用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

梧桐 不是女的 是男性的充满阳刚之气的 写法喔 嘿嘿.....

涯来到围屋边   (渐名)
(特邀 梧桐  昌哥  及有兴趣者来合作,拿出方案来,词是关键的,词不好传不开,先在词上下功夫 吧。我们搞集体创作,不计较个人名利得失,回到祖宗原始守猎社会,凡参加的人都有份,每个人的名字都会给你们写在作者栏里。不管有多少人,我在最后。为了我们的文化得到发展,客家人努力啊!)

涯来到围屋边
     企在门楼下
     东张西望寻唔到
     奈间系惹屋卡

喊又喇敢喊
     问又唔知问奈霞
    人多眼杂狗又叫
    心低背好害怕

怕惹咩嫌涯大冒失      (咩  姆  妈妈)
   怕三姑六婆乱问话
   怕细人仔围着涯看热闹
   怕惹爸计烟筒磕头那

做马介愚爱离开涯            (爱  作要解)
   做马介愚爱转老屋卡
   难道农村还比城市好
   难道围屋还亮过高楼大厦

当年愚读北大
   当年涯上清华
   涯系土楼出来 计矫子
   愚系围屋出来计校花
   未名湖边..........
  清华园里...........
  .....................

前面的文字乱了 ,版主帮编排一下好吗?

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-15 at 12:10 ]
回复 点赞 拍砖

土楼汉子之歌

吼一声哎呀嘞
涯把山歌唱开头
喝一碗土谷烧哟
涯人把龙灯舞起来

千山万水涯人走过
西洋南洋涯人闯过
高楼大厦涯人住过
沧海桑田涯人经历过
走进这土楼哎 走进这土楼总使涯想到很多

一栋土楼一首歌
唱的是涯客家祖先的奋斗史
一栋土楼一段情
说不完涯客家生生不息
生生不息一代又一代人
哎呀嘞哎呀嘞 哎咳哎呀嘞哟
走进土楼情暖意浓哎
敦亲睦邻其乐融融
走出土楼八面威风噢
天方地圆乾坤在心中
天方地圆乾坤在心中

走进土楼情暖意浓哎
礼义教化耕读传家
走出土楼八面威风噢
危难时刻彰显涯爱国爱家
彰显涯爱国爱家

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-3-14 at 22:50 ]
回复 点赞 拍砖

写得好!

写得好
抓住客家的特点来写 对啊     你会越写越精的   我早就看准了 继续努力  将来 你必定是写客家 歌词的大家!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-14 21:22
写得好
抓住客家的特点来写 对啊     你会越写越精的   我早就看准了 继续努力  将来 你必定是写客家 歌词的大家!

黄老师,那你给我谱曲吧!你谱了我才有兴趣写下去啊。多谱几首,让你或者你的客家学生来唱。你知道,现在的歌曲要通过网络来传播,比如去年最流行的《老鼠爱大米》就是由网络传唱起来的。
回复 点赞 拍砖

我写的歌词是着眼于客家群体形象的,不是个性化的写某个人的经历和感受,我这样写的目的是为了凝聚我客家族人的团结心,促成族群意识的觉醒,以重构我族群认同。
当然,我希望以后我也写些生活化和个性化的歌曲,以贴近听众的心,以情感拨动年轻人的心弦。
回复 点赞 拍砖

等着呀

“筑巢引凤”      是这个专帖的目的       将来是網络世界  我知道的
久了 就会有很多词曲人上来的了  别急啊   坚持下去就是胜利  
我用来做音乐那台电脑坏了  拿去修了  幸好朋友发现 不然可能我现在躺在医院了
本来有任务的,无法工作了才上来这里的。
我相信这个社区会出人才。但我老了,只能陪你们一段路啊!
回复 点赞 拍砖

看得出你心里的想法

Posted by hjqxlgc at 2005-3-14 21:34
我写的歌词是着眼于客家群体形象的,不是个性化的写某个人的经历和感受,我这样写的目的是为了凝聚我客家族人的团结心,促成族群意识的觉醒,以重构我族群认同。
当然,我希望以后我也写些生活化和个性化的歌曲, ...

文如其人 ,我是从你写的东西里了解你的。看作品可看出一个人的品位,爱好 ,情趣,修养,性格,知识结构,表达能力.........

你现在如果能用点时间专门学习一下歌词写法就好了,研究经典的,名曲中的词,如莫斯科郊外的晚上   没有专门写莫斯科  但给人们对莫斯科充满了好感,
2002年的第一场雪  没有专门写  乌市 但把乌市宣传的全世界都知道了(新疆应该设奖给他)我不是写歌词的 只是看多了 就懂了。我写  贺州好 就是在这里“偷”(借鉴)的,要不 一个广场  一个山 有什么写头  那里没有  
   你起步不低,品位功底都不错,注意语言再生动点 嚣点   形象再集中点就更好了!   
   哎呀  我说着说着就忘其所以了  做了几日 业余老师  忘记了自己是誰了  犯起职业 病来了  不好意思  下笔不能自休的教训人来了   我是想把我的一点经验公开给 你  和  大家

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-3-14 at 22:19 ]
回复 点赞 拍砖

黄老师你要多保重身体,我不急的。你健康和长寿就会对我们客家事业作出更大贡献。
有人老了就去求佛信教来作精神支撑,有人老了就会想到自己的根源和祖先,我们客家人最是慎终追远的族群,人老了想到祖先并想为后代做点事是很自然的想法。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-14 22:10
文如其人 ,我是从你写的东西里了解你的。看作品可看出一个人的品位,爱好 ,情趣,修养,性格,知识结构,表达能力.........

