用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

挺好听的哈哈我在西安这边和福建过
来的老乡只要一起都用客家话说话,
虽然各地的音有点不一样,不过说起
来就是很亲切,作为客家人很自豪啊
哈哈原来出去带团的时候,经常有客人
问是哪里人,我就会把客家人的历史说一下哈
回复 点赞 拍砖

原帖由 516492 于 2003-10-11 11:37 发表
兴宁人最好不讲客家话,普通话又讲不准偏在那里卖弄。有一个送货到我们厂里面的兴宁人,我主动用客家话跟他打招呼了,他却在那里装听不懂!自从那以后,我见到他一次,我就用客家话刁他一次,直到他说客家话为止!

你也不怎么样,还没有讨论就先点窝里斗的火了。
回复 点赞 拍砖

客家的尊严???如果不和越佬、福佬分治,客家人是无尊严可言的。
回复 点赞 拍砖

客家的尊严在哪里?
很简单,在每个客家人身上。
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2007-9-3 18:01 发表
客家的尊严???如果不和越佬、福佬分治,客家人是无尊严可言的。

什么越佬福佬?一看你也是没有多少文化的。有福佬,但没听说过越佬。

增城客家现在正是在吃你所谓的越佬”的福“。增城百分之九十以上的财政收入是靠你所谓的”越佬“地区产生的,增城的客家地区是受你所谓的”越佬“地区财政的恩惠的。所以增城客家山村的老师不用为工资愁。增城的富余劳动力也有出处。

当然,随着珠三角经济的发展,珠三角地区的客家人必然先受惠。

珠三角的客家人想分治?有人会同意嘛?

抑或其它地区?不明白,讲清楚一点。
回复 点赞 拍砖

一切尊严的基础都建立在经济基础上.
经济总是比别人落后,文化的发展没有物质支撑。
其他免谈.
试想一下,兴宁的官顺德的官一起在广州开会。兴宁的官盛气凌人,人家不但不理你,还当你是傻仔.
兜里没几个铜板,腰硬不起来.
回复 点赞 拍砖

回复 #384 KOODMI 的帖子

经济系重要,但涯觉得客家人本身个对客家母语个忠诚信念又过重要。

今下客家出现个十分矛盾个问题:经济比较发达个客家地区个客家语言个流失速度却越快,脉个原因?也许等到客家地区个经济发达了,客家语言文化可能差唔多也灭绝了。
回复 点赞 拍砖

客语不死,永照子孙

客语不死,永照子孙
回复 点赞 拍砖

谁说我们五华坏话/我们五华同化了布吉的潮州佬

哈哈/客家语言是强大的,是宋朝国语也是太平天国 国语/客家人来到广东才几百年能有今天的成就每一个客家人都应该自豪
客家能在短时间在珠三角扎根就证明了中原贵族的优秀,想想闽南话在中山消失了客家话却顽强地在珠三角发展起来,在中山有些地方我们直接用客家话,有哪个地方的客家有这个能力!兴国县人也不错和五华阿哥一样知道对方是梅河惠的一定说客家话,在这有个别自卑的“客家”奉劝你一句,客家没有退路客家没有自卑,正宗客家人从不悲观!至少你个悲观的人对客家没有好处,正确的说你对客家没有用处,[/
b]

回复 点赞 拍砖

你要尊严你就要强过人家土著,成为广东的代表你有努力吗

你要尊严你就要强过人家广东土著,成为广东的代表你有努力吗?你强过别人了吗?你虽不服但你也服了因为"你没有气势了?"你是软弱的?[/b]

回复 点赞 拍砖

财大气粗,理直气壮。弱势时不讲客家话正是对客家尊严的维护。小孩子犯错时问他是谁家的孩子,他会很犹疑;当他做好事被夸奖问他是谁的孩子时就不一样了。客家人更爱面子就是其有极强生命力的源泉之一。
回复 点赞 拍砖

我遇到不少增城客家人在几个纯客家人面前才可能说客家话,有时都还不说
而里面有一个本地人,大多是说白话的.
、、、、、、
回复 点赞 拍砖

其实有时候也是没办法来着,人总是为了生存而牺牲这牺牲那的,一个普通人又能要求怎么样呢,我觉的只有组织啊或者那些有能力的人把大家带动起来,这样我们的文化啊、尊严什么的才有可能建立起来。
回复 点赞 拍砖