用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

这首词我已经谱了曲 

[quote]Posted by hjqxlgc at 2005-6-1 07:26
你是风筝我是线

我紧紧拉着你的手
放你在高空摇曳漫游
你陪我走在那个时候
小鸟也为我们的幸福回眸

忽然刮起一阵风
我...........

这首词我已经谱好了曲,是你地道的客家话来谱了,不会讲客家话的人绝对唱不出来! 我从信箱发给你,你最好用你那里的客家话来唱。用唱流行歌曲的唱法来唱。 我换了一个声卡,一时还不熟悉,伴奏没法做,你用吉它来伴奏,自己唱好吧。
回复 点赞 拍砖

谢谢黄老师,我会从信箱里把歌取下来唱好的,但我可能是清唱。

我已经收到并试唱了好些遍,这首作品表现力极强,又是用广西贺州说唱音乐原素写成的,不同于我熟悉的赣南音乐原素,加之我没有伴奏的乐器来定住音,所以唱起来非常吃力,如果以后黄老师能用我下面说到的我上传的赣南民间音乐原素来写歌的话,我想我唱起来就不会拗口了。但,我还是会尝试着把这首歌唱一下并发给黄老师的。

另外,请黄老师和各位注意了。我费了些时间和工夫把赣南民歌中我比较喜欢的70多首歌谱拍摄好了,已发给梧桐上传到这,随后我将把它们唱出来压缩成mp3也发到这来,有谱有人唱,虽然没有伴奏,也应该便于大家的学唱,也便于象黄老师,李老师等人作资料听听赣南的客家歌曲,虽然我是我一个人唱的,也未必唱得蛮好,又没配器,但,聊胜于无吧。

我的邮箱:hjqxlgc@tom.com

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-6-11 at 23:07 ]
回复 点赞 拍砖

今天还没有时间上传.我会尽快上传.
回复 点赞 拍砖

建议学习 用《TT作曲家》来做伴奏

Posted by hjqxlgc at 2005-6-11 21:54
谢谢黄老师,我会从信箱里把歌取下来唱好的,但我可能是清唱。

我已经收到并试唱了好些遍,这首作品表现力极强,又是用广西贺州说唱音乐原素写成的,不同于我熟悉的赣南音乐原素,加之我没有伴奏的乐器来定住音 ...

到音象市场用5元钱买一张 TT作曲家 的音乐制作软件 这是个自动配伴奏软件,和弦、节奏、速度、各种乐器,用鼠标一点就出来了。这是个简谱软件,会简谱,有一点音乐知识的人就可以用,大约一两天也就学会了。特别是会弹点吉它或会点键盘的人,不会乐器的人也没有关系,只要你会用鼠标就行了,它一切都会帮你完成,非常省力,我看网上的很多歌曲伴奏都是用这类软件制作的。
 上网去找一下,这类软件很多,网上还有教程呀,下载来试试也行。这些是专门供不是专业用的作曲软件,很容易掌握,你 韭菜花 梧桐 都可以学会。

开始先这样玩: 
 1、先输入几小节,放出来听,将速度定好。2、把旋律音输入完。3、选择你所要的节奏型(爵士鼓) 4、输入你用的和弦、选择你要的音色。 (有时3和4是一起完成的)

作为专业这些软件是不行的,但作为一般的中小学幼儿园老师用来做教案和一般的歌曲伴奏就很实用,不用花钱,不用求人,好方便啊。常听到一般业余作曲的不少人用这类软件做伴奏,又省力又快当,建议你们学这个软件!
回复 点赞 拍砖

谢谢黄老师,上次下载了一个"模拟乐器 (VMI)2.0bate2 (模拟乐器现场演奏)"却不会用.:shy::shy:

