用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

昨晚突然想起黄老师的歌词,好像有一点点感觉,怕过后感觉找不回来,快快拿笔记下。结果,成了这副模样。效果好像还不是很好。黄老师原来写的已经很长了,再加也加不了多少句子进去,把原来的改得太多也不好,影响思路。先记下,等有时间了再重新推敲推敲。

<<涯来到围屋边>>

涯来到围屋边,(涯:我   音 ngai2)
企呀门楼下,(企呀:站在)
翻去翻转寻唔倒,(翻去翻转:东张西望)
哪间系汝屋家。(汝屋家:你的家。汝:ngia1)

喊又唔敢喊,
问又唔知问奈侪。(奈侪:谁)
人多眼杂狗又叫,(叫,最好唱成  ngang4。狗吠人,客家话说ngang4人)
心肚尽着惊啊。(心肚=心里“尽着惊啊”:典型客家话。正好也押a韵,较易咸出野性。)

怕汝姆话涯太冒失,(汝:音 惹。)
怕叔婆伯姆乱讲话,(叔婆伯姆:三姑六婆)
怕细人仔球等看热闹,(球等:围着)
怕汝爸个烟斗敲头那。

做乜个,汝爱离开涯?(做乜个:为什么。汝:你。跟表示“你的”的“汝”发音不同)
做乜个,汝爱转老屋家?(家:音  ka1)
系咩农村还比城市好?(系咩:是不是)
系咩土围屋还靓过高楼大厦?

当年,汝读北大,涯上清华,
涯系土楼出来个骄子,
汝系围屋出来个校花。
未名湖边有恩个山盟海誓,(恩个:我们的)
清华园肚有恩个花前月下。(清华园肚:清华园里)

涯来到围屋边,
企呀门楼下,
涯来带汝创世界,
带汝去走天涯。

哦嘿~~~~~~         (“哦嘿~~”是客家山歌里的衬词)

出来!出来!出来!
涯个细妹,            (涯个:我的。涯 音:nga1)
走出围屋创造未来!
涯会分汝上天个云梯!(分:给)
出来!出来!出来!
涯个最爱。出来!

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-23 at 02:23 ]
回复 点赞 拍砖

好词真是越来越多了,呵呵.
回复 点赞 拍砖

梧桐,你一点就通了!

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-22 09:48
昨晚突然想起黄老师的歌词,好像有一点点感觉,怕过后感觉找不回来,快快拿笔记下。结果,成了这副模样。效果好像还不是很好。黄老师原来写的已经很长了,再加也加不了多少句子进去,把原来的改得太多也不好,影响 ...

梧桐  你已经给了我很大的启示 ,特别是 :“带你走天涯.....” 那几句,我已经能串下去了,不过我写歌词很慢,毕竟不是我的专业。有什么好的句子随时送过来。
谢谢,合作愉快!
回复 点赞 拍砖

有时候,感觉一闪就过去了。特别是不能专心的时候,那天晚上我的思维一直在交叉。因为那时候我正在看书,做习题,不知道怎么了,一下子突然有一种感觉冲过来。我在草稿上写的数字就变成文字了。但思维又没有完全从习题里转换过来,所以就只能先粗粗记下了。

听了一些黄老师的作品,感觉黄老师想要的是一种粗旷的感觉。不知道梧桐这种感觉对不对?

黄老师,有时间我们得聊聊天,这样才更能了解对方的想法。

[校长]的《萍水相逢》是他们去一个客家地区出差时得到的灵感,原来他写了前面的一段,他发给我,我当天晚上就续上去了。结果他挺满意的。我想这就是因为平时和他聊天聊得不少,所以能够衔接得上。

第一次看到黄老师的词的时候我就理解错了,那种感觉完全是相反的。可能是因为梧桐是女生,经历也不是很多,以前写的东西也多是婉约型的,所以一看到那词,没有想到要用豪放派的风格。虽然黄老师点了一下,但我当时没有注意到。梧桐后知后觉了,嘻嘻:shy:

