用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

Posted by 雨后梧桐 at 2005-4-21 14:14
《一剪梅》

半夜窗边树影摇,

风雨潇潇,

旧梦迢迢。

伊人风韵正妖娆。

柳叶眉毛,

小喙樱桃。

悔恨当年把爱抛,

弦线难调,

尘盖笙箫。

残诗轻诵更心焦。

心上眉梢,

...

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 542120352501243.mp3
:shy::shy::shy:梧桐姐叫我试唱,今晚就唱了,由于水平有限,没唱完整.大家凑和着听一下吧.:shy:我用的是揭东口音,不是梅县口音,可能有些不压韵.

[ Last edited by 客家一家亲 on 2005-4-21 at 20:30 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-4-21 14:14
《一剪梅》

半夜窗边树影摇,

风雨潇潇,

旧梦迢迢。

伊人风韵正妖娆。

柳叶眉毛,

小喙樱桃。

悔恨当年把爱抛,

弦线难调,

尘盖笙箫。

残诗轻诵更心焦。

心上眉梢,

...

一剪梅

午夜孤灯伴月明,叶下虫鸣,分外冷清。手机短信尽吵人。纷乱心情,残句轻吟。

当日相留落泪频,快乐难寻,好梦无凭。汝今何必讲伤心?风雨红尘,也莫回身。

(2005年4月23日)
回复 点赞 拍砖

大家来讲客家话

浩浩汤汤个大中华哎
拥有噶五彩缤纷
缤纷五彩个多元文化
别个按下都唔哇
单哇噶七大方言
七大方言里个客家话

中州古韵个客家话
动听个声气传天涯
姑娘用来打山歌
男人带上闯天下
细赖讲来明道理
游子听到想屋卡

无论乡亲你在哪
大家来讲客家话
你哇涯哇大家哇
听到就象在屋卡

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-4-29 at 19:21 ]
回复 点赞 拍砖

客家 客家

是麻个使涯滴样痴迷
是麻个使涯时时伤神
唔管是晨晨昏昏
唔管是秋夏冬春
客家  客家
你就象噶美丽个姑娘
牵动着涯的灵魂

啊,客家 客家
你是妈妈个眼神
你是围屋深深
啊,客家 客家
涯能为你做点啥
涯要样事正能让你重返青春

啊  客家  客家
涯是你永远的子孙
涯是你唔断线个风筝
啊  客家 客家
涯晓得涯该做点啥
涯要为你舍上今世今生

注:
     麻个——什么
       滴样——这样
       噶——那
       样事——怎样
       正能——才能

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-4-29 at 19:53 ]
回复 点赞 拍砖

普通话的

偶然看到一句话,觉得应该可以用来写歌,就试着写了一下。当时用的时间很短,写完了就放在硬盘里没理它。现在先把它贴上来放着。

《让我轻吻你双眼》

男:捧着你的脸,读着你的眼。为何你眼中装满幽怨?请告诉我,你的故事。你的心事,我要了解。让我进入你的心田。

女:仰起粉红脸,站在你面前。轻轻地对你诉说疲惫。我的风筝,它断了线。我的心事,你不了解。再没别人驻我心间。

男:让我轻吻你双眼,吻去你的哀怨。让我抹去你的沧桑,抚平你的伤痕。

女:我轻轻闭上双眼,感觉你的爱怜。无法抗拒你的柔情,溶进你的热烈。

合:让我(你)轻吻你(我)双眼,彼此真心爱恋。我(你)会给你(我)无尽温柔,爱你(我)永远,给你(我)永恒的诺言。
回复 点赞 拍砖

【原创】对你早无挂牵

说明:不要误会,这是普通话的,不是客家话的。

《对你早无挂牵》

当日和你走在沙滩上,
轻轻踏着快乐斜阳。
你说陪我到老,
是你唯一梦想。
啊,永不分离,
做对幸福鸳鸯。

不声不响你已经离开,
没有留下半点尘埃。
没有半句解释,
你的爱已不在。
啊,山盟海誓,
抛到九宵云外。

今天你又站在我面前,
你说想和我聊聊天。
你说你很痛苦,
今天刚刚失恋。
啊,造化弄人,
爱情总多变迁。

你问我能否回到从前,
我说你是在发酒癫。
风筝断了线,
就不能再相连。
啊,我心已死,
对你早无挂牵。

[ Last edited by 雨柔 on 2005-5-3 at 17:10 ]
回复 点赞 拍砖

【原创】今下个社会

刚刚随手写的

<<今下个社会>>

考试,考试,考过还爱再试。
笔试,面试,唔靠大学名师,
招工,应聘,先看后台系满人。(满人:谁)
提干,加薪,唔靠业务水平,
汝日日事务缠身,唔当人家有只好父亲。

