用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

客家人的尊严就是被有象"更灰的蓝"这样一个自愿当"广府客"的败类

给丢失掉了!
回复 点赞 拍砖

关于对兴宁人的一些看法

看了关于对兴宁人的一些看法,有些经历说出来:
单位有个同事,他父母是兴宁人,他从小在东莞长大,却从来不承认是客家人,
不承认是兴宁人。作为我,一个土生土长的兴宁人,无法认同这种客家人,这种
兴宁人。不可否认,兴宁人多,林子大了,什么鸟都有,不要一棍子打死。我身边的很多从家乡出来的同学,都以自己是客家人,以自己是兴宁人为荣。跟每一个来自各地区的客家人讲客家话,尽量将就对方的方言,有意无意地以对方的语调发音。共同的语言是我们
共同的文化基础,作为秉承最多古汉语的一种语系,作为一个客家人,大家应该热爱自己的身份,尊重自己身上流着的血液。
-------------------------------------------------------------------客家人,一生都在找家的人!
回复 点赞 拍砖

Posted by xingning at 2005-4-7 06:50
看了关于对兴宁人的一些看法,有些经历说出来:
单位有个同事,他父母是兴宁人,他从小在东莞长大,却从来不承认是客家人,
不承认是兴宁人。作为我,一个土生土长的兴宁人,无法认同这种客家人,这种
兴宁人。 ...

是客家人,更该厉行与不同族群说普通话!
回复 点赞 拍砖

Posted by 复制人 at 2003-10-13 06:16
纠正你的一大错误,可能是五华人不善于宣传吧,五华才是梅州第一大人口的市,五华的面积也是全梅州最大的。

兴宁什么都想得第一,实际上,什么也不是第一。

又来了,又来比大小,称第一了~
选梅州小姐啊?比大小!窝里横~
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-6 23:42
客家人的尊严就是被有象"更灰的蓝"这样一个自愿当"广府客"的败类

给丢失掉了!

客家人的尊严全赖丫林先生等一帮“有识之士”提倡普语化给“普”回来了,伟大啊~光荣啊~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 11:05
客家人的尊严全赖丫林先生等一帮“有识之士”提倡普语化给“普”回来了,伟大啊~光荣啊~

最起码这方面他比你好!
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 11:05

胡说八道!

你跟广府人说白话,不是更加残害客家话的地位吗?

那推行普通话的意义在哪???
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2004-10-5 04:23
这个我赞成,除了没有用处的白语。

你践踏广府人的母语,同时表面上支持客语,理由就不充分了。应该清楚,每一种方言都有他独特的一面,都有他实际的功用。你不是真正的爱客家的人,你只是个普语至上者~而且对地方方言都抱有敌视态度。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 19:10
胡说八道!

你跟广府人说白话,不是更加残害客家话的地位吗?

那推行普通话的意义在哪???

说几句白话,就伤害客家话及客家文化的根本?你这样未免太小瞧客家人了~
我并不是要反对普语,但我反对普语挤占方言最后小小空间的企图~方言相对普语来说,是一个有益的补充,我提倡保护方言,是想让方言起到其作为分殊应该起的作用。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 11:17
说几句白话,就伤害客家话及客家文化的根本?你这样未免太小瞧客家人了~
我并不是要反对普语,但我反对普语挤占方言最后小小空间的企图~方言相对普语来说,是一个有益的补充,我提倡保护方言,是想让方言起到其 ...

胡说八道!

你根本在社区里推崇你说白话的歪理,想让大家和你样成为“广付客”!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 19:18
胡说八道!

你根本在社区里推崇你说白话的歪理,想让大家和你样成为“广付客”!

丫林先生,你简直可爱极了~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 11:17
我并不是要反对普语,但我反对普语挤占方言最后小小空间的企图~方言相对普语来说,是一个有益的补充,我提倡保护方言,是想让方言起到其 ...

人家白话要你保护吗?你有能力保护吗?

你有能力的话有想过保护客家话吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-4-7 19:22

大家尽力而为罢了~
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-4-7 11:22

规则,我告诉你:更灰的蓝他倒是有能力让我们客家人放弃客家话,该说白话!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 19:25
规则,我告诉你:更灰的蓝他倒是有能力让我们客家人放弃客家话,该说白话!

何以见得?我有吗?我没有啊~我也不会这样做啊~我只是想叫大家理性一点来进行讨论~
回复 点赞 拍砖