用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

这样啊
那我只能先放一下了

我不能再占用时间了。下半年才可以继续。
你们先做。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-15 22:43
昌哥理解对了! 是将真正要表达的东西埋藏在 爱情 中说出来。
”不是路旁闲花草,她是高山红辣椒!“
  昌哥 你和梧桐合作  接着写下去    然后你用吉他弹唱 来唱     粗野点  最后我来收尾  我们一起合作
  作 ...

黄老师,我已经写了一首关于土楼的歌。要按照你的意思写也可以,但要精心推敲才行,这要一段时间的,等我有了灵感我会把写好的。但我不会弹吉他,键盘琴我会一点儿。所以,唱嘛,还是要你叫广西的客家朋友唱,词我可以负责的。
回复 点赞 拍砖

老家在何方

涯行在城市的水泥路上
已唔再着姆妈做的鞋样
也学会了从容行过  人行道和立交桥
在这个生唔出禾米的地方
冇见炊烟也嗅唔到稻花香

思念长唔过豆角秧
爱情钻唔透黄瓜梁
烧酒烧唔烂禾米饭
香烟熏唔开桂花香
老家老家你在何方
是否记得涯离家的模样
老家老家你在何方
是否望见涯在人海里徜徉
老家老家你在何方
你可晓得 唔是个个人都可以衣锦还乡
老家老家你在何方
为什么你夜夜总是进涯梦乡

说明:在现代化和城市化的步伐加快的过程中,个个人也许都清楚实际上的家在何处,可又有多少人知道精神上的家在何方?

回复 点赞 拍砖

老九不能走啊!

[quote]Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-15 22:55
这样啊
那我只能先放一下了

老九不能走啊!  梧桐你一定要同昌哥帮我把这首词一起改好,为什么不和我合作就走了?!  不行!希望在百忙之中抽点时间帮忙。我就是看上你的才华和热情才想和你合作的。 你知道,歌词很关键,我找不到合心水的,只好自己动手写,但又写不出来,即使有时的想法很好很嚣,文字功底不行,只好开个头。 你和昌哥的文字功底好,不用就可惜了!你们多研究歌词的写法就好了。不要你写得快,慢慢磨才好。我想能出现有能打动我的歌词,我希望我们这能出现很有水平的客家人的词曲作者。你们的才思敏捷,熟悉诗词,民歌,这是很多人不具备的宝贵财产啊! 但歌词 (歌唱的词) 这个体裁能再把握得好点就好了。
    在这个社区里对你俩人我是抱着很大的希望的,别让我失望啊!
回复 点赞 拍砖

只要有好词 谱曲和唱 不用找别人的

Posted by hjqxlgc at 2005-3-16 13:28
黄老师,我已经写了一首关于土楼的歌。要按照你的意思写也可以,但要精心推敲才行,这要一段时间的,等我有了灵感我会把写好的。但我不会弹吉他,键盘琴我会一点儿。所以,唱嘛,还是要你叫广西的客家朋友唱,词我 ...

唱是要你发挥自己的感情,电子 琴也行。最后的唱你放心好了,我就可以,不必求人,(女声除外)。素来都是写好曲子后,由我教歌手应该怎样唱的。我的声音是很通的,我用了几年的时间学会了咽音,唱歌就象说话一样轻松(中、低音区) 完全是男性的阳刚的,(上几次的录音是用十几元的电脑话筒在家录的,当然听不出我原来的声音效果)我专教通俗唱法,开馆收弟子收学费的啊,唱这些歌对我来说,小菜一碟了。
    现在所缺的是能引起我共鸣的歌词。

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-3-17 at 00:22 ]
回复 点赞 拍砖

黄老师:我刚写了一首怀念我母亲(我喊娘)的歌词,未完成!我们合作如何?
   < 再唱"月光光">
独自行在繁华的都市上
涯看唔倒屋胯的模样
灯红酒绿没有清纯的小圳
她被埋在欲望的海洋

独自行在喧嚣的大街上
涯又想起你教的"月光光"
天堂里有没有屋夸的水井
你系唔系还在唱"秀才郎"

月光光   秀才郎
骑白马   过莲塘
-------------------
娘啊娘,涯的娘
涯一世记得"月光光"
娘啊娘,涯的娘
我爱做个"秀才郎"
奈子(哪里)系天涯捞(和)海角
涯只想同你再唱"月光光"
哪怕系走遍天涯和海角
涯兜(我们)都唱"月光光"

2005年春为阿娘开墓作于坟前(母亲是去年暑假过身的)

感动中!!!希望黄老师跟我共同完成,我本人也在构思曲子中.
回复 点赞 拍砖

"月光光"系我娘教我的第一首歌谣,一直伴我成长,但无情的病魔(脑溢血)夺去了娘的记忆,瘫痪在床的娘竟然记不起"月光光",带着深深的遗憾离开了人世!!!!
故我要再唱"月光光"
大家能理解我的心情吗?!
再次感动中--------------
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-16 23:39
[quote]Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-15 22:55
这样啊
那我只能先放一下了

老九不能走啊!  梧桐你一定要同昌哥帮我把这首词一起改好,为什么不和我合作就走了?!  不行!希望在百忙之中抽点时间帮 ...

