用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

我有听了一些曲都挺棒的
相信大家的兴趣与努力
对于客家音乐的推广是大有帮助的
回复 点赞 拍砖

我把一个新手的歌词贴到这里

黄老师,你好.

我是海燕,是覃国路的妹妹,不知你是否还记得?我写过一首歌词,哥哥说我的东西太伤感,他不喜欢,说该向上进取些的.呵,可我一时也没找到感觉.
刚写了首诗,让你看看,也想你指点指点我该注意些什么.

月色如水

剪一缕阳光
回复 点赞 拍砖

在雨中的衡山路上

脚步在雨中丈量
心情是那样悠长
没见到你的花伞
没闻到幽幽的丁香
啊 姑娘啊姑娘
怎么不见你来到我的身旁

人们走得那样匆忙
隔墙的紫藤探头张望
衡山路上的雨啊
下在我焦急的心上
啊 姑娘啊姑娘
为什么还不来到我的身旁

啊 姑娘
不要因为我的话而悲伤
那都是我一时的冲动随口乱讲
啊 姑娘
请你快到我的身旁
你可知你在我心中的分量

解读:衡山路是上海最具风情的一条街,两边的梧桐和丁香,墙头的紫藤,沿街的茶坊和酒吧,各式休闲店铺,多少儿女情长的故事在这上演,在这延长。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-6-1 at 12:14 ]
回复 点赞 拍砖

还乡

炊烟飘在山梁
野花开在青草地上
小溪在鹅卵石上流淌
一切都是从前的模样

牛羊叫得多有力量
我已闻到阿妈的饭香
布谷声声令我心慌
久违的乡音令我泪淌

啊  故乡啊故乡
我朝思暮想的山庄
我魂牵梦绕的地方
我终于回到你的身旁
回复 点赞 拍砖

露天电影

收秋后的干稻田
弥漫着劣质的香烟
黑白电影的故事片
还不时散发出粗糙的雪花点
忽然出现一个汉奸
夸张的表演博取了乡亲的笑脸
父亲的身影也在里边
笑声抹去了他劳作的疲倦

啊 露天电影
勾起我对我童年的怀念
啊 露天电影
还一幕幕闪现在我心间
回复 点赞 拍砖

你是风筝我是线

我紧紧拉着你的手
放你在高空摇曳漫游
你陪我走在那个时候
小鸟也为我们的幸福回眸

忽然刮起一阵风
我的心陡然紧揪
你的眼神不再温柔
我也不能把你挽留
扶摇直上我只好放了手
寂寞如冰山降临我的心头
这种寂寞使我无法承受

又是一个重阳秋
风儿静静鸟儿啁啾
我知道你再也不会回眸
我知道你我再也不能相守
但我也明了爱有时也要学会放手
回复 点赞 拍砖

昌哥,毕竟是有功底,有学问的人。

[quote]Posted by hjqxlgc at 2005-6-1 07:24
在雨中的衡山路上

脚步在雨中丈量

三日不见 刮目相看。批量生产,越写越好了。再接近点生活,构思再巧妙点,嚣张点就更好了。昌哥,继续钻研下去必成大器。我相信我没有看错你。
回复 点赞 拍砖

黄老师,谢谢你的鼓励和夸奖。

我都从来没投过词稿,我虽然也知道一些词刊的杂志地址,但我怕:一是我的作品太差,二是投了也没几块钱稿费,三是怕入选时编辑部会搞不正之风,四是也嫌麻烦。

我现在写的是普通话歌词,我甚至有点担心这里的乡亲会向我砸砖头,因为这个论坛太过强调客家话的使用。但我还是希望有人把我的词谱出来,就把这些歌翻成客家话演唱也是可以的嘛。

用不合规范的客家话音的汉字写客家话歌曲对我来说实在太累了。
回复 点赞 拍砖

用客家话来念 就行了

我现在写的是普 ... [/quote]

就这样写我觉得好呀,作曲和演唱的时候用客家话就行了。中国人行文都用普通话,我想过将普通话用客家话念时将某些字念成客家话,我曾用这个办法给乡下的老一辈念过文章和信件,效果很好。如下面作例:括号外是文字,括号内是我念的口语。 我们大家(涯兜大家) 干什么(做脉介) 你(愚) 你们(惹兜)什么人(脉介人 梧桐那里好象是 念 瞒人。我想了好久,发现瞒和脉介的血缘是:瞒是由脉介切出来的)
  我是贺州口音,离”祖“离”都“都远,但能在十几代都保持到这个程度,已经很不错了。
 各地的客家口音不全一样,有时我想谱你们的词,但口音不同,我很难上手,只好作罢,如果写的是通用文字,由我自己按我讲的客家话来谱来唱,保证通顺,也绝对不会出现不伦不类的现象。
 将来我谱你的歌词时,肯定是按客家话来谱的,听起来一定会是客家话,而听不懂客家话的人只要一看歌词也就能知道内容,这就是最后得出的效果。好啊!
 我们不懂日本话,但看他们的汉字,有些是看得懂的.........
 你不用担心挨骂,到这是里来的乡亲99%都是满腔热情为了客家文化而来。我坚信客家人不管怎样用汉字和北方的语言,都不会比日本人和南方的一些语系走得更远。南方的桂柳话、白话、客家话可用汉字写出大部份语音。我们这里有些语言根本不可能用汉字写出它的语音。
  组织比赛、邀你入选名人录 名人字典  出集子........全是为了谋取钱财!参加得看清楚了。商人、官人、医人中的坏人不少,文人中坏人也很多了。

