用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

客家人首先要自家团结起来
回复 点赞 拍砖

试问:客家的尊严在哪里?????

真的,生活中我们会不自觉地感受到~~一种另族人的味道~~不是我们自己要这样,而是,那眼光~~~
     所以,我们客家人唯有奋发图强,真的,“落后就要挨##‘的古训~~~~~```但,我们不怕他人嘲笑,因为我们明白:他们这种——五十步笑百步-的行为,更令人可笑!!!:cool:
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

shidai

时代在变,一切都在变,也许,属于一个民系避隔的状态将不会再回来,但是,要不灭亡,只能适应时代,我们也许该改进我们自己的各家民系,保留好的,吸取其它精华,才能让客家这个有意义的词永远发扬光大!
回复 点赞 拍砖

吾么一竹槁打死一船人,涯黑兴宁人,涯齐家发信息都黑客家话。伲齐家搞一倒么。
奈里都有反骨仔,有客家人自豪感脉计都可以解决。
回复 点赞 拍砖

我是客家人

我是兴宁人!我爱所有客家人!
回复 点赞 拍砖

我认为我们客家人首先要做到的是不管在那里只要碰到客家人就说客家话,虽然口音会有不同,可能也会听不懂,那可以用普通话翻译一下嘛。而和其它地方人在一起可以说其它语言这样便于沟通。
我在上次发的一篇文章里说过的,要出客家话的词典、书籍、电视、电影、电台、教育下一代,这样的话客家话可以统一也就方便流传下去。
回复 点赞 拍砖

我最讨厌的就是这篇论文,作者是极端分子!

我不算是一个十分纯正的客家人,但是我不会像作者所说的那样懦弱。
回复 点赞 拍砖

你们说客家不讲客家话?我怎么没发现?我生活的区域长辈客家见面都讲客家话,只是~~这里客家人极少,而且是移民城市(四川德阳),上代人基本是一个客家一个外省组合的家庭,大人工作谁教你讲客家话?一家人中用客家话都没办法交流,我悲哀,愤恨!我用心学了一个月,可是老乡们(深圳谋生的)都有生活压力,谁有时间教我?或者就是这种心理"哼,客家连客家话都不会说,懒得教你"!!!所以根本学不了,我们的认同感(在外生活的人)可能比你们在客家区的人更强烈,小时候不懂(大人天天告诉我们"我们是客家人,客家的传统~~~风俗~~~"),大了才明白,晚了,请别,别再挖苦我们这些想说客家话而无门的人,我们心里苦闷的谁知道
回复 点赞 拍砖

客家人之间未必就得用客家话来交流吧

小弟说这话是有原因的。我是江西赣南人,在我们这里,虽说十几个县市都是讲客家话的,但各地的语音不尽相同。所以呀,我们只要一出县门,与其它县的人交流必须用普通话。如果提倡客人都用客话交流的话,我想只能制订出一种标准的客家语言来啦。
    另外,我也到过广东梅州、揭西、河源一带。你们的客家话我基本上听不懂,如果要求我用自己的客家话与你们交流的话,那真是可想而知啦。
   因此,客家民系要发扬光大,不要老纠缠在客家话当中。应该想想如何发扬我们共同的客家精神,丰富我们的客家文化。
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2004-6-10 20:03
你们说客家不讲客家话?我怎么没发现?我生活的区域长辈客家见面都讲客家话,只是~~这里客家人极少,而且是移民城市(四川德阳),上代人基本是一个客家一个外省组合的家庭,大人工作谁教你讲客家话?一家人中用客家话都没 ...

不要给自己找理由了,我都没有给自己找理由,我本来算不上是客家人,但是我已经承认我是客家人了,我父亲也承认我是客家人,我的名字里面就我一个字是我母亲的名字,一个就是五华的华字。

不用讲客家话也算是客家人,那世界上的“客家人”起码也有49亿,他们也一样可以说我也是客家人。

笑话!
回复 点赞 拍砖

客家人是精神的代表不仅仅是狭隘的语种分类!是不是要把我们当"汉奸'打呢?打跑所有不会客家话自认是客家人的人客家才能发扬光大呢?那样,我们只有暗暗对自己说"我是客家人"了,不再可以自豪的说"我是客家人!",你保证你的后人永远都说客家话?我看未必,狭隘的,原旨的客家观才是客家文化流传和发展的真正敌人!!!它只会排斥不会发扬客家文化!
回复 点赞 拍砖

Posted by 箱tie赖子 at 2004-6-10 20:04
小弟说这话是有原因的。我是江西赣南人,在我们这里,虽说十几个县市都是讲客家话的,但各地的语音不尽相同。所以呀,我们只要一出县门,与其它县的人交流必须用普通话。如果提倡客人都用客话交流的话,我想只能制 ...

也有道理,放弃客家话可能是最明智的选择,那我以后也不讲客家话好了,反正又不是我一个人不讲,大家一同来放弃,放弃这个客家身份。
回复 点赞 拍砖

回一吊钱

客家人拥有的不仅仅只有客家话
回复 点赞 拍砖

煽动客家内讧才是主题,把客家搞成四分五裂才是目的!客家的博大宽广的胸怀在某些人身上是没用的,都这么狭隘,外面来的资助只有你提供了,客家的发展就靠你说说客家话就什么都有了,让我看看你的作用吧!!!吃了外面辛苦一辈子的客家人的饭就因母语生疏而赶之的人,即使会客家话也不是客家人,连客家精神都不懂,还枉论客家文化?会说客家话的都是客家人,早期到梅洲地区卖眼镜的都是客家人了!!!
回复 点赞 拍砖

我加入广州客家会每年要一千多块钱出,但是没有得到什么回报。我每年也要资助一两个客家贫苦先生,这不要钱?
回复 点赞 拍砖