用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【公告】新词觅曲及讨论专贴

黄老师,方言版可以找到很多这方面的词汇。
回复 点赞 拍砖

还是放这里好

Posted by 雨后梧桐 at 2005-2-26 22:58
黄老师,方言版可以找到很多这方面的词汇。

方言版大杂   这里是专这歌曲  歌词  集中啊   我们这是客家音乐专贴
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-2-26 23:06
方言版大杂   这里是专这歌曲  歌词  集中啊   我们这是客家音乐专贴

呵呵

好吧,改天有时间我去那个版收集一些转过来这里

目前还没有时间
回复 点赞 拍砖

“啀” 同 “啀兜”

建议: 客家话没有专用的汉字   听说梅州 有客家词典 但不是 每个人都能手头一部
建议有个最常用的字   “啀”   “涯”  “崖” “捱”  本来用 人字旁的是最好的  但字库里没有   建议目前 用 啀 比较好    “啀 兜”  说是 “侪家” “唔侪” “ 大家”  “ 我们” 的意思   你们那里的客家话有“啀兜”这个词吗?
回复 点赞 拍砖

咦?以前习惯用三点水的“涯”代替,一直没发现还有一个口字旁的哦。也许用口字旁的更好用些。不过,我怎么打不出口字旁那个字呢?

我们:

向第三人说时:
涯丁人    涯兜人    涯兜侪    涯兜

向第二人说(即说话的对像也包括在内)时,还有一种说法是:

恩  恩丁人 ······(把上面的“涯”换成“恩”就是了)

(“恩”只是同意字。)

很喜欢“恩”    单音节词,一个字就代表了两个字的意思。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-1 at 12:58 ]
回复 点赞 拍砖

关于客家话的 字 音 等问题 探讨

啀  用陈侨五笔  打 KDFF 就出来了,  实在要用人字旁时  就用“科作”(制图软件)造。 用“俩” 字和“啀”字,各剪半,拼起来。

“恩丁”  “ 恩兜” 印尼华侨客家口音是这样的了。我小孩的钢琴老师是印尼归国华侨,就是这样说的。还有最近下载了 《啀系中国人》也是这种口音,不知是那里人唱的,是女声。伴奏配得很好,唱得也不错。可惜,结束的最后一句的“国”字,我前面的国字不一样了,写曲时为了把歌曲顶上高潮结束,把国字往高音上走,音韵 就脱离了客家话,这不是口音的不同了。
   客家话有的词语是普通话和白话合在一起的,如:食饭   食的发音似白话  而饭字的发音和普通完全一样。 细想一相可以找出很多例子。可以说我们的话是南腔北调。北语只是调门不同,它只有四声 。我们的南腔就复杂了,开腔就决定这个字音,我们有六声、七声。普通话可以同一段曲、唱多段词,(叫做 ”分节歌“ 形式)。而我们南语(南方的所有语言)都只能是一段曲谱一段词,多段词只好每一段都谱上,(叫做“通谱歌“) 。
    所以,客家话在写歌时首先得问字要音,由字得音才考虑后面的调调(这里只指曲调),否则,根本听不懂你唱的是什么,連意思的会变完。比如:豆付釀 (666) 会唱成豆付娘 (661);大家(65) 会唱成 大假(63) (这是的阿拉伯数字是简谱间高)
回复 点赞 拍砖

前帖错字大多 及对前帖 的补充

不好意思  中午急忙打完上面的这段话  家人有事  来不及检查  就发送  有不少错字
对不起老乡了!  

