用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

这只是“道具”啊

的确是很不卫生,也没什么好去歌颂它的。

烟筒 这里只是拿来作一种道具用。不是船家佬那种水烟筒。是长的,抽干烟的,有时候电视里能看到。
     我是想通过“烟筒”来写客家人的一些经历,但我一时想不出更好的物件,就想到了用 以前老人常用的烟筒了。
     所以,传到啀手中之后就看怎么办了,现代人那还会用它来抽烟! 我在越南看到很多店里有以前用来抽鸦片烟的“烟枪”卖,是作为旅游品和纪念品卖的,并不是拿来实用的,所以才这样写。
    这种写法能否被人接受,我也不清楚,只是想试一试。
   从现代人看来,对那种烟筒是厌恶的,我没有考虑到这一点,梧桐你说得对。
回复 点赞 拍砖

手拿烟筒来讲古

(原生态山歌声起)
食烟要食(格)长烟筒
烟又长来(是)味又浓
恋妹要恋(格)上下屋
时时刻刻(就)好相逢

(以流行歌曲风格演唱,男独)
阿公有把长烟筒
常常见他拿手中
当他把烟点着
脸上挂满无限的沉重
他的眼睛仿佛穿过千山万水
一路找寻祖先的行踪
这时他最爱语重心长格哇:
(阿公白)
赖子啊,你可晓得崖人来自哪方
你可晓得崖人祖上吃过几多咸水汤
(用客家五句板演化的曲调唱)
中原江西闽粤湘
一路风波下南洋
漂洋过海到四方
勤力忍耐名声响
单凭客话认乡亲
逢有欺压齐抵抗
皆因崖人同根源
不是亲来就是俵
你多后生要记得
紧要关头要相帮
你崖相帮力量强
走遍天下头也昂

(以流行歌曲风格演唱,男独)
阿公越哇兴越浓
胡子翘在半空中
崖哇阿公你放宽心
你格话语记下哩
天下客家一家亲
走遍天下都有崖客家人

(原生态山歌声起)
食烟要食(格)长烟筒
烟又长来(是)味又浓
恋妹要恋(格)上下屋
时时刻刻(就)好相逢

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-3-4 at 10:43 ]
回复 点赞 拍砖

好创意!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-3 14:44
的确是很不卫生,也没什么好去歌颂它的。

烟筒 这里只是拿来作一种道具用。不是船家佬那种水烟筒。是长的,抽干烟的,有时候电视里能看到。
     我是想通过“烟筒”来写客家人的一些经历,但我一时想不 ...

是不是<<围屋里的女人>>里面,铁板嫂用的那种?也就是<<铁齿铜牙纪晓岚>>里面,纪大烟袋的那种烟杆对吗?

现代人用的烟斗就是那个作用,对吧?

这歌词,还是留给男人去写吧,梧桐找不到切入点。呵呵。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-3 18:44
手拿烟筒来讲古

(原生态山歌声起)
食烟要食(格)长烟筒
烟又长来(是)味又浓
恋妹要恋(格)上下屋
时时刻刻(就)好相逢

阿公有把长烟筒
常常见他拿手中
当他把烟点着
脸上挂满无限的沉重
...

赖子啊,你可晓得崖人来自哪方
这句是否应该改为“孙子啊,······”?
回复 点赞 拍砖

梧桐阿妹,赖子不一定是儿子的意思,它是长辈对晚辈的统称,也可以是所以人对未成年男孩的统称。
回复 点赞 拍砖

就是它!

[quote]Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-3 22:28
是不是<<围屋里的女人>>里面,铁板嫂用的那种?也就是<<铁齿铜牙纪晓岚>>里面,纪大烟袋的那种烟杆对吗?