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-6-2 at 14:19 ]
回复 点赞 拍砖

那,我以后就这样写了哦。你看中哪首就拿去谱了唱上来,大家等待你的歌已经很久了。或者叫你的学生唱也好的,要是南宁有讲客话的年轻人的话。
回复 点赞 拍砖

我还在忙着一件事

Posted by hjqxlgc at 2005-6-2 13:44
那,我以后就这样写了哦。你看中哪首就拿去谱了唱上来,大家等待你的歌已经很久了。或者叫你的学生唱也好的,要是南宁有讲客话的年轻人的话。

我现在在做江西民歌 《送郎调》 《打着山歌过横排》 《斑鸠调》 的贺州版 这是得到公认的客家歌 我唱贺州版 把伴奏同时放在社区 让各地客家人用
客家口音的客家话来唱 然后 再告诉他(她)们怎样用一种录音软件 用现有的伴奏 把自己唱的歌录下来 可以自己欣赏也可以上传在一个专栏(这得由管理员和版主考虑了)

下一步有时间才能谱新的曲子了。你的词写得越来越漂亮了,漂亮就会有人看上,不但是我,小志和校长等也会喜欢。邀他们一起来坚持守住这个阵地就会胜利。  
回复 点赞 拍砖

傩舞

(用粗犷古朴的男声齐唱)
咚锵 咚锵 咚咚咚咚锵
咚锵 咚锵 咚咚咚咚锵
铁拐仙师道法高
傩公傩婆把扇摇
轩辕皇帝制衣着
五谷得在神农造

(独唱)
铿锵的锣奋进的鼓
陈坊村里跳傩舞
夸张的面具拙朴的舞步
招招式式见功夫
傩舞傩舞
中华舞蹈的鼻祖
傩舞傩舞
乡亲信仰的基础

古老的村铁红的土
文化传承依然如故
现代化的脚城市化的路
踏不扁乡亲心中的傩舞
傩舞傩舞
神秘的舞蹈幻化成风俗
傩舞傩舞
乡亲心灵的归宿

解读:6月8号至13号,国际傩文化节将在江西南昌举行。江西宁都、石城、南丰一带是傩舞最兴盛的地方。傩舞既是一种舞蹈也是一种风俗和民间信仰,深深根植于民间文化的沃土。
衣着:衣服穿着。得在:幸亏有了。

傩舞:古代举行大傩(一种驱鬼逐疫的祭仪)时跳的舞。《论语*乡党》已有“乡人傩”的记载。至汉代,宫廷傩舞规模盛大,有“方相舞”.“十二神舞”等名目。舞者头戴假面,手执干戚等兵器,表现驱鬼捉鬼的内容。在长期的发展过程中,逐渐向娱人方面演变,加强了娱乐成分,内容也大为丰富,出现了表现劳动生活和民间传说故事的节目。个别地区已发展成戏曲形式,称为“傩戏”。
回复 点赞 拍砖

【原创】丰顺老家

<<丰顺老家>>(普通话)

美丽的丰顺,我的老家,
你还好吗?
分别多年,你是否也常把我牵挂?
你是否还为我保留着童年那幅画?
我多想,多想回去看看你,
我的丰顺老家。

美丽的丰顺,我的老家,
你还好吗?
分别多年,我常在梦里把你牵挂,
我常常回忆起小时候的春秋冬夏。
我多想,多想回去见见你,
我的丰顺老家。

丰顺老家,丰顺老家,
如今我已长大,
你也该有很多的变化,
引来了外资,改进了生产线,
那斑驳的老围墙,
该已变成了高楼大厦。
啊&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;,
丰顺,美丽的丰顺,
我的老家,
丰顺老家,丰顺老家,丰顺老家。
回复 点赞 拍砖

<<春>>已经初步完成谱曲

<<春>>已经由校长初步完成谱曲.

<<春>>

嫩嫩个青草发了芽,
旧年个燕子又转屋家.
大人田边落谷种,
细人捉鱼细圳下.

牛哥岗顶吹横箫,
三妹歌声靓过画眉鸟.
五彩蝴蝶围身转,
青山绿水风景娇.

咿溜哦~~~~
春到耶哎,春来耶哎,
(渠话)桃花艳(来呀)(就)桂花香(哦)。
阿姊对镜试梳妆,
轻风阵阵吹来精神爽,
暗把张郎比李郎。
回复 点赞 拍砖

建议《客家音乐》要改革

有人建议《客家音乐》要改革,唱理想流行歌曲用客家话唱。我认为有道理,不但可体现出客家文化的内涵,而且可承传客家民俗。
回复 点赞 拍砖