用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-7-25 20:42
已经有客家字典,你看不惯吧。

什么叫像样的客家字典?现在这些客家字典水平都不怎么样的,没有几个人会拿来看,更不会拿来学。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-7-25 20:46
广州话字典也一样。

人家学得津津有味呢!你到新华书店去看一看,那你就知道了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-7-25 19:36
人家是台湾的客家台独分子。

这个什么表情?什么意思?说明白点。。。。。
回复 点赞 拍砖

我也很讨厌自家人讲别家话的!掉。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿志古 at 2004-8-9 23:25
我也很讨厌自家人讲别家话的!掉。

有自家人在场,讲普通话都不敢讲大声哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 516492 at 2003-10-11 11:37
兴宁人最好不讲客家话,普通话又讲不准偏在那里卖弄。有一个送货到我们厂里面的兴宁人,我主动用客家话跟他打招呼了,他却在那里装听不懂!自从那以后,我见到他一次,我就用客家话刁他一次,直到他说客家话为止!

做的好。
回复 点赞 拍砖

是吗?/
不见得吧!!
回复 点赞 拍砖

Posted by chinakj at 2003-10-14 09:57
和我一起工作的就是兴宁的,因是同乡,所以经常聊天,总体感觉兴宁人自私,因此给其他人的感觉是狡猾,小气,在不损害自己的利益下也比较讲义气,但这有什么错吗?这正是他们聪明务实的地方。讲不讲客家话,是别人 ...

兴宁人坏得很多,好的也不少。其实不单在兴宁,在其他地方也是林子大了什么鸟都有,只是比重多少的问题。我是兴宁人,但我不坏。我对客家人坚决讲我的客家话,对非客家人坚持用普通话。兴宁话也不会怪里怪气。客家内部最好不要互相拆台,不然给非客家笑死。
回复 点赞 拍砖

呼吁客家人团结起来,维护客家人的名誉!。

呼吁客家人团结起来,维护客家人的名誉!电视剧“围屋里的女人”丑化我们客家人,并且在全国各电视台播出,影响极坏。
希望客家人,能够以自己的名誉为重,广泛发贴,动员一切力量,制止电视剧的播出。
回复 点赞 拍砖

如此的尊严不要也罢!

本来一个宣传客家文化的好地方,却被你们把他变成一个宣扬狭隘观点的场所!
讲什么语言,有诸位所说的这么严重吗?讲不讲客家话,是别人的自由!我就不信你们里面有谁是见任何人都讲客家话。所有人都懂客家话吗?语言是用来沟通的,一门不能用来沟通的语言最终会走向灭亡。不仅是客家话如此,世界各地的方言也是如此。方言只是用来在一个小区域内沟通的,你去外地还说客家话,人家懂吗?或者说外地人到客家地区而不懂客家话,你还要执意讲客家话吗?全国各地讲方言的人出去了不还都得讲普通话,出了国不都还要讲英语。我真看不出讲不讲客家话和客家的尊严有什么必然的关系。我觉得把两者联系到一起恨是牵强,而且别有用心。在多元化的现代社会里,想不到居然还存在这么狭隘的人。按你们的想法,编写客家字典,建立客家学校。。。最后是不是还需要建立客家话为官方语的国家呀!那这样全国又不知道要出现多少个希奇古怪的国家了。也许这才是你们这些人所想要的。客家的尊严决不是你们这样的人所能维护的,而是象叶剑英、杨成武这样的优秀客家儿女。
回复 点赞 拍砖

脚毛。
回复 点赞 拍砖

Posted by feiyang007 at 2004-9-26 21:30
最后是不是还需要建立客家话为官方语的国家呀!那这样全国又不知道要出现多少个希奇古怪的国家了。

这句话才是你最想表达出来的吧??