黄老师,请放心,梧桐不会走的。

忘记和黄老师解释清楚了。呵呵。

我不是要走,我是要暂停。下半年我就会有很多时间上来和大家交流了。请等多三个月。

我也很想填出能够引起作曲家乐思的词来,这是所有词人的追求。虽然梧桐不是词人,但也比较喜欢歌词,业余时间也喜欢尝试填一填词。我不会停止学习的。:)

如果有机会,我一定去拜访黄老师。:shy:

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-17 at 14:14 ]
回复 点赞 拍砖

写出草稿请传给我

--------------------------------------------------------------------------------
黄老师:我刚写了一首怀念我母亲(我喊娘)的歌词,未完成!我们合作如何?
  < 再唱"月光光">

好的,我们合作。
底稿写出来请传过来。
《月光光》也是我小时候唱的第一首歌,第二首是《嫁、嫁、嫁,嫁到水岩埧》。
这是带我长大的小丫环教我唱的,就在这两分钟里给你回帖我才突然意识到,我音乐的启蒙老师是她啊!
  添犊情深,情牵亡人,我也一样。而且我的心一直在流血.......

你的词感情是真挚的,这就是最好的基础。有的词句可再深入的考虑,题目在内都要考虑共性。
  音乐的处理,我的想法: 用哼呜开始,在“摇篮曲'般温馨的旋律上面,从远远的传来”月光光'r和童声,(两条旋律互相呼应,用复调写)由远而近,引出主题(浑厚的男声唱出你这歌词)之后,童声的“月光光"再次出现,渐弱,直到消失。

歌词能否再深層点:过去的月光光照到的是一片童贞;后来的月光光照到的是我们人生的路;娘不在了,现在的月光光留下的是深情的怀念。
先把歌词再三的推敲,斟酌再进行曲谱的创作,这样的作品才经得起时间的考验 。
我和你一起想,随时联系。

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-3-17 at 15:17 ]
回复 点赞 拍砖

当时的想法是唱两段在"都市"的困惑,然后引用童声的"月光光"-------象天籁之声,两种情绪对比后,再到高潮!直呼"娘啊娘"---------音乐要比较前卫的!我现在的曲子还是走不出我的老套套,故暂时不敢送上来.
希望大家一起努力!
回复 点赞 拍砖

我有个想法

Posted by 阿秋歌 at 2005-3-17 19:45
当时的想法是唱两段在"都市"的困惑,然后引用童声的"月光光"-------象天籁之声,两种情绪对比后,再到高潮!直呼"娘啊娘"---------音乐要比较前卫的!我现在的曲子还是走不出我的老套套 ...

一起努力,好的题材绝不轻易放弃。大家一起磨呀。 我还有个想法:“月光光'用客家话唱,中间的男声用普通话唱。这样,不是客家人也能接受,好啊。如果秋哥觉得妙,就请用普通话的思维和语言来写。
  我想了很久,题目还是叫《月光光》。是《月光光》的不同写法而已。
  所有意见只是给你作参考,只是提示,具体的写按你自己的思路来写。搞创作的人个性要很强才行,要敢于坚持你自己的看法。‘ 道旁筑舍’ 式的听别人的意见是什么都干不成的!
    你写出第一稿后,传给我。
回复 点赞 拍砖

好的,我正在写。
中间用普通话的话,压韵有点问题,我也考虑了很 久。
回复 点赞 拍砖

《姑婆山》客家说唱

姑婆山 (客家说唱)           黄有异 聂小文 词    黄有异 莫纪灵 曲

http://61.154.125.186/music/Guposhan.MP3 一点就可下载。
  (一)
奈霞人也讲唔清楚姑婆山计石头有几多?
奈霞人会讲得出来姑婆山计泉水最后流落到奈条河?
悠悠岁月,古往今来,山移水转,时过境迁,奈霞知马介人到姑婆山来过?
世世代代,百事了结,万物皆空,九九归一,只留下半山腰上,仙姑庙里,传说中,永远年轻计老姑婆。

姑婆啊姑婆,姑婆啊姑婆,只位计事情愚知得最多!

(二)
   原始森林,茫茫绿海,烟雾缭绕,老滕緾树;涓涓细流,清澈见底,泉水从地下冒出,有人拿来煮茶,有人拿来洗脚,食一口就涼透惹心窝!
  云游山顶,路穿云中,雕仔乱飞,虫子乱叫,瀑布从九天降落;仙女洗身,冇牵冇掛,讲得好听,随愚乱想,可惜奈霞人也唔田见过!

(三)  
   穷人、富人、好人、坏人、贫民百姓,迏官新贵;海内海外,远亲近邻,沙沙都 来求愚保佑,可怜愚不堪负重,早就超了负荷,做唔到时时显灵,有求必应,绝对吾系愚计过错! 都怪众人提出计要求大高大多!   
  愚宽宏大量,大慈大悲,原谅一切,包容善恶。吾讲人家好坏,吾讲奈霞对错。愚金口难开,从不表态,奈霞人也看吾出愚计喜怒哀乐。愚静静计接受着信徒们计供品,默默计享受着人间香火!

(四)
长毛.....  契弟......土匪......揷青.......
过去计事情系今日计古典,真假好坏统统都埋进了历史计长河。是非功过随愚后人去讲,历史本来就系一首悲壮计歌!
无论帝王将相,才子徍人,凡夫俗子,骚人墨客,财主教化,统统都会在时光中匆匆走过。世事沉浮,山河永在,日月轮回,万物皆空,老百姓只记得传说中永远年轻计老姑婆。

姑婆啊姑婆,姑婆啊姑婆,只位计事情愚知得最多 !

http://61.154.125.186/music/Guposhan.MP3 一点就可下载。
回复 点赞 拍砖

我费尽脑汁写了那么多歌词上来,只听见人叫好,又没见几个人多谱几首歌放上来,弄得我都没兴头写了。
回复 点赞 拍砖

慢工出細活,昌哥。

佳詞搭佳譜,好馬配好鞍。
回复 点赞 拍砖