用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 8328846

广东客家地区的人是做广东人较光荣还是做客家人更光荣?

Posted by 遥望 at 2005-3-31 23:03
不如说你不想做中国人

我如果这么说,很多卫道士肯定不会放过我,这种道德正义有压倒一切的力量,不过它也是不堪一击的,不要给我盖这种严肃而廉价的帽子.有广东的客家人有分省的想法不是从天上掉下来的,它恰恰是白话专制主义的产物.
回复 点赞 拍砖

广东、客家,是两个不同的概念。前者为省,地名。后者,不用解释,大家都知道了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 崖住夜嘉大则角 at 2005-4-1 00:01
我如果这么说,很多卫道士肯定不会放过我,这种道德正义有压倒一切的力量,不过它也是不堪一击的,不要给我盖这种严肃而廉价的帽子.有广东的客家人有分省的想法不是从天上掉下来的,它恰恰是白话专制主义的产物.

现在都在国家推广推行普通话,难道要还分国不成?
我支持分省,可分省之意不是说为了摆脱广东之名

[ Last edited by 遥望 on 2005-4-1 at 00:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 8328846 at 2005-3-31 21:21
广西桂东南的和广东广府人才是一家.........

同感,常看到广州帮助广西一些贫困山区,而对广东的梅州、河源地区贫困的客家人没看到过,应该很少吧,要强大还是靠自己
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-3-31 23:38
对客家的感情是作为这个族群成员与生俱来的,在心理上甚至可以追溯到更久远。而对广东的感情是后天形成的,是对生养自己的这一片土地的强烈认同。不存在土地给人荣耀的说法,只有是在这片土地上生活的人使得了这片 ...

恩,和你想的一样!
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-4-1 00:31
现在都在国家推广推行普通话,难道要还分国不成?
我支持分省,可分省之意不是说为了摆脱广东之名

分省是为了强化客家人的语言,文化,凝聚力!
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤河连绣沙 at 2005-4-1 00:42
同感,常看到广州帮助广西一些贫困山区,而对广东的梅州、河源地区贫困的客家人没看到过,应该很少吧,要强大还是靠自己

广州已是梅州的对口扶贫市,每年有一百万游客到梅州,还有资金扶贫,梅州的客家文化开发不断加强。
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-3-31 23:11
麦计东西!!!连讲实话既权利都无!!!共产党教我是要做个诚实的公民的

共产党从来都是保先 进 性教育的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤河连绣沙 at 2005-4-1 00:42

支持!!!!!!!!!!!!:jump::jump::jump:
回复 点赞 拍砖

[Posted by 更灰的蓝 at 2005-3-31 23:38
对客家的感情是作为这个族群成员与生俱来的,在心理上甚至可以追溯到更久远。而对广东的感情是后天形成的,是对生养自己的这一片土地的强烈认同。不存在土地给人荣耀的说法,只有是在这片土地上生活的人使得了这片 ...]
有同感!客家人的地域早就超越了故土,客家人的种子已播撒到全世界,我们赞同客家地区的自强,亦热切地期待,但如果将客家人限定在某个区域,客家人就失去了更大的施展拳脚的空间,客家地区土地并不肥沃,因而客家地区的财政收入很少,但客家地区的客家人并不贫穷,这就是千千万万个外出创业的客家子弟将创造的财富转移到家乡的结果,当然客家地区要发展,不管朋友们在设计什么模式都是为我们的客家家乡着想,我深深地感谢你们!实际上人们的生存和发展才是文化的源动力,客家文化也同样,客家文化如果适应客家乡亲的生存和发展则会显现出强大的生命力,否则将被淘汰。社会就是这样残酷,“适者生存”是自然界永恒的规律。客家文化要创新发展,从而适合客家乡亲的生存、发展需要,客家话要能成为所有客家人交往的语言工具,否则前途堪忧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 凤马牛 at 2005-4-1 10:03
[Posted by 更灰的蓝 at 2005-3-31 23:38
对客家的感情是作为这个族群成员与生俱来的,在心理上甚至可以追溯到更久远。而对广东的感情是后天形成的,是对生养自己的这一片土地的强烈认同。不存在土地给人荣耀的说 ...

还是以加强自己文化为主吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-1 10:07
还是以加强自己文化为主吧!

要我饿肚子搞文化,我可没有这个雅兴!
回复 点赞 拍砖

Posted by 凤马牛 at 2005-4-1 10:11
要我饿肚子搞文化,我可没有这个雅兴!

所以我一向支持建立客家特区或省来强化客家人的经济与文化!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-1 18:18

难道一建立“客家省”或“客家特区”后,天上立马就会掉下面包与米饭来?要是这样,我也赞同你了,呵呵~
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-1 10:18

所以我一向反对建立客家特区或省来强化客家人的经济与文化!没有一个可以流通使用的客家话,到头来还是要讲普通话。你的客家什么、什么,都会图有虚名。何况你的设计只是空中楼阁,没有现实基础,因为中央不会支持。现在都是讲文化产业化的时代了,你的文化要成为现实的经济利益,才会有人欢迎,否则你只能是那个堂吉柯德!
回复 点赞 拍砖