文凭,职称,考到昏ding1 ding1。(昏ding1 ding1:晕头转向)
读书,充电,辛苦也无变,(无变:没有办法)
关系,人情,样样无赢过别人。
骨干,出汗,升官汝就莫望,(莫望:别指望)
汝日日做生做死,唔当人家打牌花天酒地。

今下个社会,唔晓做事无所谓,
会爬会讲会巴结,一步一步升等去。(一步一步升等去:一步步往上升)
上面交待写份工作计划,
一只电话就交分下面个李四。
年底考核看业绩,
喊来张三上网寻事例,
复制粘贴编总结,签只大名交出去,
年终奖金又加一倍。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-5-4 at 17:17 ]
回复 点赞 拍砖

【原创】脚步莫停

(用客家话发短信,对方连说太俗。昨晚突然感到一种孤独无助,以致无法入睡,重新开灯举笔填词。于凌晨四点完成初稿。2005-5-4)

《脚步莫停》(暂名)

唱条山歌佢话吵人,(佢:他)
教佢讲客佢唔搭人,(唔搭人:不理人)
母语写字佢话太俗。(太:音tet5和客家话说“踢”同音)
恁样落去,
客家文化样般继承?
发扬客家还靠满人?(满人:谁)

自家行动无伴无阵,
软弱无力风雨兼程,
一举一动无人理解。
半癫半痴,
唔管别人乜个眼神,(乜个:什么  即“脉个”)
坚持到底脚步莫停。(莫:不要)

客家文化爱来继承,
发扬客家就靠客家后人,
一脚一步定定呢行等去,(定定呢:音 ting4 ting4 ne3)
总有一日,
人会佩服恩个硬颈精神,(恩个:我们的)
坚持到底脚步莫停。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-5-4 at 17:21 ]
回复 点赞 拍砖

歌名:添帮别里                    (国语:忘记了)

佢话添帮别里,那里底考试岸难。
                    (他说忘记了,没有想到试题这么难做)
上课就笃目睡,下课就摸田螺,吊拐子,课课吴及格。
                    (上课就睡觉,下课就抓田螺、青蛙,考试不及格)
朝晨被老师骂里,
                     (早上被老师骂了。)
佢就话添帮别里,那里底考试岸难。
                     (他就说忘记了,没有想到试题这么难做)

佢话添帮别里,吴田敏到火岸睐。
                      (他说忘记了,没想到火太旺)
波水煮到镰,波汤煮到糊,锅头烧串笃。
                        (煮水煮干了,烧汤也烧糊,锅也烧毁了)
当昼被阿公阿婆骂里,
                          (中午被爷爷奶妈骂了)
佢就话添帮别里,吴田敏到火岸睐。
                           (他就说忘记了,没有想到火太旺)

佢话添帮别里,吴底日头落得岸快。
                       (他说忘记了,没有想到天黑得这么快)
牛也没掌、菜也没淋、鱼草也吴田去割,
                        (牛也没有牵出去吃草,菜也没有浇水,也忘了割草给鱼吃)
暗晡分阿爸阿妈骂里,
                        (晚上被爸爸妈妈骂了)
佢就话添帮别里,吴底日头落得岸快。
                         (他就说忘记了,没有想到天黑得这么快)

(缺点:主题思想停留在“坏”的阶段,从客观上推卸责任,没有让主人公改正机会。)

[ Last edited by sunon200520 on 2005-5-4 at 16:33 ]
回复 点赞 拍砖

一首需要别人来谱曲的歌词

我卖祖宗地 你忘祖宗言    作词黄有异

不管你走到天涯海角,
 不管你来自遥远的天边,
 我们之间的联系
 依靠着一种古老的客家语言。

虽然你已经不会讲我们的客家话,
 炎黄子孙的特徵却丝毫没有改变;
 虽然你已经不会讲我们的客家话,
 也亏难你有心跟着阿公千里迢迢从海外转大陆来问祖寻根。

阿公提的婚事十分合我的心水,
 唯一的阻碍就是难和你沟通的语言。
 不会讲客家话俩人怎么谈恋爱?
 总不能要阿公当翻译紧紧跟在我们俩人的身边!?

啊
 一家人讲两家话,有爱不能爱,有缘变无缘!
 一家人讲两家话,我卖祖宗地,你忘祖宗言!
 一家人讲两家话,地球团团转,世界颠倒颠!

1、写不出客家话,干脆写普通话。希望客家老乡自己读成客家话就行了,各地的客家按各地口音读吧。谱曲和演唱当然也要用客家口语了。
 2、有誰能帮写成流行歌曲啊,事情刚过去不久,写成这段歌词已经是精彼力倦,写音乐我已经再也赔不起那份情感,这首词的曲子我是永远都不写的了,誰愿意写这首曲呀????????

