用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 8328846

广东客家地区的人是做广东人较光荣还是做客家人更光荣?

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 18:19
我有说我要退避吗?如果分省了,我自然就不是广东人了,这也叫退避吗?不管分不分省,梅州永远是我的家乡,我有说过我会不认梅州的家门吗?有人要搞强奸,有人顺从了,但更多的客家是起来抗争,人家要强奸你你就一定要配合吗 ...

你连广东人都不敢认不是退避是什么?现在分省了吗?
现在谁配合什么了?
那里是广府人家门?那里是客家人家门?
我说的你不敢认家门是你连自己是广东人都不敢认,梅州现在不是广东地方吗?
哈哈!!!你会理性就好!!我只是于事论事,并无什么觉得什么有仇

[ Last edited by 遥望 on 2005-4-1 at 18:36 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-4-1 18:25
我觉并无觉你说所谓语言强奸,我一直认为我讲的客家话就是广东话,如果单单就是为了别人一句话就说自己不是广东人,别人说只有白话是广东话就是广东话,网络说那么多人讲什么的都有那你就去信个够吧
何谓光荣?客 ...

如果仅仅因为别人说"不会说广东话就不是广东人",而否认自己的广东认同,你也太小瞧了我.我对广东的认同并不会比很多人少,至少在不久的以前是这样.现在的广东足球够烂的了,但只有广东足球队才是我第一个喜欢并且永远不会放弃的心爱.我们固然要有足够的自信,但所谓"我一直认为我讲的客家话就是广东话",自信是自信了,恐怕受过"白话就是广东话"教育的许多对广东方言不了解的人只会觉得诧异,其实只是一种驼鸟政策而已.
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-4-1 18:33
你连广东人都不敢认不是退避是什么?现在分省了吗?
现在谁配合什么了?
那里是广府人家门?那里是客家人家门?
我说的你不敢认家门是你连自己是广东人都不敢认,梅州现在不是广东地方吗?
哈哈!!!你会理性 ...

不想做和不敢认是两码事,你不要连这基本的逻辑都搞错了.

[ Last edited by 崖住夜嘉大则角 on 2005-4-1 at 18:50 ]
回复 点赞 拍砖

我平时说我是客家人,没有广东的概念,就客家来讲,感觉我们是被遗忘的一群,反而潮汕,广府成了广东的代表。但我深爱着我的故乡,我想为她做很多事,这个“故乡”指的并不是广东:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 8328846 at 2005-3-31 21:06
有位哥们说的好..某些人抛弃不了“广东人情结”者,此类人心里把广东人身份看得比客家人身份重,因为“广东人”身份可以给他们巨大的虚荣,此类人可以多去广府人的论坛,先去跟广府人辩“广东人一定要讲广东话,否 ...

同感,,连有些广西人都有广东情节。
回复 点赞 拍砖

我是与生俱来的客家人!因为我的祖辈、我的父母是客家人!
我没有觉得作为广东人光荣。也不会觉得作为客家人就没有尊严。
呵呵,是人就得保持尊严地活着!
回复 点赞 拍砖

唉,发这样的贴子的人想法有问题
我自然是广东人
而且还是河源人
但我更认是龙川人
就这样
但我也是客家人呀
家族几百年的了
回复 点赞 拍砖

做客家人为光荣!在我们TW也一样!
回复 点赞 拍砖

做广东人不错,我是广东人,是广东客家人,广东主要由广府人、客家人、潮汕人组成,也就是说广东有三大方言,所以清代客家人迁入四川时也称为“土广东”。谁发的贴子:“请问广东客家地区的人认为做广东人比较光荣还是做客家人比较光荣..”?8328846 这么拗口。我觉得做广东人做客家人都不是我自己选择的,我生在广东、籍贯广东所以是广东人,谁不爱自已的家乡呢?所以我觉得做广东人光荣;我父母祖辈是客家人,客家是优秀的民系,所以我觉得做客家人光荣。这没有什么矛盾。
     丫林朋友来自台湾,因此你走到那里,人家都会说你是台湾人,但你是客家人,人家又会说你是台湾客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by zmy at 2005-4-6 11:12
做广东人不错,我是广东人,是广东客家人,广东主要由广府人、客家人、潮汕人组成,也就是说广东有三大方言,所以清代客家人迁入四川时也称为“土广东”。谁发的贴子:“请问广东客家地区的人认为做广东人比较光荣 ...

我在HK,HK人虽然知道我是TW生的,但是他们还是当我是GD HAKKA人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 8328846 at 2005-4-1 05:06
有位哥们说的好..某些人抛弃不了“广东人情结”者,此类人心里把广东人身份看得比客家人身份重,因为“广东人”身份可以给他们巨大的虚荣,此类人可以多去广府人的论坛,先去跟广府人辩“广东人一定要讲广东话,否 ...

你不是广东人,你肯定不会爱我们广东啦~我们不一样!广东是我们的家园~是我的先祖和父辈、我共同的生长地。广东有我爱的朋友、亲人,我爱广东,我永是广东客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 06:33
我不想做广东人,,,

此帖是广西客家人上传的,广西客家人批判广西有些人中有“广东情结”,是希望广西人要爱广西。
你这个广东人倒是很有些问题啊~好像想搏出位一样~
真是可惜啊~既然不想做广东人,为何投错胎啊~为何要落生广东这片大美热土啊?
我看不起不爱自己家园的人~你是其中的一个~

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-4-6 at 22:33 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 08:01
我如果这么说,很多卫道士肯定不会放过我,这种道德正义有压倒一切的力量,不过它也是不堪一击的,不要给我盖这种严肃而廉价的帽子.有广东的客家人有分省的想法不是从天上掉下来的,它恰恰是白话专制主义的产物.

你是受人左右了,你了解广府人几多?你又知道几多事实?
你只不过是一个被蒙蔽者,有闲上得网来,看人家几句胡言乱语,你还真以为广府人真压迫了你似的,你在梅州应该知道的,以前谢书记在梅州主政时,电视台还较多用客家话的。但是现在换了刘书记,也是客家人,但电视台用客家话就更少得可怜了!所以说有的问题并不是你想像的那么简单,有些事情是客家人自己造成的,尤其值得我们客家人反思。当然,也不排除刘书记有现实的考虑。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-4-13 at 04:07 ]
回复 点赞 拍砖

做个广东的客家人^_^
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 19:39
普通话之于国家的地位和白话之于广东的地位是不一样的,普通话是全国通行语,推行无可厚非,白话和其他广东方言一样是方言,某些人别有用心地称白话为"广东话",是在搞强奸.

所谓的“普通话”,也只不过是北京方言而已。我们只要能学会使用就行了。
我们不应为普语放弃地方方言。方言是一个族群的传承与希翼,是一个族群身份的标志,是地方文化的天然载体。方言的存在,体现了中国文化的多样性和包容性,从而使中华文化更加灿烂。至于将“白话”称为“广东话”,那多是外省之民的习惯用法。这与广府人自古以来就惯将他们自己的东西冠以"粤名"的现实有关。客家话要发挥自己的影响,需要客家人长久不懈的努力,而非是一昧的仇视其他族群。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-1 at 08:22 ]
回复 点赞 拍砖