目前来说,还有一定的难度。第一,没有时间(这是最关键的)。第二,还没办法真正把黄老师想要表达的把握得准确。第三,还要转换角色酝酿感觉(这点也是挺关键的)。等有时间,我得找些摇滚乐来听听才行。以前听的多数是伤春悲秋类的。呵呵

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-23 at 14:25 ]
回复 点赞 拍砖

口音

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-23 14:00
有时候,感觉一闪就过去了。特别是不能专心的时候,那天晚上我的思维一直在交叉。因为那时候我正在看书,做习题,不知道怎么了,一下子突然有一种感觉冲过来。我在草稿上写的数字就变成文字了。但思维又没有完全从 ...

最后我会把它完善,但得用贺州口音,和用词,因为你说的那些用词我不会,唱出来会很别扭发。我听的客家歌里  邱清云的口音和贺州的几乎完全相同。他唱的:《钱最亲》《十八姑娘一枝花》  《 酿豆腐》(听得出是用阿里山的姑娘的音乐套)
只是“钱”唱成‘累“贺州老一辈是这样说的,到我这一代已不叫做”累“而叫”钱'了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-23 18:33
最后我会把它完善,但得用贺州口音,和用词,因为你说的那些用词我不会,唱出来会很别扭发。我听的客家歌里  邱清云的口音和贺州的几乎完全相同。他唱的:《钱最亲》《十八姑娘一枝花》  《 酿豆腐》(听得出是用阿 ...

呵呵

自然流畅就行,黄老师怎么唱着顺就怎么改

奈侪   就是贺州的 奈ha2

上次秋哥谱《念童年》的时候也因为口音问题,结果他做的示范唱变成什么口音都不是。变成“两广音”呵。他想学我的广东丰顺口音唱给我学,但又学不像,结果,变成一半广东口音一半广西贺州口音。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-24 at 00:36 ]
回复 点赞 拍砖

有时候,可能是用客家话打字的句子看不太习惯,一下子没有反应过来是哪个词。

挺晕的,目前我已经碰到三次网友看不懂我用的客家话词汇了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-24 12:38
有时候,可能是用客家话打字的句子看不太习惯,一下子没有反应过来是哪个词。

挺晕的,目前我已经碰到三次网友看不懂我用的客家话词汇了。

百分白的客家话作品是影响不大的。只能在客家话圈子里流传。最好的办法是作品中普通话加客家话才能让非客家人能看懂。
回复 点赞 拍砖

在一首歌里同时用客家话和普通话,偶尔为之,无伤大雅,但多了,就不好了。而且,写这种歌,要写好,并不是那么容易的。一定要谨慎,否则,一不小心,写出来的东西就显得不伦不类了。到时候,两边不是人(客家人和非客家人都不买帐)就麻烦了。
回复 点赞 拍砖

【原创】芙 蓉

芙   蓉 [1]

芙蓉,芙蓉。
春天到来挂灯笼。
夜夜清香醉人梦,
朝晨醒来满堂红。

芙蓉,芙蓉,
读书时节陪涯用功。
落花捡来做项链,
细妹恁靓笑春风。

芙蓉啊芙蓉,
涯老师系咩还健步如风?
芙蓉啊芙蓉,
屋檐下个燕窦系咩还同当年相同?
芙蓉啊芙蓉,
芙蓉,芙蓉。

注:[1]读小学的时候,学校内院有两棵芙蓉树,开的花像灯笼,红色。我们常在课间把掉在地上的花捡起来,串起来玩。离开母校十多年,时常想起老家学校院子里的芙蓉。今天早上醒来又想起儿时的芙蓉树,故提笔写下《芙蓉》记之。(2005年3月17日)

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-25 at 11:03 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-21 20:36
我费尽脑汁写了那么多歌词上来,只听见人叫好,又没见几个人多谱几首歌放上来,弄得我都没兴头写了。

