用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 8328846

广东客家地区的人是做广东人较光荣还是做客家人更光荣?

Posted by KOODMI at 2005-4-8 19:35
有钱客家人也很光荣!无钱做广东人也不光荣!
现实就是这么的残酷!!!!!

现实并不残酷,人世间的事情大多都是如此,当是正常的了。
但是,人不能光是有钱啊~有钱了就不能单纯是为钱而活了~
回复 点赞 拍砖

现实的确不能说很残酷
人世间的事情确实有众多的绚丽与缤纷....
然赚钱同样是一种美丽的感觉......而学会用钱则更是一种美德.... ....
回复 点赞 拍砖

这家伙以当客家人为耻!
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 13:02
此帖是广西客家人上传的,广西客家人批判广西有些人中有“广东情结”,是希望广西人要爱广西。
你这个广东人倒是很有些问题啊~好像想搏出位一样~
真是可惜啊~既然不想做广东人,为何投错胎啊~为何要落生广东 ...

承蒙你看不起,你看得起我的话是我的耻辱.好久没查这个贴子,没想到你竟然这么有雅兴逐条来批我,我可没那么大兴趣一条一条跟你吵.我想搏出位又怎样,我落生广东又怎样,好过你自甘堕落在这里做广府人的代言人,莫明其妙地让我们去爱白话.你大概自以为自己很理性,以为同是方言,客家话应该和白话并肩作战一致抵抗普通话,以为白话是巢,客家话是卵,白话的巢若是覆了,客家话当然没有完卵可存.只可惜你这种想法首先是潜意识里把客家话当作低人(白话)一等,其次根本没有意识到白话人在自我感觉良好后的自觉或不自觉的野心膨胀.在客家话弱势的现状中,客家人自己固然有不可推卸的责任,但邪恶的广电政策显然起了推波助澜的作用.你当然又可以以客家人在自己地方都不搞客家话媒体,何以指责他人等等为托词,但不可否认的是某种语言沙文主义心态对当前语言格局形成所起的关键作用.
我自爱生我养我的土地,但这块土地并不是天生地就刻着广东的标签,广东只是行政区划,不要拿类似民族大义的帽子来压我.历史上梅州属于潮州府,难道要我去认同潮州不成?你拿这点来攻击我,诚然道德上显得有优势,但恰恰是词穷的表现.
自己就算是老江湖,也不要臆测别人是井底之蛙.刘日知来主政梅州的时候,我恰好离开了家乡,我见的世面固不多,但还不至于如你所说的那么不堪"只不过是一个被蒙蔽者".谢强华在梅州那么多年,除了少数的新闻外,何来"电视台是用客家话的",刘日知来了后,客家话的新闻还不是一样还有,只是给赶到垃圾时间去了.
还有一点,我可没有推崇普通话,它只是我与非客家话人的交流工具.你爱跟广府人说白话,当然没有法律禁止你这样做,你自以为心中还有对母语的爱,所以你"会挺起胸膛继续走我的路",这样多好,逻辑上无懈可击了,殊不知就算你自己做到了"保持对母语的爱",事实上却给其它的客家人起了多坏的榜样.
现在是非常时期,我们需要的更多的不是与广府人说白话时的藏在心中的"对母语的爱",而是在与广府人交流时跟他们说普通话,这并不是在消灭方言,恰恰是对彼此方言的尊重.
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-9 08:19
承蒙你看不起,你看得起我的话是我的耻辱.好久没查这个贴子,没想到你竟然这么有雅兴逐条来批我,我可没那么大兴趣一条一条跟你吵.我想搏出位又怎样,我落生广东又怎样,好过你自甘堕落在这里做广府人的代言人,莫明其妙 ...

