用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【公告】新词觅曲及讨论专贴

应黄老师的要求,特开此贴。专供有意找作曲家或作曲者谱曲的词作者发贴。只能贴尚未谱曲的词,已经有曲的,请不要发在这里。

贴上来之后,有人作曲的,完成后,请跟贴说明,以免重复。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-25 at 11:08 ]

先把文学版的搬一些过来
------------------------------------------------

《点绛唇·杜鹃花》
作者:雨后梧桐

千树花开,

岌岗顶上成花海。

染红山背,

丽色惹人爱。

摘朵鲜花,

遽遽分阿妹。

樱桃喙,

粉颜眉黛,

比得花羞睡。

注:
岌岗:小山。岌,音yin4 《梅县方言词典》上注明“岌”是本地字。
遽遽:giak3 giak3
喙:嘴
比得花羞睡:人的美貌比得花都羞愧得恨不得长睡不醒。

题目由来:中午和一个网友聊天,他说他是杜鹃花转世的杜鹃花仙人。很浪漫的想象。于是,晚上就以“杜鹃花”为题,以客家话填下此词。(2005年2月20日)

------------------------------

《葛藤坳的传说》
作者:昌哥

谁记得千年的迁播,
山高路远巨浪滔滔?
谁明了千年的传说,
忠孝节义敬老协少?
一个民系,一个民系绵延千载,
就发详于这葛藤坳。
啊,葛藤坳,啊,葛藤坳
客家母亲宽广的胸怀,
客家母亲恢弘的气派,
造就了客家世代精神血脉。

谁都记得千年的迁播,
比路更长的是乡情和爱;
谁都明了千年的传说,
是老祖宗把我们息息相连。
一个民系,一个民系绵延千载,
靠的是不屈的心智和语言。
啊,葛藤坳,啊,葛藤坳
客家母亲宽广的胸怀,
客家母亲恢宏的气派,
永不消逝长驻你我心间。

说明:葛藤坳即为今日之福建宁化县石壁,是客家发祥地。客家母亲舍亲生护亡兄之后的故事,不仅打动着当年的黄巢,也是我们客家人族群凝聚的精神内质。

------------------------------------------

《姆妈个话绕耳边》

燕子飞离屋梁沿
客家赖子走天边
离家千里常思念
家乡山水浮眼前
蒙蒙雨子落天边
人海茫茫多苦艰
为着吾丢祖宗面
样样事情崖争先
哎呀嘞
样样事情崖争先

姆妈请把心放宽
你个话语记心田
行路行在路当中
做人要做正当人
姆妈个话绕耳边
字字句句记心田
行路行在路当中
做人要做正当人
哎呀嘞
做人要做正当人

说明:赖子:男儿
---------------------------------------

来崖客家过新年

鞭炮声声喜连连
来崖客家过新年
上屋舞龙齐恭贺
下屋茶戏笑开颜
哎呀嘞
喝一碗米酒真浓酽罗
几多乡情荡心间

轿车停在祠堂边
新村老屋都光鲜
盘山公路到温泉
拍照直上云雾巅
哎呀嘞
若是当年红军在罗
欣慰笑容出心田
------------------------------------

故乡的山歌

(引子)讲起山歌崖咁多
        好比岭下九曲河
        皆因前年发大水
        五湖四海都是歌

(正歌) 是姆妈温暖个手抚摸心头
        是山泉淙淙在林中奔流
        是阿公深邃个目光在游走
        是外婆沧桑个话语欲说还休
        啊,故乡个山歌
        无论是清晨黄昏
        无论是春夏冬秋
        你总在崖心头流啊流

是家乡个擂茶和米酒
        是乡亲平日里个爱恨情仇
        是传唱千年辛酸个故事啊
        是迁播万里个峥嵘岁月稠
        啊,故乡个山歌
        逆境中你给崖力量
        烦闷时你解崖忧愁
        你是崖个精神源头

