用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

哦~~

標準的客家分子,像現在台灣的隱性客家一樣,除非有被逼到牆腳,才會爆發開來。
回复 点赞 拍砖

这是个社会性的问题,以前客家文化的确未被引起足够的得视!现在须大家共同努力去继承,发扬客家文化。
回复 点赞 拍砖

涯系客家人,涯讲客家话!

涯系客家人,到哪里都讲客家话!
回复 点赞 拍砖

据说云南也有客家分布,你是吗?还是刚到而已?你知道那里的客家人吗?
回复 点赞 拍砖

说方言的人内斗,却不理会真正的敌人普通话,这是很奇怪的事。
秦国就要并吞六国了,六国还要内斗???
粤语再强也没有强制客家人说粤语,普通话却是国家强制,客家人要被强制说普通话。
所以说一致对外,所有的广东人团结起来才是最重要的。这个贴大家就不要与理会它了。
回复 点赞 拍砖

我不明白普通话是客家话的敌人的说法。难道我们可以不学习普通话吗?怎么样跟外面的人沟通呀?并不是要强制的问题,而是一种必须。在不同方言区,可以用各自的方言沟通。但是不同的方言之间的沟通怎么办?我们要求他们跟讲客家话,人家也可以要求我们跟讲他们的方言,假如有一方会的话也可以,但是双方都不懂对方的方言呢?难道不需要普通话吗?
为什么跟说粤语的人沟通,不说客家话而是粤语的道理是一样的,人家不会说客家话,而我会说粤语,就这么简单。没有必要把这个问题上升到方言的优劣的地步。当然还有一种选择是说大家都懂的语言,普通话,英语等等,但是这个也是要看沟通的习惯的。
回复 点赞 拍砖

看了这个贴子后我心很不是滋味,我们年轻一代对于振兴我们客家话一定要责无旁贷。
回复 点赞 拍砖

Posted by zwaiting at 2004-3-22 07:41
我不明白普通话是客家话的敌人的说法。难道我们可以不学习普通话吗?怎么样跟外面的人沟通呀?并不是要强制的问题,而是一种必须。在不同方言区,可以用各自的方言沟通。但是不同的方言之间的沟通怎么办?我们要求 ...

因为普通话是政府强制使用的,其他语言不是强制的,我可以学也可以不学。普通话称方言是鸟语土话,推行普通话的最终目的就是要消灭所有方言。
回复 点赞 拍砖

Posted by zwaiting at 2004-3-22 07:41
我不明白普通话是客家话的敌人的说法。难道我们可以不学习普通话吗?怎么样跟外面的人沟通呀?并不是要强制的问题,而是一种必须。在不同方言区,可以用各自的方言沟通。但是不同的方言之间的沟通怎么办?我们要求 ...

因为普通话是政府强制使用的,其他语言不是强制的。普通话称方言是鸟语土话,推行普通话的最终目的就是要消灭所有方言。我们这里许多客家人只会说普通话,忘了客家话。
回复 点赞 拍砖

請黃省長帶頭講客家話

如果葉選平,黃華華在開會,見記者都講客家話,就唔會問客家話的尊嚴在奈聼啦,
你試下在廣州市用客家話問路,係有人答你就好咯
回复 点赞 拍砖

只要是客家人,我就同钜讲客家话,个别兴宁人没文化,大家要大度一点。
回复 点赞 拍砖

我是江西寻乌客家人,讲客家话,我爱客家人,在北京,我都自豪地说自己是客家人,客家话不客能忘啊!梦想在北京成立客家同乡会。拥有客家宾馆,客家菜馆,客家博物馆。客家人,在京城!
回复 点赞 拍砖

我是兴宁人

我是一个客家人!我在任何人面前我都这样自豪地说!
我在的学校很少客家人,梅州的只有10多个。
我和他们都是讲客家话,
尽管有些要他们重复多次才明白。
我的同学是来自祖国各地的,他们对我们了解很少
我也总是不厌其烦的向他们介绍我们客家
我是兴宁人,我自己也知道
兴宁人有好多缺点,但不是没个兴宁人都是这样,
我不是在辩护,我只是不希望以偏概全
回复 点赞 拍砖

客家论坛第一帖!

写得好!有仔细的分析、有正确的价值观,支持!
回复 点赞 拍砖

客家人要自爱!

客家人在华人圈里 影响力越来越小,主要是客家人缺少文化认同感,语言的不通畅,凝聚力的削弱,加之经济上的相对落后,客家人越发不自信.要让别人尊重自己,首先自己要有自尊!
回复 点赞 拍砖