你现在如果能用点时间专门学习一下歌词写法就好了,研究经典的,名曲中的词,如 ...

谢谢黄老师的指点。
回复 点赞 拍砖

怕怕
昌哥多产

梧桐现在没时间上网了

已经把黄老师的词打印出来了。一会儿好好学习学习。

另:梧桐   有些人看到我的网名都以为我是男生。哈哈
回复 点赞 拍砖

黄老师,要注意身体呀.

昨晚看到标题,我还以为词里面出现"梧桐"一词.还想到李清照的赵明诚.呵

昨晚看书看得很晚,只把黄老师的歌词粗粗看了一下.先说一下梧桐的看法:

好像书面语用得比较多,口语用得少了.(比如“三姑六婆”客家话的“叔婆伯姆”差不多可以代替那个意思。不过这只是梧桐个人看法,不一定对。)感觉黄老师想表现的是客家年轻人学成归来建设家乡的意思.不知道梧桐的理解是否正确.但是,前面写的是一个男孩子初次去拜访女朋友的家人那种心情.如果要把两重意思合在一首歌里写,有一定的难度,歌词讲究言简意赅,容量太大了比较难写.干脆分开来写成两首或者三首。

昨晚在另一个贴子上看到黄老师说要写出男子的阳刚之气。今天早上我试写了一首。也借用了一些黄老师的句子。请大家指教。

《清华博士转山乡》

未名湖边月华华,
清华园里食细茶.
涯系土楼出来个骄子,
汝系围屋出来个校花。
涯有情来汝有意,
落水两人共把遮(1)。

窗门外背日头花,
北大黄莺爱回家。
清华博士也唔恋城市,
山山坜坜等恩转屋家。(2)
打算回乡去建设,
过年门口通汽车。(3)

天边红日映彩霞,
涯企在围屋门坎下。(4)
仰头望一下涯个围屋,(5)
想起阿公烟斗敲头那。(6)
永久记得阿公话,(7)
致富靠汝后生侪。
从细立下凌云志,
誓把山乡事业做春车。(8)

注:
(1)遮:雨伞。
(2)恩:我们。
(3)过年:明年。
(4)门坎下:门dan4下。一时找不到合适的字,先用“坎”字代替。(门dan4下,客家话常用口语。不知道拼音有没有标对,就跟“断案”的“断”同音。)
(5)仰:音 ngon3   抬头的意思
(6)头那:头
(7)话:音  va4  作动词用  说  的意思
(8)春车:很好地完成。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-15 at 13:58 ]
回复 点赞 拍砖

梧桐阿妹,黄老师的这首歌想写的是现代文明与农耕文明的冲突,小伙喜欢现代文明,姑娘热爱家乡,既喜欢现代文明也不忘传统。这就是我们常常讨论的“传统与现代化”的融合问题,往深处说是人应该怎样活才有意义、才过得和偕自然的问题。

当然,也可以把这首歌表达为一个简单的爱情故事,这也许是黄老师的真正初衷。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-15 12:31
梧桐阿妹,黄老师的这首歌想写的是现代文明与农耕文明的冲突,小伙喜欢现代文明,姑娘热爱家乡,既喜欢现代文明也不忘传统。这就是我们常常讨论的“传统与现代化”的融合问题,往深处说是人应该怎样活才有意义、才 ...

茅塞顿开

如果有机会去采风就好了

嗯,如果有时间,好好想想。
回复 点赞 拍砖

我的意思是: 接着我写的的写下去

NO.272312 梧桐 不是女的 是男性的充满阳刚之气的 写法喔 嘿嘿.....(2005-3-14 20:36)

梧桐 这个标题是两个意思,也是逗你玩的   你只读一半就打住   和读完 ( 最后的嘿嘿不要把它当文字 它是具体的声音)是不一样的。我知道你在看到这帖子时脑子的第一反应是很有意思的。

围屋,土楼 是可以代表客家人和客家精神的一个具体东西.....  北大,清华 现代客家人.........不专门写,而是通过写爱情借题发挥将这些看似不经意的一一点出,其实这是心里认为最重要的,不把这几个“点'处理好,如果只为写一般的爱情歌,根本没有必要写这首歌...... 我打字慢, 用文字讲不清楚.....
   我的意思是要你和大家帮修改和接着写下去,
回复 点赞 拍砖

昌哥 说对了 和梧桐一起来合作呀

Posted by hjqxlgc at 2005-3-15 12:31
梧桐阿妹,黄老师的这首歌想写的是现代文明与农耕文明的冲突,小伙喜欢现代文明,姑娘热爱家乡,既喜欢现代文明也不忘传统。这就是我们常常讨论的“传统与现代化”的融合问题,往深处说是人应该怎样活才有意义、才 ...

昌哥理解对了! 是将真正要表达的东西埋藏在 爱情 中说出来。
”不是路旁闲花草,她是高山红辣椒!“
  昌哥 你和梧桐合作  接着写下去    然后你用吉他弹唱 来唱     粗野点  最后我来收尾  我们一起合作
  作家 作曲家  是写出来 的   不是学出来的   有我在  你们大胆的干
回复 点赞 拍砖