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-5-8 at 00:13 ]
回复 点赞 拍砖

二姐

二姐 拔草药个山路样般咁长
二姐 金银花与黄枝籽是什么样
啊二姐 你个山歌唱走了岁月风霜
啊二姐 七仙女有冇再见到她个董郎

二姐至今也做了几个孩子个娘
生活个重担总压在她个肩头上
每次涯转屋卡总看到她满脸个惆怅
不过她眉宇间还带着噶分坚强

二姐她田头角尾灶头锅尾日日忙
冇听到她细嗓山歌再唱响
二姐她街头市尾风云商场也去闯
她已把几个孩子的未来当希望

说明:赣南山歌分假嗓、本嗓和细嗓三种唱法,假嗓(或真假声结合)用以演唱高腔山歌,本嗓润腔复杂多变,善长时间即兴编词对歌,而本歌词中说到的细嗓多是妇女单独自吟自唱,音量小,音调宁静细腻,委婉动听。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-5-20 at 07:58 ]
回复 点赞 拍砖

揍个热闹《吴貌炸看吴到涯》

歌名:吴貌炸看吴到涯   
     (普语:别再漠视我的存在 )

魔鬼和天使变到个汝
     (魔鬼和天使结合的你 )
来无影,去无踪,使涯爱也深来恨也深
     (时隐时现 让我又爱又恨)
每昼每夜、每昼每夜都等等你来,就想听到你个一声 嗨
          (我愿夜以继日的守候 来换取你一声:嗨)
每罢见到汝个名字,都使涯十分激动
          (每次见到你名字都让我激动不已)
每罢汝一出现,涯都感激老天
         (每次你一出现我都感叹不已)
几多、几多暗铺到天光,涯丁人欢声笑语 炒死人
          (多少多少不眠之夜 我们的笑声响彻云宵)

那日涯铁开心里,麦个都吴顾,偷偷锡里汝一下
          (那天我开心忘形 忍不住偷偷亲了你一下)
后尾汝就走话别,再也吴出现
          (往后你消声隐迹 神神秘秘失了踪 )
那只熟悉个嗨 时时都出现在耳边
     (那熟悉的嗨 还是耳边萦绕, )
那只熟悉个影,时时都出现那眼前
     (那清晰的影 还在眼前舞动)
是没汝早也把三千网丝都剪断
     (也许你把三千网丝都剪断)
是没汝把名字换了好几打
     (也许你把名字换了好几代)
是没汝有了牵挂添帮别涯
     (也许你有了牵挂忘了我)
而涯一滴都吴底,等呀、等呀、等吴到
          (但我却不知道 等呀 等呀 等不到)
而汝柄那底顶格角头,望呀,望呀,望吴来
          (而你却藏入深闺 盼呀 盼呀 盼不来)

涯在汝留下脚迹印个地方,走上走下认滚都去寻,
          (我东奔西跑辗转在你留下云彩的天空)
十分想寻到那只让涯心跳的名字
          (只为了找到那让我心跳的名字)
甘多同你差吴多个名字
     (就连跟你名字相似的人)
涯都去问一下,汝是曼人
     (都要一问 你是哪位)
回覆古灵精怪,麦个都有,单单吴田听到嗨
     (回答千奇百怪  唯独没有嗨)
汝是来里就海一声
     (你要再来请“嗨”一声)
吴貌炸看吴到涯
     (别再漠视我的存在)
回复 点赞 拍砖

【原创】对你早无挂牵

《对你早无挂牵》

当日和你走在沙滩上,
轻轻踏着快乐斜阳。
你说陪我到老,
是你唯一梦想。
啊,永不分离,
做对幸福鸳鸯。

不声不响你已经离开,
没有留下半点尘埃。
没有半句解释,
你的爱已不在。
啊,山盟海誓,
抛到九宵云外。

今天你又站在我面前,
你说想和我聊聊天。
你说你很痛苦,
今天刚刚失恋。
啊,造化弄人,
爱情总多变迁。

你问我能否回到从前,
我说你是在发酒癫。
风筝断了线,
就不能再相连。
啊,我心已死,
对你早无挂牵。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-25 11:02
芙   蓉 [1]

芙蓉,芙蓉。
春天到来挂灯笼。
夜夜清香醉人梦,
朝晨醒来满堂红。

芙蓉,芙蓉,
读书时节陪涯用功。
落花捡来做项链,
细妹恁靓笑春风。

芙蓉啊芙蓉,
涯老师系咩还健步如风?
...

<<芙蓉>>的曲子已经基本完成."校长"谱曲.效果令梧桐很满意.
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-5-27 18:11
<<芙蓉>>的曲子已经基本完成."校长"谱曲.效果令梧桐很满意.

已经完成谱曲.伴奏音乐已经做好.

地址:http://kejiamusic.9410.com/bbs/d ... p;ID=729&page=1
回复 点赞 拍砖