用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 8328846

广东客家地区的人是做广东人较光荣还是做客家人更光荣?

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 20:25
没有人天生就有反骨,分省思潮的出现,更应该反省的是强势文化的人.

有些人天生就有反骨,所以有反骨的人要学会冷静思考。
从来都是秦桧、汪精卫、李登辉等的错,是他们应该反省,而不是我们需要反省!请分清逻辑,以免思想混乱!~

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-4-6 at 22:34 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-2 02:10
你连被人强奸了还觉得光荣,伟大呀!!!

只可惜你不但自己被人“XX”,而且被人“XX”后还大声叫爽~~!
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-2 02:19
我有说我要退避吗?如果分省了,我自然就不是广东人了,这也叫退避吗?不管分不分省,梅州永远是我的家乡,我有说过我会不认梅州的家门吗?有人要搞强奸,有人顺从了,但更多的客家是起来抗争,人家要强奸你你就一定要配合吗 ...

这些话说明你只是一个不愿意和你交往的人,一个自我封闭的人~
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-2 02:43
如果仅仅因为别人说"不会说广东话就不是广东人",而否认自己的广东认同,你也太小瞧了我.我对广东的认同并不会比很多人少,至少在不久的以前是这样.现在的广东足球够烂的了,但只有广东足球队才是我第一个喜 ...

如果你举爱广东的足球队来说明认同广东,那么你未免太浅薄了~你应该清楚爱好、偏好与认同完全是两个不同概念~不然,我举个例子:客家的苦笋煲够苦的了,但它是我的第一喜好。这样来说明我爱客家,你认同吗?

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-4-6 at 22:40 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 13:02
广西人批判广西有些人中有“广东情结”,是希望广西人要爱广西。
你这个广东人倒是很有些问题啊~好像想搏出位一样~
真是可惜啊~既然不想做广东人,为何投错胎啊~为何要落生广东这片大美热土啊?
我看不起不 ...

可能是语言的关系吧???
回复 点赞 拍砖

Posted by li1724 at 2005-4-3 02:23
我平时说我是客家人,没有广东的概念,就客家来讲,感觉我们是被遗忘的一群,反而潮汕,广府成了广东的代表。但我深爱着我的故乡,我想为她做很多事,这个“故乡”指的并不是广东:cool:

客家人在广东影响力式微并不足以作为你不爱广东的理由,反倒是我们广东客家人更应该爱广东,只要广东客家人努力,情况是能慢慢好起来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 13:19
所谓的“普通话”,也只不过是北京方言而已。我们只要能学会使用就行了。
我们不应为普语放弃地方方言。方言是一个族群的传承与希翼,是一个族群身份的标志,是地方文化的天然载体。方言的存在,体现了中国文化的 ...

你如果因为你是“广东省民”的身份而跟广州人交说白话的话,你就不配当客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-6 22:33
你如果因为你是“广东省民”的身份而跟广州人交说白话的话,你就不配当客家人!

首先我要申明的是:我配不配当客家人,你不够资格和权威来评判。只要我心中爱客家,只要我会说客家话,只要我认同客家话是我的母语。我就会挺起胸膛继续走我的路。
其次:语言的作用除了标明身份、沟通人们外,他还有拉近彼此距离的作用。要我一生中只说客家话,要我一生中不使用其他语言,我还真的是做不到。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 14:47
首先我要申明的是:我配不配当客家人,你不够资格和权威来评判。只要我心中爱客家,只要我会说客家话,只要我认同客家话是我的母语。我就会挺起胸膛继续走我的路。
其次:语言的作用除了标明身份、沟通人们外,他 ...

说什么东西啊???

普通话用来干什么啊???

就是跟不同语言的国人沟通!

你跟那些广州人沟通凭什么用白话啊???你是广府人吗???
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-6 22:50
说什么东西啊???

普通话用来干什么啊???

就是跟不同语言的国人沟通!

你跟那些广州人沟通凭什么用白话啊???你是广府人吗???

凭什么和广州人沟通不能用白话?是法律禁止呢?还是有损社会公德呢?
大佬啊~保护客家话是必要的,但我们没必要如此上纲上线~过于偏激和敏感,好像讲了几句白话后客家人就不是客家人,客家族群就受到严重威胁不能生存似的~没必要一听白话就神经质的反对~我们要对客家有自信~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 14:57
凭什么和广州人沟通不能用白话?是法律禁止呢?还是有损社会公德呢?
大佬啊~保护客家话是必要的,但我们没必要如此上纲上线~过于偏激和敏感,好像讲了几句白话后客家人就不是客家人,客家族群就受到严重威胁不 ...

客家人就是有你这样的人语言才会越来越衰落!

广府客,全社区的人BS你!
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 14:57
大佬啊~保护客家话是必要的,但我们没必要如此上纲上线~过于偏激和敏感,好像讲了几句白话后客家人就不是客家人,客家族群就受到严重威胁不 ...

讲普通话是干吗???你TMD教育白受了???

你简直小学生还不如!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-6 23:06
讲普通话是干吗???你TMD教育白受了???

你简直小学生还不如!

如果方言就能起到沟通作用,又何必一定要用普语呢?
你完全没必要如此情绪化啊~
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-6 23:05
客家人就是有你这样的人语言才会越来越衰落!

广府客,全社区的人BS你!

呵呵,客家人有我这样的人语言会越来越衰落?没必要这么的武断嘛,我可以这样的请教你吗?,你通过用普语和广府的朋友打交道,你教会几人广府的朋友说客家话了?
我用白话,客家话,偶尔还用些普语和他们交流,可是使到几个广府的朋友和同事都学会了客家话~不信,你也可以和他们见见面,他们还在深圳.

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-1 at 08:19 ]
回复 点赞 拍砖