用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

妈妈:

阿妈(a1 ma2 )

阿姆(a1 mei1)

(广东丰顺)

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-5 at 23:51 ]
回复 点赞 拍砖

《等待下一只暖春季节》

[校长]谱了曲了.但我还没学会唱.
回复 点赞 拍砖

梧桐 幸好你说一声 不然和校长撞车了

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-6 00:11
《等待下一只暖春季节》

[校长]谱了曲了.但我还没学会唱.

好啊,有人谱了就好。我想叫你深化它就觉得这首是好东西。我已经把它抄下来的了考虑了。
  最近一段时间任务大重了,上不了網了。老乡们继续努力,不要降温啊!我会尽量找空上来探望大家,关心这个網的。

昌哥的《姆妈......》我谱了,更名为《样样事情啀都争先》。伴奏没配啊!谁能帮配一下啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-6 21:30
好啊,有人谱了就好。我想叫你深化它就觉得这首是好东西。我已经把它抄下来的了考虑了。
  最近一段时间任务大重了,上不了網了。老乡们继续努力,不要降温啊!我会尽量找空上来探望大家,关心这个網的。

...

早知道我就不说了.呵呵

黄老师,希望你继续.因为[校长]谱的,他自己也只是基本满意.我到现在都还没学会.如果黄老师有时间,希望您也谱一曲,然后我选择一个来学唱.词方面,请黄老师斟酌修改润饰。
回复 点赞 拍砖

黄老师,您说到的衬词,在这个贴子里有:

https://www.hakkaonline.com/foru ... 8%CA%D4%B1%E0%A3%A9

[兴宁阿哥哩]的山歌里出现过
回复 点赞 拍砖

可不能不说呀

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-7 10:41
早知道我就不说了.呵呵

黄老师,希望你继续.因为[校长]谱的,他自己也只是基本满意.我到现在都还没学会.如果黄老师有时间,希望您也谱一曲,然后我选择一个来学唱.词方面,请黄老师斟酌修改润饰。

我会选你的词的,你帮了我不少呀。但谱重了就浪费自己人的人力资源了。校长的作品我也听了不少,思路很活,是多产的作曲家,是快手啊,比我强啊!
   谱这个贴子的词是为了搞活它,大家都来谱,好啊,这样,大家也会把词放到这里来,我建议要做这个专用帖子就是这个意思了。
   要把客家人的词曲作家引到这里来。
回复 点赞 拍砖

呵呵
黄老师,放心啦,我是开玩笑的。我自己都要求别人有曲的不要贴上来,我自己肯定不会把有曲的也重复啦。只是我贴过来的时候他还没有谱曲,所以我会贴过来。

因为校长他自己说对这首曲只是基本满意,所以我才会想要黄老师也谱一个。

梧桐也没帮到什么。倒是黄老师为客家音乐做出了很多。
回复 点赞 拍砖

能否往这方面想

我希望大家写一些  活泼的 有趣的  诙谐的  幽默的  嚣张的  鬼怪的  个性很强的.......词。  在網上有意识的找一些做样版来借鉴 学习呀!   这类作品才有生命力!
我在等待着  创意好就行 有些词我会帮修改  不要什么文采  要口语化。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-7 23:52
我希望大家写一些  活泼的 有趣的  诙谐的  幽默的  嚣张的  鬼怪的  个性很强的.......词。  在網上有意识的找一些做样版来借鉴 学习呀!   这类作品才有生命力!
我在等待着  创意好就行 有些词我会帮修改  不要 ...

[校长]的歌就是这一类的多
回复 点赞 拍砖

愿意到这里来作词作曲的客家人还是太少了点,客家歌曲应该呈现一派百花争艳的景象才好,词有各种风格,曲有不同特色,每天都有新歌上传,年轻人、中老年人,男歌手女歌手,流行的、民歌传统式的,搞笑的、正统的都有,那就好了。

可谁去叫这些人都来参与呢?有几多人是只活在他自己的圈子里啊,有几多人是只讲钱和名利啊!:z:

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-3-8 at 18:30 ]
回复 点赞 拍砖

【原创】女人好

女人好
(2005年3月8日,收到好友发来短信,句子很押韵。于是,提笔,将之加工成为此词。只是初稿,尚未作进一步的斟酌修改。欢迎大家提出修改意见。昨晚开始的思路是用普通话的行文方式来构思的,写好后觉得好像用客家话也可以。)

温柔善良美丽又大方,
高大健康矜持又端庄。
百科全书般的智慧女哟,
就是那安全可靠的港湾。
哎······,哎······,
女人好,女人好,
男人看她像块宝,
孝顺公婆没得挑。

煲汤煮茶做饭喷喷香,
锅碗瓢盆样样都妥当。
远亲近邻登门来叙旧,
手端咖啡款款出厅堂。
哎······,哎······,
女人好,女人好,
针头线尾手儿巧,
女人天生最勤劳。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-9 at 10:05 ]
回复 点赞 拍砖

先记下来

咿溜哦~~~~

哪唉哉

唉唉哉

得哟

哟哟得哟

哪哎哟

哪哎哟哟

嗨呀罗嘀嗨

哎呀罗嘀哎

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-11 at 10:03 ]
回复 点赞 拍砖

【原创】春

嫩嫩个青草发了芽,
旧年个燕子又转屋家.
大人田边落谷种,
细人捉鱼细圳下.

牛哥岗顶吹横箫,
三妹歌声靓过画眉鸟.
五彩蝴蝶围身转,
青山绿水风景娇.

咿溜哦~~~~
春到咧哎,春来咧耶,
(渠话)桃花艳(来呀)(就)桂花香(哦)。
阿姊对镜试梳妆,
轻风阵阵吹来精神爽,
暗把张郎比李郎。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-12 at 13:28 ]
回复 点赞 拍砖

【原创】月光都会啄目睡

歌名:月光都会啄目睡

歌词:

细时阿妈常教崖,长大爱成才

吾好像只四六货,分人做笑材

崖话阿妈你甘罗嗦,崖吾会学坏

月光听到你嘅话,都会啄目睡

今下崖长大成人,也工作在外

阿妈话崖爱想家,得闲常转来

屋卡吾愁吃吾愁着,吾使甘操劳

钱财名利慢慢来,身体爱健康

月光月光你听到么?吾好啄目睡

阿爸阿妈讲嘅话,爱同崖一样记起来

吾好辜负佢侪嘅期望,爱立志成才

作词后感:以前读书当时曾试作过一些爱情类嘅流行歌歌词,从来就还冇试过作客家歌词,何况当时也冇客家观念,不过今下吾同了,出门在外,晓想屋卡了,就想nico写嘅词一样,一听到“客家”就会想起屋卡;来社区甘久了,看到甘多身在异乡嘅客家同乡,对客家都系满腔热情,并作了甘多客家歌,E股热情确实令崖感动,一直想自家写客家歌词,但苦于日日埋头工作,十分少接触外面,一下哩想写都冇灵感,今深夜,可以话系灵感突发,就写下了E首词,还希望会作曲嘅阿秋歌、黄老师、校长你侪多指教,并为崖写嘅词作首好曲来,好么?拜托了!!!
回复 点赞 拍砖

客家人的家

要问涯家在哪 涯家在心下
心下里装的啥 装着涯中华
古朴悠扬的客家话
扯开喉咙把山歌打
围拢屋围不住涯脚步
起脚就爱走天涯
不过唔管涯走到哪
总爱回眸把家牵挂
全球化呀现代化
怎么也化唔掉涯心里个家