(尾声)讲起山歌崖咁多
           好比岭下九曲河
           皆因前年发大水
           五湖四海都是歌

-------------------------------------------------------------------
油桐花开

(童声齐)油桐花开球打球
          芒冬雕子满山游
          芒冬雕子讨妇娘
          讨到妇娘办嫁妆

(女独) 又见油桐花儿开啊
          大风一吹满地白          
          客家阿妹撑纸伞
          阿娜多姿走过来
          就是这石阶路啊
          也撑这桐花伞
          当年外婆送外公
          外公一去不复归
          外婆天天望北方呀
          门槛踏低石成灰
          哎呀嘞
          门槛踏低石成灰

又见油桐花儿开啊
          客家阿哥今日回
          带回资金和人才
          新厂建在桐树排
          南飞燕子已归来
          喜事双双后天办
          办完婚礼再剪彩
          因此阿妹乐开怀
          走路惊落桐花瓣
          哎呀嘞
          走路惊落桐花瓣

-----------------------------------------------------------
《等待下一只暖春季节》

浪漫个故事已变成了传说,
梦中个童话已没有男主角,
个一片芳草地失去了意义,
无人再陪涯去海边捡贝壳。

日夜坐在镜前发呆懒梳头,
日记本里记满了爱恨情愁,
还怪钢笔恁尖把纸都刮烂,
又怨月光恁清偷偷照绣楼。

哦······
唔使怪,唔使怨,
往事当系美丽回忆,
调整心情去等待,
等待下一只暖春季节。

------------------------------------------

《韶院客协》

辞别爷娘上旅途,
韶院寻梦千万晡,
学识渐丰立大志,
华夏儿女展鸿图。

校园文化多丽姿,
客家风情韵如诗,
弘扬中华好传统,
学生社团不容辞。

围龙屋里唐宋音,
声声印出中原情,
客协会员展风采,
采风学习会乡亲。

书画歌舞竞风流,
兴趣小组结朋友,
文化讲座长知识,
韶关学院乐悠悠。

--------------------------------

《情人节遐思》

作者:山肚人

听讲今日系情人节,
又想起旧年个二月。
第一次买巧克力转来包装,
配只靓靓个蝴蝶结。
八点钟去喊门,
两侪去咖啡厅共品甜蜜。

今年又到了情人节,
目珠一摄又系二月。
街上玫瑰花价钱升了又升,
花店老板就惊货缺。
独自在路边流连,
努力把往事全部忘记忒。

旧年情人节啊,系恋爱个季节,
今年情人节啊,系心烦个时分。
二月十四啊,有人欢喜有人悲耶,
个兜爱恨同情仇,统统随风远去,
唔好再去缅,唔好再去缅,唔好再去缅。

---------------------------------------------------------

昌哥在天涯论坛上的打油诗

最忆当年在赣州
   葱花辣椒芝麻油
   师院小吃炒粉干
   香味至今口边留

南门小岛青竹林
   橘园小屋守门狗

南河浮桥晃悠悠
   同窗散步到桥头
   匆匆客民来往过
   箩筐挑着喜和愁

八景台下龟角尾
   千万客家血和泪
   从此北归无希望
   决心做个客居人

郁孤地处城西北
   俯视虔城无障碍

采茶小调我心爱
   《俏妹》《钓拐》《补皮鞋》
   兴国山歌唱开头
   不尽兴来不煞尾

赣南十八县和市
   八百多万客家人
   客家儿女走四方
   迁播四方追太阳

擂茶米酒客家菜
   招待天下四方客
   身为客家知客心
   常将已心比他心

客家儿女名声好
   人好心实肚量大
   走南闯北多勤奋
   总难忘记故乡根

在下赣州石城人
   赣南师院我母校
   如今在沪已有年
   旧时同窗常挂牵

来客若想知赣事
   请来客家社区转(www.hakkaonline.com)
    注册会员有上万
   天下客家是一家
   图文音乐样样有
   赣州版块我当家
---------------------------------------------------------
回复 点赞 拍砖

