用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

强烈反对黄纯彬!······删了我的贴天打雷劈!!◎#……%¥%死光光

“·····客家尊严的丧失,客家属地的沦陷,乃至将来客家的灭亡,这都是在我们预料之中的。···················”
特别是最后这句话,看了真让我感到恶心3天3夜,我没想到客家人中会有这样的人,更没想到还是姓黄,我也姓黄啊···真为你感到羞耻!!只要这世上还有人客家人就不会不存在!!!!!!我是闽西籍的客家人,我不知道黄兄你是不是闽西籍的,我对别的地方的客家人了解不多,但最少我敢说再过10万年,也就是黄兄你的骨头都变成化石的时候,闽西上杭稔田石牌的客家人还会在!全国各地的客家人还会在!世界各地的客家人还会在!
就针对你的“······这都是在我们预料之中的·····”中的“我们”,我想是没多少人会跟你做“我们”的,你真的是hakka人的排家子啊···
回复 点赞 拍砖

hcb是 爱之切,恨之深,他是悲观了点,但是有话可以商量,他稍微改动一些词语,整篇论文立意还是不错的。

不是为了打击客家人,而是为了唤醒客家人,不要在不知不觉中的现代化进程中失却了自己文化,族群身份。
回复 点赞 拍砖

【讨论】全面考虑

根据马斯洛的需要理论,人的需要是分层的,低层需要没有得到满足,就不会想到高层需要。从现在的情况来看,客家人大部分居住在经济较落后的山区,有些人甚至连温饱都还有时维持不了。对于这些同胞来说,客家文化跟他们根本没有关系。我想,这是随着时间流逝,客家文化在慢慢消失的主要原因吧。正因为这样,我们要拯救我们的文化,就要发展我们世居地区的经济,经济强大了,别人才会尊重你、不敢惹你。大家想想犹太人就知道了。
      我们现在人数是很多的,但我们很多时候不够团结,这是整个客家民系要倍加注意的地方啊。另外,我们应该像我们的先祖一样,埋头苦干,发展家乡经济。现在,我们能做的就是这些而已吧,至于我们的文化,我们心中记着,有能力了,我们再来让它彻底地大放异彩吧。
回复 点赞 拍砖

其实,我们是一个很坚强的人种

在这个星球上没有谁能打我们  除非我们自暴自弃。

男儿当自强!
回复 点赞 拍砖

不会吧,起码惠州就不会啊,你们说的是我没出世以前的吧
回复 点赞 拍砖

不是漢人又怎般!

即使客家人不是漢人又如何?
李白也是有突厥血統,各種文化都有其特色,

那種會污衊客家人的人,有何水平?
何必與他們一般見識,
不卑不亢才能表現出客家的內涵呢!

[ Last edited by andrew on 2004-8-10 at 21:35 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-1-2 08:08
我非常赞同版主说的话。我们应该大讲特讲客家话,本来我们全家每一个人在家都是说客家话的,可是现在我姐姐好象很不愿意说客家话,害得我老爸也跟着说普通话起来了,这个现象我很讨厌看到,我也讲过他们很多次,却 ...

有同感,广东的客家人很多人都不愿说方言,只说普通话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2004-1-27 13:41
把客家人神化为古中原高贵士大夫后代的那些人,都在讲着广州话呢。

许多广府人声称客家人是中原高贵士大夫后代,是因为客家人的地位较低,如果广府弟兄不抬高客家人的地位,整个广东的形象都会下降的,更何况客家人与广府人本来就是一母同胞,现在的客家人和广府人通婚状况也是很普遍的,以前有报道说整个广东百分之八九十的客家人祖上都有广府人的血缘,只不过有些人家谱不全,不知道罢了,那些纯客家地区其实都不纯。
回复 点赞 拍砖

中國自有文明以來 大部份朝代都是以文化認同為主軸?血緣 血統很像不是很重要的?國父
講的嘛?五族共和 嘛 ?混來混去大家到最後就是大中華嘛?況且血緣 血統這東西 任何國家
民族 都講不清的事?唯一確定的是 現代人起源於非洲 大家都是由非洲發跡的??
但是母語的話可就得自己保護了?二十世紀這百年來?以有不少方言或是方言群消失掉?很多
國家都有專門機構保護少數 及 弱勢語言文字的方法 及 研究 但是某些語言還是消失 不外呼是族群的漠不關心 面對強勢文化的衝擊 以及對自己的語言文化喪失信心等等因素 使得
很多歷史 語言文化等活化石人類演進等重要線索消失在歷史 及 強勢文化衝擊中??

[ Last edited by hagar on 2004-3-12 at 03:30 ]
回复 点赞 拍砖

我是成都格客家人

我们成都的客家人,300多年来顽强地在四川保持了客家文化,习俗,语言。平时说四川话,但是晓得对方是客家人时,就会说客家话。
回复 点赞 拍砖

我是蕉岭人,我爸跟我说的:梅县人见缝就钻,兴宁人无缝都要钻,蕉岭五华人有缝都不会钻!
回复 点赞 拍砖

難怪..

我算來自蕉嶺的後代,不會見縫插針,不夠機怜拍馬屁,太老實了....呵呵
回复 点赞 拍砖

哈哈,我是不曾去過興寧的興寧人,可我最討厭拍馬屁,也討厭別人拍我馬屁。
回复 点赞 拍砖

疑???

那上面說的不準了,你也算老實人???
回复 点赞 拍砖

我是那種不主動攻擊別人的人,但是若別人故意來惹我,太過份的話,我是不會客氣的,了不起幹一架。
回复 点赞 拍砖