是呀,就是这种烟筒,不过还有各种形状的,大小各不相同的。现代人  年轻人是不用它的,农村是否还有人抽我不知道了。 小时候 老人用烟筒 敲小孩 好痛啊!
回复 点赞 拍砖

《手拿烟筒来讲古》 好

--------------------------------------------------------------------------------
《手拿烟筒来讲古》建议秋哥谱曲,你那里声种多,能唱出原生态和独唱的音色对比。

民歌功底深厚啊    在现在的年轻人中很少有这种人了    多写将来一定有成就   广西有一个人,原是县里的法院工作的法官,背了几千首民歌,成了作家,调到广西文联了。还有一个叫柯职的作家,大学毕业留北京工作,要求调回广西,专门收集这些民歌,出了十本书,名扬四海,前几年香港有个商人朋友喜欢他出的民歌,送了他两部小汽车。他搞的壮族民歌。

可惜很多人都不知道有这个客家網,如果知道有这个专门谈论发表客家音乐的园地就好了,我也是偶然发现的,后来告诉了几个客家人,他们也上来了。
回复 点赞 拍砖

黄老师,说我民歌功底深厚,我不敢当,你过奖了。但我确实花过不少时间在民歌方面,也收藏有好几万首中国各地方各民族的民歌,兴致来了也经常唱唱。

我们的这个网站人气越来越旺了,我们一直在极力宣传我们的社区,也做有社区宣传卡片,每当有客家人的大型活动,我们都派人参加,包括散发宣传卡。我们社区很多都是来自全球的我们的客家乡亲里的名人,客家精英将与客家后生一起为客家文化的传承和发扬作出更大贡献。在这里大家都学到很多东西,并且凝聚了客家人心,让客家人的自豪感得到了升华,并使客家文化得以传承和发扬。你如果有机会参加有很多客家人在场的活动,请帮助我们宣传本社区。你可以向我们社区有关人士索要宣传卡,也可到这里自己下载制作。

回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-4 09:17
[quote]Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-3 22:28

是呀,就是这种烟筒,不过 ...

黄老师是不是小时候给你阿公用烟筒打过呀?呵呵
回复 点赞 拍砖

【原创】蝶恋花

用古词牌以客家话填词已经不是第一次了,但这次是第一次偿试用古词牌名以梅县音填词。这次只是试试自己对梅县音的掌握程度,题材方面,梧桐以后会注意拓展。感谢严版和黑炭的帮助。

《蝶恋花》

楼外风光无限好,

阵阵春风,

舞乱新芳草。

一对鸳鸯塘上嬲,

神闲气定惹人笑。

楼上伊人凭远眺。

强作欢颜,

漫忆郎君貌。

旧日情思犹未了,

新人已在怀中抱。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-5 at 11:54 ]
回复 点赞 拍砖

烟筒 是中国人传统的家庭教鞭

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-4 18:05
黄老师是不是小时候给你阿公用烟筒打过呀?呵呵

烟筒打头常有的事啊,  快速反应就是这样训练出来的了!

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-5 at 11:53 ]
回复 点赞 拍砖

少了一个字 再来一次

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-4 19:46
烟筒打头常有的事啊,  快速反应就是这样训练出来的了!

梧桐  怎么我点编辑 想改一个字  都不灵验呀? 帮加上一个“应”字
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-4 19:53
梧桐  怎么我点编辑 想改一个字  都不灵验呀? 帮加上一个“应”字

先登陆,才可以编辑修改。修改好之后,点“编辑贴子”就可以了。
回复 点赞 拍砖

赶圩归来啊哩哩

《姆妈个话绕耳边》
作者:昌哥

燕子飞离屋梁沿
客家赖子走天边
离家千里常思念
家乡山水浮眼前
蒙蒙雨子落天边
人海茫茫多苦艰
为着吾丢祖宗面
样样事情崖争先
哎呀嘞
样样事情崖争先

姆妈请把心放宽
你个话语记心田
行路行在路当中
做人要做正当人
姆妈个话绕耳边
字字句句记心田
行路行在路当中
做人要做正当人
哎呀嘞
做人要做正当人

昌哥  “姆妈”  我们这里叫 “阿咩”  不知道兴宁  梅州   福建 台湾 等地叫什么  我想了解一下 多数地方是怎么叫的   然后  选一种
回复 点赞 拍砖