用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

RE:试问:客家的尊严在哪里?????

其实也没必要一棍子打死人,我们这里的就不会这样,
而且这里有一个学校的校长是兴宁人,居然全学校的老师差不多都是将客家话的。不过兴宁人可能是商业意识太浓的缘故,特奸诈。
回复 点赞 拍砖

23670你是五华的吗?五华面积最大,人口最多,也最穷,领导也最不思上进,超级没语言了。
回复 点赞 拍砖

曾先生:
汝好,看了汝介留言,涯也晓得汝介心情,涯发哩篇文章本来就系冒了十分太介“危险”介,因为哩个话题十分敏感,奔人批判也系正常介,所以涯唔会怪汝,哩篇文章对任何一个客家子弟来讲都系有一定介打击介。

曾先生,相信汝对客家话介现状也有一定介了解,客家话已经面临淘汰出局介危险,如果涯大家客家人都唔来爱惜其,保护其介话,客家话就有可能消失掉,相信汝也唔愿意看倒哩样介现实。

介又样般里占可以让客家话唔晓消失呢?相信汝也会一样十分关注。系,客家话爱保存下来,但系涯等在口头上讲系无用介,因为十分多客家人都唔曾认识到客家话所面临介危机,海内外已经有十分多学者已经对客家话作出了预言,其大家认为,如果客家话照哩种速度流失下去介话,客家话会在200年后消失得干干净净。一旦客家话消失了,客家文化也就无了,也就更唔会有客家人了,哩系一个因果关系,相信任何一个客家人也知得哩个厉害关系。

涯发哩篇帖子,目的系唤醒客家人介自尊同提高客家人介危机意识,因为客家在涯心目中介地位永远系第一位介,可以哩样讲,涯愿意同客家同生共死,原因十分简单,因为涯系一个客家人,涯爱做一个有自尊介客家人。

系了,涯唔系台湾介客家人,涯系来自客家大本营里(兴宁)介客家人,系伢介家乡培养了涯介客家意识,也系台湾客家分哩涯客家危机意识。涯只有一个希望,介就系希望客家话可以传承下去,并且得以推广。但系面对如此之困境,涯只有发自涯心里介感慨,希望曾先生也能够理解伢介心情。
回复 点赞 拍砖

曾朋友,

你的帖子 含有杂种 等等情绪性的,我编辑时删除了。希望不要骂人。
请了解情况以后再说。

全版2000帖子,你究竟看了多少?

hcb是兴宁人,对于客家话的流失,他感同身受,是有感而发的。有这样的声音,其实并不超前。客家社会里来对语言的流失比较敏感,传统上就有 宁卖祖宗田,不卖祖宗言的 古训嘛。
回复 点赞 拍砖

有些人比較無法感受客家的危機,這將會是客家文化淪喪的致命傷,台灣客家文化力圖振作中,能否復興尚待觀察,不管怎麼說,台灣的經驗是可以做為參考的;黃先生很努力的呼籲,這點是很值得肯定的。
客家人很多,但是還會說客家話、還有客家意識的比例有多少?台灣號稱四百多萬客家人,會說客語的可能不到二百萬了,而能不以其他語言輔助完全以客語交談的,也絕不會超過一百五十萬,看到這種情況,能不有危機意識嗎?
回复 点赞 拍砖

曾朋友.
面对客家现在的处境,只有普及客家人的危机意识才能保证客家话不会沦亡.

上面,venen111朋友已经讲述了台湾客家话的现状,我们大陆又能够好到哪里去?我不知道您有没有注意到几年前对广东客家人的调查,调查结果是客家人口大约为2100万,但是一些学者对广东客家方言的调查又显示:只有1200万左右的客家话人口,并且有逐渐下降的趋势.这说明了什么?相信大家都了解.又如香港,现在会讲客家话的估计只占客家人口的1/5左右,敢讲客家话的就更少了.

如果我们还不对客家的现状有一个明确的认识,那么客家真的就要向灭亡的天国跑步前进了.所以现在很有必要在客家人中普及客家危机意识,只有敏锐的危机感才能够让客家人从困境中寻找出路,否则就死路一条了.

对了,在这里我要顺便告诫客家人一句,大家口口声声说发扬客家文化可千万不能够把客家语言丢失呀!
回复 点赞 拍砖

我是个福建的客家人,我很想用客家话和我的客家同事们交流,非常遗憾的是很多广东的客家同事却不愿意用,甚至反问我说福建客家人很赖皮,自称是客家人,言外之意不见就没有客家人?我想这是普通客家人的认同感不够吧!遇到这种事情真的很让我伤心!
回复 点赞 拍砖

如果在深圳的每一个客家人都说自家的客家话,那么深圳一定是客家人的深圳!~~~~
回复 点赞 拍砖

不管你是广东的、福建的、江西的或是其他地方来的客家人,就该说客家话,就是一家人!
回复 点赞 拍砖

有些人會覺得交談一定要用同一種語言才不會覺得奇怪,偏偏客家話的腔調實在太多,所以有些人不習慣和不同腔調的客家人說客家話。我倒覺得就當成不同地方的人見了面用帶著鄉音的普通話交談不就得了,你說你的調,我說我的腔,一樣能溝通,客家人見面還是要儘量說客語。
回复 点赞 拍砖

客家是要走出去,宣传自己,这样的话能被更多的人了解和认同。
一味的守在自己的小圈子里才是真正有可能慢慢的消亡的。
回复 点赞 拍砖

在一起討論客家的未來
少一點爭吵
客家話沒有正式的文字
這是我們客家人致命的缺點
多講客家話是客家流傳下去的唯一方式
在客家人之間溝通
一定要用客家話
可能會有些聽不懂
但要慢慢的去試著聽
這樣在將來才有可能各地講客家話都能聽

客家文化要发扬,
就是要走出去!

讓我們一起都努力!!!

回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

妖妖灵 于 2003-10-29 10:21 写道:
客家是要走出去,宣传自己,这样的话能被更多的人了解和认同。
一味的守在自己的小圈子里才是真正有可能慢慢的消亡的。

你说的好好笑呀,你的意思是说我们客家人要宣传我们客家人是伟大的,光荣的中原士大夫的后代吗???我们早就在宣传了,已经宣传了足足一百多年了。
问题是,这个假大空的东西,人家根本不相信,信了的人都是傻的。
什么是一味守着自已的小圈子呢??粤家人一味守着自已的小圈子又怎么啦???
客家人正是要摆脱中原人的阴影,成为独立的自我,才有可能发展壮大。
否则,只会被人家当作出土文化来研究。
客家悄失了,你也该笑啦,因为,我们正在逐步被你们同化为北佬。  
站着说话不腰痛。
回复 点赞 拍砖

您的话让我想起了当初不可一世的大清王朝。
就是一味的刚愎保守,才落得闭门挨打。。一个大大的疆土也就毁了。。
一个国家尚且如此,莫说一个族群。。。
回复 点赞 拍砖

客家文化要发扬,就要走出去,这是对的.但是必须要先保全和发扬客家话,一旦客家人放弃客家话去讲其他的方言来替代客家话的话,客家文化就不存在了,客家也就离灭亡不远了.

如果您是客家人就请讲客家话.只有把客家话传承下去,客家才不会灭亡,否则,以后等客家话消失时再后悔就没有用了.

同时大家要知道客家话的流失速度为世界第一,每年大约5%的速度在流失,大家可以算算这样下去客家话还可以保存多少年?我不知道客家人为什么就认识不到客家的危机?为什么客家人都不会起来保护已经濒危的客家话?
回复 点赞 拍砖