用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

捐款要回报?造福乡梓是客家的传统和本分!还回报呢????
回复 点赞 拍砖

那是会员费,连张相片都没有收到。
回复 点赞 拍砖

我在家祠里还有位呢!出生就报了名字和祖先对照看有无重复,我才改的这个名字的.
回复 点赞 拍砖

客家人在外面成家的儿女不会说客家话就不是客家人吗?不过据我所知,大部分都会说,只是没有父亲或是母亲说的好.
  客家人就是客家人,不会因为到了美国就变成美国人,到了香港就变香港人,拥有的只是当地的户籍罢了.
  客家话不会湮灭的,人的语言不会这么容易被同化的,不过我建议老乡见老乡还是用家乡话好,我们单位的柜台小姐是梅县的,开始我不知道她是梅县的,因为她老是和我说白话,我呢只好回她普通话,但是有一次听到她打电话,天!她的梅县话是梅城城区口音,我比吞了个苍蝇更恶心.从此不理她,去年底评先进我没评她,我觉得一个耻于讲家乡话的人,能爱她的工作吗?但是有一天我见到她的哥哥,是我们的顶头上司,他跟我说客家话,他的女儿也说客家话,他的湖南老婆也说客家话.所以客家话不会湮灭的.
   客家人你走到外面无论你说不说客家话会不会说你都是客家人.
回复 点赞 拍砖

我是讲五华声的

“五华大哥硬打硬”,我从未忘记客家话,甚至还以“长乐”口音为标准,我的儿子也讲五华声。:)
回复 点赞 拍砖

长汀是客家首府,梅州是客家首都

在闽西或是在福建我同别县的也是讲普遍话啊,因为客家话不互通啊.只有同长汀人才能通啊!福建客家话差异太大了.
回复 点赞 拍砖

这又是何必呢?客家也好,不是客家也罢,都是中国人,能讲普通话,能清楚的表达就可以了。至于客家人必须讲客家话有什么法律规定吗?什么客家人的尊严,客家人的语言,都什么时代了,其实这种所谓的保护文化也是固步自封,什么都有兴衰的过程,看的是它是否跟得上时代、社会、世界的发展,而尊严取决与成功,成功了就有尊严和人格。没成功谈什么尊严和人格啊。
回复 点赞 拍砖

多开发客家自己的东西,自己的文化给外界,让大家都来认识客家。
回复 点赞 拍砖

“一直以来,人的尊严比什么都重要”是病句!

近两年,“一直以来”频繁见诸各媒体,实际上,这是错误的用词。“以来”前要有时间方面的概念。“一直以来,人的尊严比什么都重要”,前面的“一直以来,”可以去掉。
     “一直以来,”+主语+谓语
在绝大部分场合,可以用:
     主语+始终(或“长期以来”)+谓语
来代替。
    在权威报刊与中央级的文件都不会出现此类病句。

在客家论坛 中指出这些,是为了使论坛更完美。请包涵!
回复 点赞 拍砖

Posted by joey at 2003-10-11 11:08
客家不死!
hakka不死!
在大是大非问题上,还是希望能理性一点,客观一点.

对,支持,另外,www.hakkaworld.com.tw 这个网站有台独内容。。。。。。。。

气愤!!!!!!!!!

客家人的耻辱!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 豆豆 at 2004-7-11 20:49
多开发客家自己的东西,自己的文化给外界,让大家都来认识客家。

是呀,要有一种语言标准化,当然是梅州的客家话。。。。。。。。。。。。啦

大家统一学梅州的客家话,虽不同口音,但大家相遇可以讲这标准客家话,就不会出现现在的客家人听不明客家人讲什么。。。。。。。。

支持的:)一:),好!

:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 一啸了之 at 2004-7-25 19:31
对,支持,另外,www.hakkaworld.com.tw 这个网站有台独内容。。。。。。。。

气愤!!!!!!!!!

客家人的耻辱!!!!!!!!!!!!!!!!

人家是台湾的客家台独分子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 豆豆 at 2004-7-11 20:47
这又是何必呢?客家也好,不是客家也罢,都是中国人,能讲普通话,能清楚的表达就可以了。至于客家人必须讲客家话有什么法律规定吗?什么客家人的尊严,客家人的语言,都什么时代了,其实这种所谓的保护文化也是固 ...

打个比喻,你和你的朋友都是同一种方言的人,彼此都可以清楚听明白对方的话,而他(她)却不和你讲这一方言。。。。。。。。。。。。你怎么看???

若是我的朋友,我就不当他是客家人,尽管他还是客家血统。。。。

[ Last edited by 一啸了之 on 2004-7-25 at 20:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 福建客家人 at 2004-6-12 15:27
在闽西或是在福建我同别县的也是讲普遍话啊,因为客家话不互通啊.只有同长汀人才能通啊!福建客家话差异太大了.

所以我觉得有一种标准的客家话很必要,梅州客家话是大家公认的标准客家话,大家学会了,虽不同口音,但相遇讲以梅州客家话为标准,就不会出现这一尴尬的现象。。。。。。。。。。。啦
回复 点赞 拍砖

怎么样才能够统一?谁能告诉我,难道严客和hd136302能够编出一本像样的客家字典吗?除非是日头从西边出来。我见的伪客家学者太多了,但是我不是指这两位。

我的建议:建立客家电视台、客家电台、客家话广播、客家话流行音乐、客家话字典词典、选择一种通用语才是最重要的。
回复 点赞 拍砖