用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

头像被屏蔽

RE:试问:客家的尊严在哪里?????

wukong 于 2003-11-1 23:00 写道:
中国(东方)话语音发音有夏音和夷音之别,古人开始发明语言时,就如现在之粤语,发自丹田;然大音若夷,现在之客家话即是中和后的夏音(华夏音),而普通话即是古人为加强各诸侯之间的交流、在文字出现后形成的“文 ......

仔细一看,好像可翠自圆其说;认真一想,简直狗P不通。
回复 点赞 拍砖

lch-lly-dlq 于 2003-11-8 08:34 写道:
客家人要再次挺进城市,这次要大张旗鼓,而不是为了逃避战乱!

如上所言,客家人若挺進城市裡,只不過是被同化及分散力量了,客家人應建立一個共同的客家中心城市,瀏灠了此論譠,個人認為惠州是較好的地方,刚畢業的或要換工作的,大家齊聚惠州把知識、力量、金錢建設新城市,並把惠州市的人口提昇到4百萬以上人口的都市,客語為第一語言,如此才有力量向外輻射,只要客家人都說家語時,就沒有所謂客家的尊嚴在那裡了。
回复 点赞 拍砖

同是客家人,我倒觉的没有必要骂来骂去,也没有必要为了不讲客家话而争执来争执去。
例如:我现在上海工作,难道我跟别人讲客家话吗?
但是,不管如何,千万不要忘记我们客家人的方言与本色。
回复 点赞 拍砖

惠州地区没有客家人?惠州城人不知客家话.真系第一次听.笑死人.

惠城人讲粤语?讲蛇话才真.
[ 本帖由 新界客 于 2003-11-11 07:45 PM 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

博罗靠东莞那边有讲粤语的,曾田所说的惠州人不会客家话只会粤语那就可能是那个地方的人了,但不代表惠州,大惠州还是以客家为主的.
回复 点赞 拍砖

可以理解,她可能跟本就不是客家人,
回复 点赞 拍砖

最主要的是我们客家话没有统一的发音。各地的口音相差太大了。
回复 点赞 拍砖

因为我不小心看到了一位网吧里的北方朋友的丑剧,我对客家与广府论战有所怀疑。这位北方朋友与我很熟,平时他从不谈及广东民系问题。上个月却被我撞见,以广府民系的身份,在网上对客家人进行攻击。究竟居心何在,不得而知。他尤其喜欢谈论土客械斗问题。而且喜欢自称是越南的广府华侨。
一般上了年纪的广东人,都不喜欢谈论这个历史问题,就象爹妈打架,子女不会四处张扬一样。
我怀疑网站上有一部分,不说是全部,至少有一部分,是某些北方朋友,怀着某种不可告人的心态,故意挑逗广东人内讧。其余就是被挑逗的广东人在内讧。
回复 点赞 拍砖

你的那位朋友不过是无聊加可恶,有意在论坛里发些此类帖子,然后看着大家在里面争先恐后的争吵,他便有了快感,类似的帖子建议大家不要回复。keijia朋友也不用想的过于复杂,动不动的上纲上线。
回复 点赞 拍砖

你们跟潮汕佬打过架吗?当年在我们宿舍楼我把凳子砸到跟我闹的那个家伙的时候,他们一层楼七八个鸟人跑过来,他们大部分平时都有矛盾,但是就不许我动手再打,虽然挨砸的杂种很没有道理.要不是都是同学,平时关系都不错......我只是恨跟我同一层的那几个老乡居然可以散场才来。我们就是不如人家团结!他妈的还在窝里斗!!!我靠!!这种人开除客家籍!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

其實....
就長遠來看
台灣的客家話已經滅亡了.....
台灣的客家人
老一輩的 當年沒有勇氣去改變被壓制的政策
台灣客家青年 大多數已經接受現況
少數想要挽回什麼的 卻是螳臂擋車
台灣的客家小孩 已經不認為自己是客家人了
只因為五月天唱的是台語 說客語趕不上流行
所以再過不到十年 台灣客家人將成為歷史
因為像我這樣年紀的人 那個時候已經成為父母了
我認識的客家青年 沒有幾個會說客語的
估計她們的小孩也一定不會講......