哇 梧桐 真快

干得好! 就是这个意思了!     还可以讨论    还可以把一些 典型的客家话放上来,一两句也好  比如  “打眼拐”贺州有  我写一首新歌将要用到这个词   我不知道 各地的客家话里是否有,如果有 我心中有数   用起来就很过瘾   顺便在这里问一下  梧桐 和 版主 你们那里有这个词吗?
      有 或 冇得 (江西 赣州 马介县)
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-2-24 00:55
比如 “打眼拐”贺州有 我写一首新歌将要用到这个词  我不知道 各地的客家话里是否有,如果有 我心中有数  用起来就很过瘾  顺便在这里问一下 梧桐 和 版主 你们那里有这个词吗?

我这里(广西防城港)没有。
不过不要紧,多听多看几遍就懂了。所以你尽可放心使用。:)
回复 点赞 拍砖

我把 版主的帖转贴到这里了

版主 好  这类文章大有用了  我把它转到这里来了   我说设一个帖来贴歌词和这类专题就是这个意思了。
  这种资料包含有民俗性等等东西在里面,简短的几句话或几个字的衬词,就浓缩了一个民族或者一个语系表达感情的方式和特点。对写歌词和歌曲有“点化”的作用,有时候,长篇大论说不清楚的东西,而改用这种典型的语言短短的几句就能说明问题,给人留下深刻的印象。
   我没到过 江西 也没到过赣州,連祖籍嘉应州都没有去过,(到我在贺州已经是第七代了) 从这里我了解到了那里的客家歌的精彩的东西,感谢了啊!希望海内外的客家老乡都往这里贴,我很想知道你们那里的情况,几千年过去了,我想知道我们之间的异同。
   我想到各地有客家人生活的地方采风,但是不可能啊。只好在網上采风,網上交流了。

发表在这里的歌词,等我把手头的活干定完,就会选一些来谱曲。希望大家都来写呀!

hjqxlgc
版主

积分 500
发帖 494
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.261709 赣南民歌里的衬词及其他(2005-2-24 07:25)
--------------------------------------------------------------------------------
赣南民歌里的衬词很多,多来自客家老表口头词,同一个衬词用的音调和情景不一样,效果也就不一样。如“哎呀嘞”,若高亢悠远,则表达了歌者兴致高而心胸空亢,若低徊,则表达艾怨愁闷之心。

关于“打眼拐”的说法,赣南各地也一样的。如崇义山歌:同妹做工上下丘,眼怪打来丢是丢,保护龙天落大水,水打田坎作一丘。

赣南民歌里的衬词还有“家娘姐娘家”,如瑞金九堡《竹叶青》:正月要唱竹叶喏(家娘姐娘家),门前灯花闹纷纷哪(哟咳哟,海棠花又香)。

再如宁都《烟袋歌》:
  白铜烟待点翠兰呀(干哥呀衣哟 衣呀哟)
  这把烟袋(那么衣子哟嘿 衣么呀子哟 呀呀荷嘿 我的干哥)
  多(哇)少钱(哪)(我的干哥),
  多(哇)少钱(哪)(我的干哥哎)。

如石城《倒采茶》:
  十二月唱起倒采茶(牡丹一支花)漂大江(啦),
  脚踏船头(进姐房哟子开)走忙忙(罗嗬)(小姐妹呀)走忙忙(罗嗬)

如石城《顺采茶》;
 正月(都)采茶(牡丹鲜艳哪花正香哪)是新年,
 肩驮扇子(就)(荷花鲜艳花再香啊)捡茶钱,

如宁都《发狂风》:
 正月里是新年,家家户户挂红灯,
 风吹明灯辚辚转,连叫三声王状元
 (一么郎当索 花儿开,嘭松澎松又嘭松 一阵一阵发狂风 哎哎哟 哎哎哟)