不能以白话目前的状况来断定广府人与广电局在压制客家人~还有就是~客家人自信、自强不应建立在族群对立的基础上,还有更好的路走。事实上,广府人在广东不单是经济占了优势,而且也主导了广东文化发展方向。在落后地区没有高水平的高等学校以前,落后地区的学子都是在广府地区接受高等教育,自然易形成对广府文化的认同。白话对其他非广府族群的渗透不是强制性的,而是在取得心理认同后自然得到的。这种认同究其实质只是好感而已,不可能对非广府族群造成根本的伤害。至于语言的同化,就更无必要提起来说,只要两种语言有交错,就必然会相互影响。也就是说,白话正影响客家话,客家话反过来也可以影响白话。这就要看彼此对各自文化的自信程度来决定影响的深浅。客家人在山区已经落在别人的后面了,只有拿一颗宽容的心出来,广交天下朋友,学习人家优秀的东西以更好地为家乡,为客家服务。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 01:44
不能以白话目前的状况来断定广府人与广电局在压制客家人~还有就是~客家人自信、自强不应建立在族群对立的基础上,还有更好的路走。事实上,广府人在广东不单是经济占了优势,而且也主导了广东文化发展方向。在落后 ...

别再这里推销你客家人与广府人说白话的歪理!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-9 17:22
别再这里推销你客家人与广府人说白话的歪理!

我只是在提倡民系团结,客家自强!~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 09:24
我只是在提倡民系团结,客家自强!~

你提倡广府同化客家!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-9 19:40
你提倡广府同化客家!

你总是喜欢将此顶帽子戴在我头上~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 11:45
你总是喜欢将此顶帽子戴在我头上~

你干脆说这社区的人都扣你帽子!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-9 19:46
你干脆说这社区的人都扣你帽子!

这话可不能这样的说~是不是~那不是事实来的~怎么能那样说呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 01:44
不能以白话目前的状况来断定广府人与广电局在压制客家人~还有就是~客家人自信、自强不应建立在族群对立的基础上,还有更好的路走。事实上,广府人在广东不单是经济占了优势,而且也主导了广东文化发展方向。在落后 ...

对于语言的同化不必提起?是在说客家人对于白话的同化不必提起吧.那跟你口口声声所说的要不讲普通话来保护客家话论点不是自相矛盾吗?普通话是"强迫"的同化所以你要反对,白话的同化是心理认同,你就很赞成.在这个帖子中看不到你要保护客家话态度,只让人看到了你支持客家人被广府同化的论点.
你的论点是代表了一部分客家人的观点,也是体现了客家话和文化面临无法传承的危机.真正的客家有识之士要起来,在白话没有同化完客家话之前,唤醒客家早已经麻木的思想.
   客家病了,不但体格不健壮,最重要的是病入膏肓的思想.更灰的蓝的现象代表了客家白奴思想的蔓延,也是客家病症的一个表现.这些在我来论坛之前就有深刻的体会,所以对他的言论并不在意料之外.问题大家已经看到了,关键是我们要有具体的措施去应对广府(只做少说)吞并客家话的计划.怎样使得更多客家人走出思想误区,才是对白话进攻最有力的回击.
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-4-9 19:51
对于语言的同化不必提起?是在说客家人对于白话的同化不必提起吧.那跟你口口声声所说的要不讲普通话来保护客家话论点不是自相矛盾吗?普通话是"强迫"的同化所以你要反对,白话的同化是心理认同,你就很赞成 ...你的论点是代表了一部分客家人的观点,也是体现了客家话和文化面临无法传承的危机.真正的客家有识之士要起来,在白话没有同化完客家话之前,唤醒客家早已经麻木的思想.
  客家病了,不但体格不健壮,最重要的是病入膏肓的思想.更灰的蓝的现象代表了客家白奴思想的蔓延,也是客家病症的一个表现.这些在我来论坛之前就有深刻的体会,所以对他的言论并不在意料之外.问题大家已经看到了,关键是我们要有具体的措施去应对广府(只做少说)吞并客家话的计划.怎样使得更多客家人走出思想误区,才是对白话进攻最有力的回击.  

客家无法传承?客家人在更困苦、更艰难的时刻,千百年来传承不断,何以今天会无法传承?你是一个非自信者~
客家确实病了,不过病不在我们中,而在于你们中。某些客家人变得比以前更自卑了、更不自信了、更狭隘了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 11:47
这话可不能这样的说~是不是~那不是事实来的~怎么能那样说呢?

无耻的广府客信不信我动员社区的人赶走你!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-9 19:58
无耻的广府客信不信我动员社区的人赶走你!

我不无耻,我也不是广府客~但我信~我无惧~我不会赶你走的~我只会说服人而不会压服人~
回复 点赞 拍砖