或許 是件悲哀的事 可是是不爭的事實....

母語 母語 有資格說他以客家話為母語的台灣人...應該屈指可數了.....

我們這一代 父母不會很主動去教 聽到的只是片段幾句
唯一熟悉的語言只剩普通話
即使我從大學開始一直想補救 找老師學客語
即使現在我也懂了不少客家話
但那依然不是我的母語了.......
真正的母語 是你潛意識中最先使用的話.....

我母親在癌症末期 彌留在床的時候
最後失去了理性的能力 她要說出一句話 就像在四無邊際的迷宮中穿梭一般
好久才找到那個字
在這個時候 她只會使用她最熟悉的語言:客語
即使這麼多年來 她的閩南語已經因為為了和諧生存而被磨得相當熟練
到了最後 那些還是放掉了
尿意的生理反應來了 她不會說"我欲放尿"或是"我想尿尿"
而是"捱愛屙尿"
我覺得 這個才是真正的母語....

我捫心自問 如果換做是我 我恐怕還是會說普通話...

一個語言要傳承 必須要年輕人想去說它

目前搞的客家文化 對年輕人一點都沒有吸引力

應該要多做之前謝宇威主持的那種創作歌曲比賽

從音樂 電影 電視上著手 才能將客家提向現代........

回复 点赞 拍砖

wukong 于 2003-11-1 23:00 写道:
中国(东方)话语音发音有夏音和夷音之别,古人开始发明语言时,就如现在之粤语,发自丹田;然大音若夷,现在之客家话即是中和后的夏音(华夏音),而普通话即是古人为加强各诸侯之间的交流、在文字出现后形成的“文 ......

我覺得廣東話算滿難聽的

因為腔調太重了

光是發一個"人"的音  鼻音舌音都用上了 還很用力

常常懷疑講廣東話的人嘴巴不會累嗎?...  :z:

其實聽起來也很累 因為太用力 語調也太複雜了

其實 語言學上來看 閩語才是最古的 而且我覺得聲調變化剛剛好

客語我總覺得音調少了點 不過也算滿好聽的

其實港澳會講廣東話 跟香港政府的限制語言政策有關

說真的我覺得客語比粵語悅耳得多
:)

回复 点赞 拍砖

skylion 于 2003-12-28 01:11 写道:
其實....
就長遠來看
台灣的客家話已經滅亡了.....
台灣的客家人
老一輩的 當年沒有勇氣去改變被壓制的政策
台灣客家青年 大多數已經接受現況
少數想要挽回什麼的 卻是螳臂擋車
台灣的客家小孩 已經不認為自?......

台灣客家話的確有很大的危機,但以目前的狀況,應不致於滅亡;苗栗縣很多小學都很積極的推動客家話,而我去年參加師大的客研班,二百多位來自全省各地、老老少少的客家人(其中有二個閩南人),也包括某位年輕的客家女歌手,都有很強烈的客家意識。
可以說出你的居住地嗎?我想了解一下到底是什麼地方又要「淪陷」了!
回复 点赞 拍砖

高雄 和  台北
重點不是客研班
是一個語言存續的環境
就算小孩子學過幾堂客語課
可是出了教室 是個沒有人說客家話的世界
那又有什麼用呢?.....

客語一定要現代化
閩語在台灣都已經形成了"台語文化"
有豐富的流行歌曲和戲劇
支持著說閩語的環境
客語如果還是走考古路線
就會在現代無聲無息的消失了
閩南人做得到 我們沒理由做不到

回复 点赞 拍砖

chinakj 于 2003-12-26 10:32 写道:
你的那位朋友不过是无聊加可恶,有意在论坛里发些此类帖子,然后看着大家在里面争先恐后的争吵,他便有了快感,类似的帖子建议大家不要回复。keijia朋友也不用想的过于复杂,动不动的上纲上线。

许多无聊的争吵,就是这样开始的。
兄弟之间的争吵不用上纲上线,但是突然发现他们争吵的源头是一个北方人,能不上纲上线吗?
[ 本帖由 kejia 于 2003-12-31 01:46 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