如宁都《扇子歌》
 一(打)把(那个)扇(哪)子手(哇)中(呃)开呀(干妹妹衣罗玩罗哟),
(干哥哥衣罗玩罗呀衣哟)名叫七块彩(哟嘿),

太多了,不胜枚举,黄老师到赣南来,我一一告诉你得了。当然,我现在是在上海的。
回复 点赞 拍砖

擂茶飘香

(童声念白)
道旁羊屋两三家,
见客擂茶旋点茶,
渐近中原语音好,
不是淮水是天涯。

(独唱)
天下香茶千万样
要数涯客家擂茶香
吃了擂茶走四方
行遍天下也唔忘涯故乡
擂茶香噢 擂茶飘香
喝了姆妈煮的茶哟
走遍天下有胆量
擂茶香噢 擂茶飘香
碗碗擂茶敬来客哟
涯客家热情率性热心肠

吃遍天下千种茶
还是擂茶最难忘
吃了擂茶行万里哟
行出万里也唔把故乡忘
擂茶香噢 擂茶飘香
吃了客家好擂茶哟
刀山火海也敢闯
擂茶香噢 擂茶飘香
千年的擂茶照样香
千年的迁播路悠长

(童声念白逐渐消失)
道旁羊屋两三家,
见客擂茶旋点茶,
渐近中原语音好,
不是淮水是天涯。
回复 点赞 拍砖

把这些好东西 集中放在这里 留着用

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262058 赣南民歌里的衬词及其他(2005-2-24 16:23)
--------------------------------------------------------------------------------
赣南民歌里的衬词很多,多来自客家老表口头词,同一个衬词用的音调和情景不一样,效果也就不一样。如“哎呀嘞”,若高亢悠远,则表达了歌者兴致高而心胸空亢,若低徊,则表达艾怨愁闷之心。

关于“打眼拐”的说法,赣南各地也一样的。如崇义山歌:同妹做工上下丘,眼怪打来丢是丢,保护龙天落大水,水打田坎作一丘。

赣南民歌里的衬词还有“家娘姐娘家”,如瑞金九堡《竹叶青》:正月要唱竹叶喏(家娘姐娘家),门前灯花闹纷纷哪(哟咳哟,海棠花又香)。

再如宁都《烟袋歌》:

如石城《倒采茶》:
  脚踏船头(进姐房哟子开)走忙忙(罗嗬)(小姐妹呀)走忙忙(罗嗬)

如石城《顺采茶》;

如宁都《发狂风》:
 (一么郎当索 花儿开,嘭松澎松又嘭松 一阵一阵发狂风 哎哎哟 哎哎哟)

如宁都《扇子歌》
 一(打)把(那个)扇(哪)子手(哇)中(呃)开呀(干妹妹衣罗玩罗哟),
(干哥哥衣罗玩罗呀衣哟)名叫七块彩(哟嘿),  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262062 (2005-2-24 16:29)
最近我听了一首以我们客家梅州地区山歌为基调作的歌曲,叫《客家山歌》,那音调就是秋水长天和梧桐阿妹常常在《客聊广场》里唱的,后来在春节期间我在湖南卫视的歌友会上也听到一个歌手唱了这首歌,但歌名已经被改成了《中国山歌》了,其中有一句衬词是:留呀留得来哟噢 留呀留得来。
大家有冇听过啊。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-24 at 21:06 ]  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262069 (2005-2-24 16:41)
后来被改为《江西是个好地方》而传唱全国的《瓜子仁》,是赣南客家宁都、石城两县的民歌,歌词如下:
小妹(你格)住(喂)在大(哎)路边(罗嗬嗨),
一卖烧酒二(呀)卖烟,
有钱(呀)来吃(格)酒(哟嗬嗨)
无钱(呀)来吃(格)烟(呀嗬嗨)
小小生意要(哇)现(哪)钱 
(那相送妹呀 都喂亲呀 都喂呀都呀)
小小生意要(哇)现(哪)钱(呐哎)  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262074 (2005-2-24 16:46)
赣南采茶戏曲牌《十二月瓢》词如下,括号内均为衬词:
正月(子)瓢是新年
妹劝亲郎(外呀外子哟)莫赌钱(哪)我的干哥
十个赌子九个输(呀)(有心我郎哥 小妹子妹)
走进赌场(外呀外子哟)人都贱(哪)我的干哥  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262079 (2005-2-24 16:55)
赣南采茶戏曲牌《摇船》词如下:
奴在河下洗菜心
跌了戒箍一钱零八分(哎呀我的心肝哥 )男白:喂打喂
戒箍可惜了(衣嗬嘿)
实在(哎)可惜了(衣嗬嘿 衣嗬嘿 )