你们广府已经是官方语言啦,已经是一个地区啦,行政长官都可以和国家元首同等称呼啦。比起你们,我们是远远不如呀。

看来,我们不讲客家话,才会得到你佬人家的体凉呀。

你奶奶个雄,我讲我们客家话,关你p事。:mad:
因为我们因为讲了客家话,
而这个国家就要灭亡的话。
说明,该灭。
我们要讲客家话,
因为我们是客家人。
我们讲客家话,
纵使天塌下来,
纵使全世界只剩下我一个人,

[ Last edited by 蓝客 on 2004-9-26 at 23:27 ]
回复 点赞 拍砖

若我看見,冷冽寂寞的月亮所映照出的我的陰影
我是否讓讓他聽聽,我心中的訴說
當清晨之風突然經過,
我是否該嘆息自問:我為何而活……

儘管痛苦也要堅強活下去,因為痛苦讓我繼續堅持下去….
在此生結束之後我將明瞭,我來此世界的使命
我死了之後,希望可以說,我也愛過記憶中的此份悲哀…….

若我的痛苦記憶也可以像消逝的晚霞一般散掉
是否我的心可以只留下喜悅,而回到懷念的從前
那顆孤獨的星星也許感受到我的寂寞….因此停留在這裡
不狠心讓我一個人整晚在此獨佇

儘管痛苦也要堅強活下去,因為痛苦讓我繼續堅持下去….
在此生結束之後我將明瞭,我來此世界的使命
我死了之後,希望可以說,我也愛過記憶中的這份悲哀
希望….相信以後我離開人世之後,在我悲哀痛苦的一生之中也曾幸福過
===================================

我们客家话,就像柔软的小草,

大风会将我们刮倒,

但风过后,大树永远倒下啦,而我们又重新站起来啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by feiyang007 at 2004-9-26 21:30
本来一个宣传客家文化的好地方,却被你们把他变成一个宣扬狭隘观点的场所!

客家人讲客家话,并不是所谓的狭隘的观点,客家人不讲客家话,才是全天下最最最可笑的事情。
讲什么语言,有诸位所说的这么严重吗?讲不讲客家话,是别人的自由!

讲不讲客家话,是别人的自由,但前提是这个人不能自称客家人。
我就不信你们里面有谁是见任何人都讲客家话。所有人都懂客家话吗?语言是用来沟通的,一门不能用来沟通的语言最终会走向灭亡。不仅是客家话如此,世界各地的方言也是如此。方言只是用来在一个小区域内沟通的,你去外地还说客家话,人家懂吗?或者说外地人到客家地区而不懂客家话,你还要执意讲客家话吗?全国各地讲方言的人出去了不还都得讲普通话,出了国不都还要讲英语。

你奶奶的,什么乱七八糟,谁说我们不讲普通话啦?我们支持与非客家人讲普通话,但反对他们与非客家人讲方言。而你无中生有,造谣惑众,惹事生非,惨绝人寰。

我真看不出讲不讲客家话和客家的尊严有什么必然的关系。我觉得把两者联系到一起恨是牵强,而且别有用心。在多元化的现代社会里,想不到居然还存在这么狭隘的人。
不讲客家话,就不能称为客家人,我们就最这么“狭隘”,谁叫我们是客家人而不是广府人呢?
按你们的想法,编写客家字典,建立客家学校。。。

有客家字典啦,客家学校,不是一个梦想,只要客家人还有梦想。
最后是不是还需要建立客家话为官方语的国家呀!

欢迎在非中华人民共和国的地区建立以客家话为官方语的国家。
那这样全国又不知道要出现多少个希奇古怪的国家了。也许这才是你们这些人所想要的。

全国没有这个希奇古怪的国家,这是你创造出来的。但全国有许多希奇古怪的民族和族群,这是我们想要的。全世界有许多希奇古怪的国家,你想当“秦始皇”?
客家的尊严决不是你们这样的人所能维护的,而是象叶剑英、杨成武这样的优秀客家儿女。  

叶剑英和杨成武之所以被客家人认同,是因为他们会讲客家话。
没有客家话,客家将不是客家;没有叶剑英,杨成武,客家还是客家。

[ Last edited by 蓝客 on 2004-9-26 at 23:45 ]
回复 点赞 拍砖

一切只因我们客家族群的居住地经济太落后了,试问我们的家乡也如同珠三角般经济发达,这些问题还存在吗?不可否认,我们客家人取得了很大的成就,但大多是离开他们的家乡后才取得的,这很植我们反思!
回复 点赞 拍砖