用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

客家山庄,我可爱的家乡

作者:邓皓  赖广昌

白白的云彩挂山梁
清清的山泉叮咚响
弯弯的石路穿林间
石桥的凹痕话苍桑

袅袅炊烟在飘荡
晒谷坪里的阿婆多慈祥
绿油油的禾苗在生长
田地里的弟兄汗水淌
黄牛水牛哞哞叫
公鸡母鸡寻食忙
鸭子戏水塘
孩童把歌唱
好一派忙中有闲的乡村风光

这里生这里长
榕树蔸下写文章
山泉滋润我心田
大山赋予我坚强
书包装得下我梦想
行囊载不动我理想
走出大山闯世界
走出多远也不把家乡忘

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-12 at 23:11 ]
回复 点赞 拍砖

期待早日谱上优美的曲子。
回复 点赞 拍砖

《家乡》或叫做《故乡》 我是这样写的 

浪子,昌哥,我把你们写的《家乡》改成了有点“另类”了。我想让人看了说不出内心是甜是酸是苦是辣,(那怕不唱,只看也要有这种效果)这样才有思考的余地。我不想老说好话了。(建议昌哥来谱曲,就象你唱70首那样的唱下,录好音传上来就行了)

故乡   邓皓 赖广昌 黄有异 
白白的云,挂在高高的山上;
绿绿的山林中,清清的泉水叮咚响;
湾湾的小路旁,浅浅的河水在流淌;
厚厚的石板桥,一道道凹痕记录着悠悠的时光。

噢 噢 噢
土楼里飘出一缕缕炊烟,紧紧地绕着山梁,看不出是云、是雾、是烟或者是霜?
围屋中传来一阵阵歌声,蒙蒙胧胧,时隐时现,听不清是高兴还是衷伤?
田野上乡亲们在重复着古老的劳作,把汗水洒落在祖先们留下的土地上!
慈祥的老阿婆脸上刻满了岁月的沧桑,唠唠叨叨,步履蹒跚,执著的守候着门前那块晒谷场。
孩子们把书包放在草地上,对着大山又喊又唱,只有在远离学校和家庭的路上,才有机会把天生的野性释放。
姑娘们贪婪的望着远方呆呆的在想:山外的路到底有多宽广?电视里看到的一切都那么的现代,和眼前的生活大不一样!不当打工妹难到就没有另一种办法奔向我向往的地方?!
只有树荫下的那条老黄牛,瞪着一双大大的眼睛,悠闲地掀动着两只大耳朵,什么也不听,什么也不想。喜怒哀乐无动于衷,歌功颂德全不买帐,只求不要把鞭子抽在肉长的身上!

啊!故乡!故乡!
这里生,这里长。
曾在村边的小河里捉鱼,摸虾,学游泳,
曾在大榕树头的石板上读书,写字,做文章。

啊!故乡!故乡!
带着泥土的芬芳,
带着父老的期望,
我离开你,为的是去寻找童年的梦想。

啊!故乡!故乡!
带着泥土的芬芳,
带着父老的期望,
我回来了,为的是要实现童年的梦想。

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-7-16 at 18:33 ]
回复 点赞 拍砖

改得好!

只是怕我谱不了曲啊。我都忙死了。

何况,谱这曲也有难度。
回复 点赞 拍砖

【原创】 欢迎汝到围屋来

欢迎汝到围屋来   黄有异

(过门) 
自由地

天上彩霞飘下来,
杨梅杜鹃满山开;
满山红花表心意,
欢迎汝到围屋来!

(过门)
园中果子等汝摘,
路边花朵为汝开
前面有春风把路引,
后背有歌声把汝追。

甜吾甜?故乡水!
亲吾亲?故乡人!
乡情似酒浓过酒,
炎黄子孙共条根。
冇系客家人,也系家中客,
汝系家中客,就系自家人。

啦啦啦................
欢迎汝到围屋来!
欢迎汝到 围-屋-来!

今罢吾写恁长罗! 
 衬词还未选定,请各位给点建议。

1985年8月2日修改 定稿 

乐谱
《欢迎汝到围屋来》
1、http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 21159140hyyhyy1.jpg
2、http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 21159141hyyhyy2.jpg
3、http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 21159142hyyhyy3.jpg

演唱的小样(干唱,无伴奏,目的在于给大家看字、读谱、听口音)
http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 821159153hyyhyy.mp3

我发现把新作品的小样 词 曲 声音 一起放在这里也挺方便 
请问管理员 和 音乐版的版主是否同意 如果没有意见以后凡没做伴奏的 作为提示性的作品小样我就放在这里了。

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-8-2 at 15:47 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-7-27 18:46
   欢迎汝到围屋来   黄有异

(过门) 
自由地

天上彩霞飘下来,
杨梅杜鹃花就开;
满山红花表心意,
欢迎汝到围屋来!