以下省去衬词:
我的爷爷七十又摊八
我的妈妈耳聋眼又瞎
我的哥哥又在学堂下
我的嫂嫂吃饱好说话
我的姐姐和我一样啊
我的妹妹还是小娃娃
(言下之意:干哥要偷情就快来呀,不怕什么的)  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262089 (2005-2-24 17:06)
衬词最有特点的要数下面这首歌了,它是首春节期间的灯歌,妇女死后入殓时也由道士唱的歌,曲调优美,传唱甚广:
正(呃)月(格)怀胎(是)雨露水(哟哩, 生流水来哪嗬嘿)
桃李(格)开花(是)正逢春(罗)(有情我的哥)
(荷花生流水来 那个湾上流水转罗)
好象(格)水上浮根草(哟哩)(生流水来哪嗬嘿)
未知生根不生根(罗)(有情我的哥)

这首歌极具教化意义,歌中唱的是身为妇女身怀六甲的痛苦,让在世的人不忘母恩。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-24 at 20:10 ]  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262099 (2005-2-24 17:13)
赣南民歌里的衬词还有“家娘姐娘家”,如瑞金九堡《竹叶青》:正月要唱竹叶青喏(家娘姐娘家),门前灯花闹纷纷哪(哟咳哟,海棠花又香)。

这首歌能从十九届世客会的开幕式的民歌联唱里听到。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-24 at 20:10 ]  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262110 (2005-2-24 17:19)
下面这首赣南信丰的《老妹生得就甘好》的衬词也颇具特色:
老妹生来(就)(五打子六)就样(嘞)咁好,
跟你生疏(格)(丢丢打),
(妹子身上丢打丢)(就格子)哇唔到哟。  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262114 (2005-2-24 17:25)
信丰民歌《筛糯米》的衬词更具生活化和口语化:
要涯唱歌慢慢来(呀)(表嫂子,聊下子来)
端只矮凳(的打拉子的呀)坐到来(哟)(哎子又哎妹)

说明:聊下子来——玩一下再说

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-24 at 20:12 ]  

hjqxlgc
版主

积分 512
发帖 506
注册 2004-8-2
来自 江西赣州
IP源 10.9.*
NO.262118 (2005-2-24 17:28)
另外还有以“松索”“柳索”为衬词的也很有代表性,如信丰民歌《柳堂花》:
老妹生得(松索)七层楼(哟)(柳索)
可惜拿得(松索 柳索 皮蒲芦子索)晒日头(哟)(柳堂花)。  
回复 点赞 拍砖

从以上的赣南民歌里的衬词可以看出,大体可分如下几类:

1,语气叹词,这常常是该地方民众口头语,如:哎呀嘞(表示感慨,或引起别人注意等),哟咳哟,哪嗬嘿(有“你说对么啦”之意,有征询对方意见之意),喂打喂(回答别人对自己的呼唤时的用语,相当于“哎”,但更有情趣),外呀外子哟(或者是哎呀哎子哟)。