TT作曲家简谱软件使用教程

软件应用知识
文章加入时间:2001-09-21 15:11:32
不管你是业余爱好者还是专业作曲家,只要和音乐沾边,就不能不和歌曲打交道。我们知道,目前大多数歌曲的排版均采用简谱方式。为什么呢?一是因为简谱书写的歌篇看着直观,一目了然,非常适应我们中国人的习惯。二是便于普及。可是,到哪里去找简谱软件呢?
    去年,中音公司为了满足大家的这一要求,经过了一年多的时间,终于完成了TT作曲家1.0B版的开发工作,经实践,感觉还不错,虽然TT作曲家软件包含自动伴奏和制谱两部分功能,但是,我个人觉得TT作曲家的成功主要是体现在简谱制作上, TT作曲软件的开发成功,从某种意义上讲,填补了国产音乐制作软件的空白。为了使更多的朋友能够更好地使用TT作曲家,本人经过自己的实践,将TT作曲家编写了这个简单教程,供更多的朋友参考。
    首先,启动TT作曲家,出现界面窗口。如果你要用笔输入音符的话那就按照界面提示操作不会有什么问题。我今天所要讲的是,经过我自己的实践发现,TT作曲家的简谱制作几乎可以完全用键盘来操作,而且效率是那样的高,不信的话请你跟我来试试。当你选择了简谱编辑后,出现在你面前的是一张白纸,等你书写漂亮的音符。这时你遇到的第一个问题就是音的长短和高低,别忙,我现在就告诉你。
    ◎音的高低:
    升高3个八度: U
    升高2个八度: Y
    升高1个八度: T
    还 原: R
    降低1个八度: E
    降低2个八度: W
    降低3个八度: Q
    ◎音的长短:
    全音符: A
    二分音符: S
    四分音符: D
    八分音符: F
    十六分音符: G(F3)
    三十二分音符:F2(这个写法有些特别,它是在三十二分音符分辨率下用十六分音符书写)
    三连音:(F4不好用)还是用鼠标点一下三连音标志吧。
    修改音符属性:将光标置于音符上,点鼠标右键什么都看见了。
    附点: .
    ◎进入歌词编辑状态:用鼠标点击歌词编辑,输入歌词时注意要把段落分开,不然一会儿不好编辑。歌词输入完后进行排版。字对音矫正,用空格键即可完成。
    ◎回到简谱编辑状态,给乐谱进行修饰,添加必要的符号。
    在设置栏下选中最终小节数确认,乐曲终止线将自动生成。
    ◎添加自动伴奏:选择和弦和伴奏风格
    ◎在钢琴谱编辑窗内完成旋律声部的力度、音色号等
    ◎在设置栏下修改速度
    ◎进入乐谱打印窗口添加歌曲名称,词曲作者以及表情标注等(用插入文本)
    ◎在文件菜单下选择打印预览看看整体效果如何,如不满意,再从新调整直到你满意为止。
    ◎存盘退出,大功告成了。祝贺你成为TT专家了!
    到此为止你的简谱书写应该没有问题了,如果你认真练习的话,用不多久,相信你一定会爱上TT作曲家。
    如果谁还需要TT作曲家软件请和中音公司联系购买,新版的TT作曲家功能更强大,相信会比TT1.0B有更大的改进,需要TT作曲家的朋友,

[ Last edited by 客家一家亲 on 2005-6-12 at 16:48 ]
回复 点赞 拍砖

是这样的

Posted by 客家一家亲 at 2005-6-12 16:46
谢谢黄老师,上次下载了一个"模拟乐器 (VMI)2.0bate2 (模拟乐器现场演奏)"却不会用.:shy::shy:

TT作曲家简谱软件使用教程

软件应用知识
文章加入时间:2001-09-21 15:11:32
不 ...