在创作时希望按照客家的语言规律来写,在填词、翻唱别的歌曲时也要注意客家话的语言规律。其实,任何语言在写歌时都是要注意的,倒字多了,就不好。有些时候就是不倒字都难啊。不信你试把“王大妈守瓜”这句话用普通话唱唱看。还有“你是我的亲人”也一样,你能唱或者听得清楚吗?! 它的愿意能表达清楚吗? 我们客家话要是倒了字,要比这严重多了。 翻了一下一些对话的帖了,明明唱的是梅州或赣州的口音,有人就问,怎么不象呀?其实,口音没错,只是某些字唱或谱倒了。
  不知道我是否说明白了,不知道看的老乡是否看明白了? 前面我出的帖子说乱套 别人的曲子来唱不可取,就是这个意思啊。不是我阻止客家歌的发展前进,而是想我们的客家歌正常发育少走弯路。
  其实,这不难,举个例就明白了。一个不识字的农民唱山歌,大家都听得懂他唱的是什么,为什么?因为他没有违反他使用的语言规律。而一些有文化的人,或专业的作曲家,有时写的歌就使人听不清楚,原因是他们在懂的东西多的同时也“杂”了,出现了乱套的情况。
     用 一句话来回答有的老乡的质疑:只要你不违反语言规律,怎么唱 ,怎么套,怎么写,怎么喊都没问题 。碰到有的歌曲对不上时,只管按客家话来问字要音。这样就不会违反客家语言规律了,别人也就听得清楚 唱的是会么了。当然 ,有人违反了,也不要过多的指责 ,我们才开始啊,大家都在学习吗。我只是把我的经验说出来供大家用而已。
    对于用客家音调谱写普通话的歌曲,是属于另一种情况,不要和这个问题混为一谈。为了让所有人都听懂,各族各地区的音调都是这样用的。
回复 点赞 拍砖

黄老师,在贴子右下角有[编辑][引用][报告],您点一下[编辑]就可以进到自己的贴子里修改或补充内容了.

您上面说的意思,梧桐明白."倒字"现象,是任何语种的歌曲都必须注意的.所以,曾经有人(不记得是谁了)建议填词的时候,不妨"用唱的".并不是说像作曲家一样去谱出旋律来唱,只是自己像唱歌一样哼一下,这样去进行歌词创作,可以减少倒字现象.作词时实在没办法避免的话,就要靠作曲家的功夫了。

不过,道理是知道了,但究竟要怎么样去避免还是懵懵懂懂的。

从事歌词创作的人,适当学一些作曲知识,对词的创作很有帮助。也许正因为这样,才越来越多的音乐通才吧。词曲唱都齐了。呵。

乱说一通,不知道有没有说错的。说错的话,不要笑我哦。
回复 点赞 拍砖

谢谢梧桐

谢谢梧桐 教我方法 下次我就会用了

按你体会的很做  写歌曲的能力 很大的部份在文学 语言方面 把歌词念它一百遍,再把腔调拉长点,夸张点,把节奏安排一下,就行了。所以,写流行歌的人都能写歌词的,他们是从歌词里面念出音乐来的。《老鼠爱大米》 《丁香花》....等流行歌曲都是这样出炉的。我在这个社区观察了,你和版主都可以写,我也希望你们写。
     我希望有很多人来写。
     有一首词,我只写了一半,写不下去了,又不愿意丢,我准备放到这里来,让你们和所有愿意写的人来续写,作为和我合作的作品。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-2 12:17
谢谢梧桐 教我方法 下次我就会用了

按你体会的很做  写歌曲的能力 很大的部份在文学 语言方面 把歌词念它一百遍,再把腔调拉长点,夸张点,把节奏安排一下,就行了。所以,写流行歌的人都能写歌词的,他们是从 ...

黄老师,请把歌词贴出来,让大家一起学习学习
回复 点赞 拍砖

黄老师,你可能还不会用本社区的短消息吧,我已经给你发过短消息告诉我真实情况,可你还叫我版主。你只要在打开该网站后看到发贴的上面有黑体字提醒你“你有小消息”,你就点它,然后就可以看到了。大家叫我昌哥,你就叫我昌弟好了。

关于你说到的“倒字”的问题,我明白你的意思,就是说用某种语言的发音套另一种语言的发音谱写的歌曲是不对路的,听起来是别扭的,音不顺意不达的。只有本种语言才配本种语言的音乐,正如我国的各种地方戏曲一样,用普通话去唱客家赣南采茶戏就没有了韵味,同样,用客家话去唱江浙沪等地的越剧也不中听的,话随音转,音随韵走,就是这个意思。

你是行家,欢迎你多多指教我们后生辈。
回复 点赞 拍砖

我怎么还是看不到你给的短消息呀?