耐心点哦

梧桐的硬盘里也积压了一些东西的呀

不是写出来就是好作品的。歌词,不单要有可读性,更重要的是易于传唱,易于入歌。能引起作曲者乐思的歌词才能成为好歌。

不能谱曲,就用来读,用来念嘛,不一定每写一首词出来都要普曲的。事实上也不可能。那些“大家”们的佳作后面,不知道有多少压箱底的东西做铺垫呢。

写歌词,不要勉强自己的大脑,要自然。宋词,发展到后来,有了很多文人的参与,结果就有很多脱离了音乐。客家山歌,口头文学,代代口耳相传,所以生命力就强。不识字的阿婆都比大学生历害,就是这个道理。

(梧桐大胆多说了几句,如果有什么说错的,大家不要笑我哦。)

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-25 at 11:36 ]
回复 点赞 拍砖

梧桐小妹说得对,我是个急性子。;)
回复 点赞 拍砖

《刘三姐在客家围屋里》

刘三姐在客家围屋里   (初稿)      黄有异词

(用普通话或客家话)

远方的客人我问你,                                       
       你知道刘三姐现在在那里?                           
             那年三月赶歌节,
       她把我的绣球抢了去!
            她说我俩结交不用媒啊,
       婚事就定在山歌里。
       (哎呀嘞  唱山歌  这边唱来那边和  哎呀嘞 )
           我苦苦等了好多年,
      直到现在没消息!
          (哎呀嘞 哎呀嘞)
          直到现在没消息!
          (哎呀嘞.........)

远方的客人我问你,
    你今后准备要到那里去?
    请你带上我的心,
    把它放到刘三姐的怀抱里。
    叫她赶快来成亲,
    她若不来我就去。
    (哎呀嘞  唱山歌  这边唱来那边和  哎呀嘞)
      客人悄悄告诉我:
   三姐在客家围屋里。
    (哎呀嘞 哎呀嘞)
      三姐在客家围屋里。
    ( 哎呀嘞.........)

欢迎有兴趣的音乐人把这词谱成通俗歌曲  摇滚歌曲  本人只写普通话的民族歌曲。

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-4-10 at 00:46 ]
回复 点赞 拍砖

陪涯来走人生路

陪涯来走人生路

一个人走在人生路
也难免会孤独
为何你唔来陪涯走
涯等你在路的嘀一头
风雨中你涯相搀扶
人生路上唔孤独
风雨中你涯手挽着手
从此天险变通途
从此天险变通途
(念白)
在茫茫的人生之海上
涯是只船
风大浪高涯会去面对
月明风清个夜晚
也会把你想起
涯远在山间的姑娘
你象家乡的山水一样
纯净美丽

(第二段)
一个人走在人生路
有时候也蛮无助
要是你能来陪涯走
从此人海你涯共泛舟
都哇人生是一杯苦酒
你涯同啜苦唔再有
风雨中你涯手挽着手
从此天险变通途
从此天险变通途

此词为阿彬新曲作,我们等待着阿彬把它唱出来,贴上来。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-4-22 at 00:45 ]
回复 点赞 拍砖

【原创】一剪梅

《一剪梅》

半夜窗边树影摇,

风雨潇潇,

旧梦迢迢。

伊人风韵正妖娆。

柳叶眉毛,

小喙樱桃。

悔恨当年把爱抛,

弦线难调,

尘盖笙箫。

残诗轻诵更心焦。

心上眉梢,

愁结难消。

(某日凌晨两点多,收到一条短信,短信的内容是说做梦了,梦醒,发短信。当时窗外正下着小雨,于是梧桐抓起床头的笔,在日记本上写下“半夜窗边树影摇,风雨潇潇,旧梦迢迢。”后继续睡觉。今天又想起来,重新打开日记本,完成这首用梅县音填的《一剪梅》初稿。2005-4-21)

上午把这首词贴在文学版,几位网友说要用唱的。贴到这里来试试看。
回复 点赞 拍砖