2,对听众的称呼,以唤起听众的注意与歌者交流。如:心肝哥,有情哥,干妹妹,同志哥,有情我的哥,表嫂子,我的心肝哥 等等。

3,花的名称,如:荷花生流水来 那个湾上流水转罗,柳堂花,牡丹鲜艳哪花正香哪,荷花鲜艳花再香啊,牡丹一支花等等。

4,象声词,可能是模拟某东西的声音,如打击乐器等。如:皮蒲芦子索,的打拉子的,家娘姐娘家,丢丢打,一么郎当索,嘭松澎松又嘭松。

5,语气转换词,带说话间的过渡作用。如:格就(那就),介子格,咭哇(他说),涯哇(我说),都,呀,喂,噢,哟,罗,呃等等。 
回复 点赞 拍砖

整理到一块,成了篇小文章(该版版主可以把以前的相关贴删除)

赣南民歌里的衬词

先请看下面这些歌词:
例1:瑞金九堡《竹叶青》:正月要唱竹叶喏(家娘姐娘家),门前灯花闹纷纷哪(哟咳哟,海棠花又香)。

例2:宁都《烟袋歌》:

例3:石城《倒采茶》:

例4:石城《顺采茶》;

例5:宁都《发狂风》:

例6:宁都《扇子歌》
(干哥哥衣罗玩罗呀衣哟)名叫七块彩(哟嘿)。

例7:后来被改为《江西是个好地方》而传唱全国的《瓜子仁》,是赣南客家宁都、石城两县的民歌,歌词如下:
小妹(你格)住(喂)在大(哎)路边(罗嗬嗨),
一卖烧酒二(呀)卖烟,
有钱(呀)来吃(格)酒(哟嗬嗨)
无钱(呀)来吃(格)烟(呀嗬嗨)
小小生意要(哇)现(哪)钱 
(那相送妹呀 都喂亲呀 都喂呀都呀)
小小生意要(哇)现(哪)钱(呐哎)

例8:赣南采茶戏曲牌《十二月瓢》词如下,括号内均为衬词:
正月(子)瓢是新年
妹劝亲郎(外呀外子哟)莫赌钱(哪)我的干哥
十个赌子九个输(呀)(有心我郎哥 小妹子妹)
走进赌场(外呀外子哟)人都贱(哪)我的干哥

例9:赣南采茶戏曲牌《摇船》词如下:
奴在河下洗菜心
跌了戒箍一钱零八分(哎呀我的心肝哥 )男白:喂打喂
戒箍可惜了(衣嗬嘿)
实在(哎)可惜了(衣嗬嘿 衣嗬嘿 )

例10:衬词最有特点的要数下面这首歌了,它是首春节期间的灯歌,妇女死后入殓时也由道士唱的歌,曲调优美,传唱甚广:
正(呃)月(格)怀胎(是)雨露水(哟哩, 生流水来哪嗬嘿)
桃李(格)开花(是)正逢春(罗)(有情我的哥)
好象(格)水上浮根草(哟哩)(生流水来哪嗬嘿)
未知生根不生根(罗)(有情我的哥)
这首歌极具教化意义,歌中唱的是身为妇女身怀六甲的痛苦,让在世的人不忘母恩。

例11:下面这首赣南信丰的《老妹生得就甘好》的衬词也颇具特色:
老妹生来(就)(五打子六)就样(嘞)咁好,
跟你生疏(格)(丢丢打),
(妹子身上丢打丢)(就格子)哇唔到哟。 

例12:信丰民歌《筛糯米》的衬词更具生活化和口语化:
要涯唱歌慢慢来(呀)(表嫂子,聊下子来)
端只矮凳(的打拉子的呀)坐到来(哟)(哎子又哎妹)

说明:聊下子来——玩一下再说

例13:另外还有以“松索”“柳索”为衬词的也很有代表性,如信丰民歌《柳堂花》:
老妹生得(松索)七层楼(哟)(柳索)
可惜拿得(松索 柳索 皮蒲芦子索)晒日头(哟)(柳堂花)。 