Posted by hjqxlgc at 2005-3-2 18:16
黄老师,你可能还不会用本社区的短消息吧,我已经给你发过短消息告诉我真实情况,可你还叫我版主。你只要在打开该网站后看到发贴的上面有黑体字提醒你“你有小消息”,你就点它,然后就可以看到了。大家叫我昌哥, ...

惭愧 我是返老还童了   在你们和电脑的面前我是小学生  教我电脑的老师比我小三十岁  最近忙于婚事  不好烦他了  望你们多多指教   学术 知识  是不分年龄的
回复 点赞 拍砖

谋求合作 大家都来写词写曲

阿公的大烟筒         
                        (歌词)

阿公计大烟筒
   系一 件老古懂
   拿在手中沉甸甸
   想起了老祖宗

从洛阳  到江西
  又从福建到广东
  离乡背井过南洋
  又从台北到台中
  历尽沧桑祖宗泪
  千年漂泊儿孙梦
  相传百代漂四海
  乡音不改风俗同

哎呀嘞  哎呀嘞
  阿公成了金山客
手中还不离大烟筒
几多朝  几多代
几多苦难和欢乐
统统装在烟筒中
如今阿公已不在
烟筒传到啀手中
...............            备用:(唔知系奈一代计祖宗传下来啊,上面计古字啀看唔懂。)
.................
...................

大家都来写啊,可以续写,也可以改写,也可以根据你所在的那里的客家人的经历情况来写,各地有各地的写法 ,能写出几百个方案最好。最好是連曲子也谱出来,放到網上来,互相学习,热闹一番。署名可以写与我合作 ,也可以抛开我!我不求名,不求利。

海外的可以写带着烟筒回大陆来  参加  恳亲会   探亲  拜祖   .......
   江西的 可以写迁徙第一站  迎来送往  进出围屋 就渡过了千年的岁月
   福建的可以写  一腔土楼情  走向半屏山
  广东的可以把湖广填四川等内容写进去
  其实我不知道你们各地的情况  在这里乱提示的,别听我乱说,按你自己的想法写你自己的就行了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-3-2 22:43
惭愧 我是返老还童了   在你们和电脑的面前我是小学生  教我电脑的老师比我小三十岁  最近忙于婚事  不好烦他了  望你们多多指教   学术 知识  是不分年龄的

一般登陆后会有提示有新的短信息的。有“嘀嘀嘀”的声音,在论坛版面上面会有一横短信息的标题、发短信者等。直接点击它就可以显示短信的内容了。如果没有这些提示,就可能是在控制面板里面没有设为有新短信发出提示(具体的我也忘了,因为我一般都是用默认的设置)。

那么,没有提示的话,请看网页地址栏的下面,有:

退出 | 短消息 | 控制面板 | 服务中心 | 会员 | 搜索 | 精华区 | 帮助 | 友情链接 | 界面  

点一下[短消息]就可以进去查看自己的收件箱。黑体字的就是还没打开看过的短信息。

歌词,我先打印出来,一会儿睡觉前慢慢看。呵。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-3 at 01:23 ]
回复 点赞 拍砖

昨晚看了黄老师的歌词了.

我对"阿公的大烟筒"没有感性认识,无从下手.

我爷爷,连我妈妈都不认识,我爸爸他们很小的时候我爷爷就已经走了.

爷爷,就是那柱香?

烟筒,很小的时候,见过一次,那也是不知道是我叔叔还是谁拿回去的,好像那些年轻人都不会用烟筒吸烟.记得那好像是叫水烟筒还是什么的.反正那时候都是吸卷烟了.后来在北海看到的是大街小巷都有的水烟筒.早餐店里一般会备有,有些人去吃早餐的时候,会拿过来吸几口.我认为那是很不卫生的.千人吸,万人用的,想想都觉得恶心.不过,吸烟,那是男人的事,我们女孩子也不用过多评论,呵呵.

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-3 at 13:59 ]
回复 点赞 拍砖