TT作曲家 作曲大师 编曲大师 等等 多了!都是用简谱的,制作音响和乐谱两用,但两样都还有很多的缺陷和不足,有些谱的符号它是打不出来的,有些则是字体和版面不活泼,不好看。倒是有个叫 《彩虹》的简谱软件还不错,(请看我发在社区音乐栏的打印谱,就是用这个软件制作的)。而且这个软件是寄生在通用的打字软件上的,只要你安装了打字软件,安上它就能用。缺点是要象打字一样熟记键盘!但用好了可以将乐谱打出象出版谱一样漂亮!我教了一个文印店的乡下女孩用这个软件,现在可以找钱了,(十五元打一页)。会打谱的人大少了。多年前,曾把这个软件给了韭菜花,不知她学会没有?这个软件不是周身刀冇张利,它不能做音乐,只能打谱。
 所以,想专门打谱的,达到专业出版,能找到钱用的,要用专门打谱的软件。想一举两得的,就用TT作曲家 等 两用软件。

回复 点赞 拍砖

昌哥已经有TT了的,很久以前就发给他装了,不知道他现在熟悉了没有

<<芙蓉>>的谱就是用TT打出来的
回复 点赞 拍砖

广西北流果叮有,系望一眼介意思
回复 点赞 拍砖

【原创】一不小心爱上了你

这是用普通话的行文方式和思维写的一首词.原本想社区比较喜欢客家话的歌,这首就贴在文学版了.没想到朋友们都挺喜欢的,所以,再贴一份在这里吧.

<<一不小心爱上了你>>

英俊潇洒的你,
悄悄闯入我心里。
听说你才华横溢,
仰慕者总相随,形影不离。

今天和你偶遇,
天空下着毛毛雨。
你的声音令人沉醉,
我低头细听取,默默无语。

一不小心爱上了你,
有你的梦总是迷离。
看着你高大的身影,
仿佛自己依偎在你怀里。
回复 点赞 拍砖

【求助】这些歌曲哪里可以下载

这些歌是你们自己编唱的吗?

好喜欢,能否告诉我下载地址。

特别是有一首叫做:《葛藤坳的传说》的,

我家是宁化的。

^_^
回复 点赞 拍砖

Posted by issiac at 2005-6-16 22:21

我家是宁化的。

^_^

是原创,但有些还是半成品.请仔细看主贴.

如果已经谱好曲的,在社区可以搜索到并可以下载
回复 点赞 拍砖

【原创】两地相思

<<两地相思>>

女:
一轮明月当空照(zheu4),
两地相思多闲愁(seu2)。
三更半夜睡唔落,
四面秋风过围楼(leu2)。

目望望,心喽喽(leu2),
目汁洗面几多朝(zheu1)?
十里相送情几许?
锦书相伴诗垫头(teu2)。

男:
黄昏雨点敲窗台(toi2),
最惹旅人愁绪来(loi2)。
满腹心事何处诉?
孤凄只有月影陪(poi2)。

身漂泊,心唔开(koi1),
午夜孤灯尽发呆(ngoi2)。
身在异乡为异客,
阿妹几时托梦来(loi2)?

合:
十里相送情几许?
锦书相伴诗垫头(teu2)。
回复 点赞 拍砖

Posted by issiac at 2005-6-16 22:21

我家是宁化的。

^_^

当然是我们自己写的,我是你隔壁县石城的,距石壁才15公里左右,所以写了该词并自己谱了曲,你都可以查看到。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-16 22:57
<<两地相思>>

女:
一轮明月当空照(zheu4),
两地相思多闲愁(seu2)。
三更半夜睡唔落,
四面秋风过围楼(leu2)。

十里相送情几许? ...

将近一年前写的东西,你现在才贴上来啊。我还记得你当时问我一人在外的感受呢,然后与我讨论你的这首词作。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-6-17 09:04
将近一年前写的东西,你现在才贴上来啊。我还记得你当时问我一人在外的感受呢,然后与我讨论你的这首词作。

有时候我写完会扔在硬盘里不管,过了N久再翻出来.呵呵

又不是写新闻报道,放久了也没关系的
回复 点赞 拍砖