从以上的例子中可以看出,赣南民歌里的衬词可以看出,大体可分如下几类:

1,语气叹词,这常常是该地方民众口头语,如:哎呀嘞(表示感慨,或引起别人注意等),哟咳哟,哪嗬嘿(有“你说对么啦”之意,有征询对方意见之意),喂打喂(回答别人对自己的呼唤时的用语,相当于“哎”,但更有情趣),外呀外子哟(或者是哎呀哎子哟)。

2,对听众的称呼,以唤起听众的注意与歌者交流。如:心肝哥,有情哥,干妹妹,同志哥,有情我的哥,表嫂子,我的心肝哥 等等。

3,花的名称,如:荷花生流水来 那个湾上流水转罗,柳堂花,牡丹鲜艳哪花正香哪,荷花鲜艳花再香啊,牡丹一支花等等。

4,象声词,可能是模拟某东西的声音,如打击乐器等。如:皮蒲芦子索,的打拉子的,家娘姐娘家,丢丢打,一么郎当索,嘭松澎松又嘭松。

5,语气转换词,带说话间的过渡作用。如:格就(那就),介子格,咭哇(他说),涯哇(我说),都,呀,喂,噢,哟,罗,呃等等。 
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-2-24 00:55
干得好! 就是这个意思了!     还可以讨论    还可以把一些 典型的客家话放上来,一两句也好  比如  “打眼拐”贺州有  我写一首新歌将要用到这个词   我不知道 各地的客家话里是否有,如果有 我心中有数   用起来 ...

打眼拐

虽然我们家乡不是这么说,但现在看到也知道是“暗送秋波”之意

我们老家丰顺说  割目线
回复 点赞 拍砖

哦嘿~~~~~~
有好山歌(哇)汝都溜(哇)溜等(哪)来(呦)~~~~~~
······

昌哥是不是说这个呀?
回复 点赞 拍砖

衬词:

哦呵(不知道是不是。只是有首山歌叫《妹在山上打哦呵》)

liu4  dok6(好像有人写成溜桌)

diu4  dok6(这个应该是和上面这个一样的。可能是各地发音不同)

呜~~~~嘿!(多用在唱完结束句之后)

(现在只想到这几个。下次想到了再上来补充)
回复 点赞 拍砖

你们那里的山歌里有这个衬词吗?

广西贺州客家山歌  在结尾 有  “ 雾--喂---”   :”右---夺!“ 这两个衬词。有心情爽、潇洒、打召呼、风流.....不同的情形下表示这些不同的意思。男的多用,女的有时也用。山歌用,以前的“教化歌”,不用。
    如:
     雾----喂--------
岭光鼎顶种(坡)松  ( 定定)转转吊灯笼  唱首山歌寻阿妹  (亡田)开口面就红   右-夺!

我写不出准确的客家音的汉字,只好用相似的字,用(   )括起,按客家话来读就行了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-2-26 22:35
广西贺州客家山歌  在结尾 有  “ 雾--喂---”   :”右---夺!“ 这两个衬词。有心情爽、潇洒、打召呼、风流.....不同的情形下表示这些不同的意思。男的多用,女的有时也用。山歌用,以前的“教化歌”,不用。
  ...

你的楼上我的回复里就有说到。
回复 点赞 拍砖

是这个意思了 梧桐

Posted by 雨后梧桐 at 2005-2-25 23:14
打眼拐

虽然我们家乡不是这么说,但现在看到也知道是“暗送秋波”之意

我们老家丰顺说  割目线

没错!就是这个意思了!   只能翻译成这个词了,这种民间语言再难找到精彩的普通话的词来表达了。 只有讲客家话的人才能体味它的奥妙。
   有些精彩的口头语  因为是不文明的语言,一句就象点穴一样的把问题说到位,北京的作家也写不出来,译不出来,个个笑得肚痛。有时间再讲古典般的讲了,在有具体事例的情况下讲好象不那么粗俗的。
回复 点赞 拍砖