用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 8328846

广东客家地区的人是做广东人较光荣还是做客家人更光荣?

Posted by 凤马牛 at 2005-4-1 10:39
所以我一向反对建立客家特区或省来强化客家人的经济与文化!没有一个可以流通使用的客家话,到头来还是要讲普通话。你的客家什么、什么,都会图有虚名。何况你的设计只是空中楼阁,没有现实基础,因为中央不会支持 ...

可以推广“梅州话”为客家话的通用语言!
回复 点赞 拍砖

我即使不在梅县,我仍是客家人。我即使不在广东,我仍是广东客家人。我即使不在中国,我仍爱着我的家国。因为,那一片土地,是我父辈和我的家园。我的青春热血曾交托与那片土地。那里有我陪我渡过许多快乐时光的朋友、有关心呵护我的父老。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-1 10:47
我即使不在梅县,我仍是客家人。我即使不在广东,我仍是广东客家人。我即使不在中国,我仍爱着我的家国。因为,那一片土地,是我父辈和我的家园。我的青春热血曾交托与那片土地。那里有我陪我渡过许多快乐时光的朋 ...

既然如此,就支持建立特别行政区或是省吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-1 18:49
既然如此,就支持建立特别行政区或是省吧!

正因为如此,本人坚捍南粤区域完整~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-1 10:55
正因为如此,本人坚捍南粤区域完整~

我是坚决捍卫语族的完整,因此强烈支持建立“省”!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-1 19:01
我是坚决捍卫语族的完整,因此强烈支持建立“省”!

按你的说法,英语区都要变成一个国家,英语方能完整是吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-4-1 00:31
现在都在国家推广推行普通话,难道要还分国不成?
我支持分省,可分省之意不是说为了摆脱广东之名

普通话之于国家的地位和白话之于广东的地位是不一样的,普通话是全国通行语,推行无可厚非,白话和其他广东方言一样是方言,某些人别有用心地称白话为"广东话",是在搞强奸.
回复 点赞 拍砖

一出生就是个中国广东省的客家人,从来就不存在区分这种论点!
我是个中国人光荣!!!我热爱祖国统一!!!
我是个广东人光荣!!!我热爱广东!!!
我是个客家人光荣!!!我热爱客家!!!
我是三者兼之更光荣,我一出生就属于这个更光荣的团体,叫我脱离哪个主体我都不愿意,就像台湾被人为在海湾对岸遥望了许多年,也最终不会脱离出中国的!这里是他国父国母、祖宗的祖地,它的根源在这里!!:):):)

[ Last edited by 东方不败 on 2005-4-1 at 12:06 ]
回复 点赞 拍砖

没有人天生就有反骨,分省思潮的出现,更应该反省的是强势文化的人.
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 19:39
普通话之于国家的地位和白话之于广东的地位是不一样的,普通话是全国通行语,推行无可厚非,白话和其他广东方言一样是方言,某些人别有用心地称白话为"广东话",是在搞强奸.

将白话称为"广东话",这只是一个传统的说法。就如我们提起汉语,必然就会想到是普通话。这是人们惯性思维的使然。普通话是汉语,各地方言也是汉语。这并不矛盾。我们实在没有必要因为习惯用法而觉得受到歧视与排挤。
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 11:39

你连一个广东人都不敢认,还在呼被人家(搞语言)强奸!!!!就是因为某些人别有用心搞强奸所以你就退避,被人强奸了逃避连家门都不敢认可悲啊!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 12:25
没有人天生就有反骨,分省思潮的出现,更应该反省的是强势文化的人.

对!:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-4-1 12:56
你连一个广东人都不敢认,还在呼被人家(搞语言)强奸!!!!就是因为某些人别有用心搞强奸所以你就退避,被人强奸了逃避连家门都不敢认可悲啊!!!!
你连被人强奸了还觉得光荣,伟大呀!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-4-1 12:56

我有说我要退避吗?如果分省了,我自然就不是广东人了,这也叫退避吗?不管分不分省,梅州永远是我的家乡,我有说过我会不认梅州的家门吗?有人要搞强奸,有人顺从了,但更多的客家是起来抗争,人家要强奸你你就一定要配合吗?如果分了省,广府人的家门就和客家人无关了,你却要去认别人的家门,可悲啊!!!
我欢迎理性的讨论,但你一来就给我盖大帽子,要么说我不要做中国人了,要么说我被人强奸了逃避连家门都不敢认,好象我跟你天生有仇一般,何必呢???????

[ Last edited by 崖住夜嘉大则角 on 2005-4-1 at 18:29 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 18:10
你连被人强奸了还觉得光荣,伟大呀!!!

我觉并无觉你说所谓语言强奸,我一直认为我讲的客家话就是广东话,如果单单就是为了别人一句话就说自己不是广东人,别人说只有白话是广东话就是广东话,网络说那么多人讲什么的都有那你就去信个够吧
何谓光荣?客家给了你什么光荣?广东又给了谁有什么光荣?又或反面的说广东给了你什么污辱?单凭别人说什么就论到什么光荣还是污辱不觉得儿戏吗!
回复 点赞 拍砖