(过门)
园中果子等汝摘,
路边花朵为你开
前有春风把路引,
后 ...

衬词用  “[亻巨] 话”  可好?
回复 点赞 拍砖

衬词用:得哩得留丢

哎来哎子哟

丢丢打
回复 点赞 拍砖

要找能谱写小花腔的客家话衬词

谢谢梧桐和昌哥。这里的过度音乐要挑起活泼轻快的情绪,音乐要用小花腔的旋法来写,所以衬词必需适合小花腔的写法,传统的洋手法一般用“哈”(象笑声,好发声)。我曾经写过一个壮族的歌《那朵花开为阿哥》中间的小花腔用“呢嘞”代替了“哈”,挺民族化的,客家话我还找不到合适的衬词来用,而我在万不得已时才会用“哈”来做衬词,用不好会写得不中不西,难受。
 这是想为建立客家围屋原生态博物馆写的歌,实际是客家围屋的迎客歌。

回复 点赞 拍砖

什么什么腔我不懂,呵呵。我只从词上看。

“gi2  wa4”是客家山歌里常用的衬词。

可以参照下面这首《共产党恩情长》:

http://www.kejiaju.com.cn/pages/music.htm
回复 点赞 拍砖

衬词用:家娘姐娘家

依都呀都依

喂打拉子喂、

哟哩呀都

哪嗬嘿

哩呀牡子丹哟嘿

且莫铃当且
回复 点赞 拍砖

衬词还没找到合适的!

这是一首有针对性的,带点功能性的歌曲。只是用民间的口语化的而不是用那种 方的套话来写的,也不是在官方指定下或收了定金写的,是我自己觉得有必要为客家文化作宣传自愿写的,所以按我自己的想法来写,我一定能写好!
 音乐主题有了。技术条件,演唱风格按菊子(大河之源)的来写,我已经熟悉了她的声音,而且作为大陆的客家妹子,我认为她比较有代表性。
 衬词还没找到合适的。好苦!
 大家到下面这个网址去看看,这是客家人的好事情。
http://hongdou.gxnews.com.cn/hon ... asp?topic_id=952750 https://www.hakkaonline.com/foru ... 580&t30580.html

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-8-1 at 09:13 ]
回复 点赞 拍砖

家乡的小河

作者:邓皓

家乡有条小小的河,

流过盘石,流过山谷,

流过农田,流淌着山村的祥和。

翠绿的两岸,还有水榕树的婆娑。

家乡有条小小的河,

你寄托着多少童年的梦想,你是一条令飘泊他乡的游子,魂牵梦萦的河。

盘石上的朵朵浪花,就象跳动的音符,你是一首思念的歌。

你的甘甜你的美,从来都不曾忘过。

啊!从来都不曾忘过。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2005-8-1 at 21:04 ]
回复 点赞 拍砖

客家谣

作者:邓皓

趟过黄河的水,
踏过长江的浪;
带着祖先的英灵,
千里迁徙,家在何方?

岭南开基洒血汗,
终使它乡变故乡;
四海漂泊多磨难,
心系中华久久长。

北望中原故土,
同沐华夏春光;
客家是我的魂,
客家是我心灵永远的故乡。
回复 点赞 拍砖

虽然有点落入俗套,如谱上悲壮、激昂的曲,定系能经久传唱的好歌!
回复 点赞 拍砖

一定要坚强
         ——致表弟

还记得小时候你在我背上睡得好香,
还记得小时候我牵着你上山岗,
今天你已长成大小伙儿,
再相见哟,你却躺在病床上。

还记得小时候你和我嘻戏在晒谷场,
还记得小时候我们的歌声飞扬,
今天你已不再大声歌唱,
好弟弟哟,你一定要坚强。

表弟呀表弟,你一定要坚强,
笑对人生,迎接清晨的阳光,
勇敢面对,花儿为你而开放,
坚强,坚强,健健康康回乡!健健康康回乡!
回复 点赞 拍砖