用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

Posted by 情系東江 at 2005-11-5 11:07
哈哈,我是龙川老隆的,但我们讲话与源城没多大差别,只是个别日常口语有差别,我可以告诉你,龙川老隆话绝不会像你所说的那样,听不清楚。

还有,请不要在客家社区里说白话!

我早知晓你是老隆人,所以才举龙川为例子!像我们这些在外面东奔西跑的人有时都听不出来,何况我很多同学是河源市的(各县都有),至于我家乡的人就更别提了,上至老下至小根本听不出个以所然来!!!

我重申:我上一贴所讲的是我家乡话----博罗本地话!

我说什么话是我的自由,我觉得你还没那么大的权利吧!

[ Last edited by yechenyu on 2005-11-5 at 12:15 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-11-5 10:40
去了N次又如何?河源客家话和惠州、博罗客家话可以通话事实,你该不会又想将我们河源客家话都扯进粤语语系去吧?

我都跟你讲嗳啦,你们河源话是什么语系,我不会下结论,我对这不感兴趣!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-11-5 10:37
是啊!是啊!但是大部分的人都认同我的观点,包括客家论坛的人,只有你老是在着叫嚷着自己不是客家人,你不认同自己是客家人,没人管你,但是请你不要老在这里到处叫嚷博罗人、惠州人不是客家人,因为在这里确实是 ...

那当然,你不晓得这是客家论坛吗!!!肯定多数人认同的啦,这是常识,你不至于这都不懂吧!

我也知道,我在这里很多人不欢迎我,毕竟这里是客家论坛!

客家人还是很团结的!!这也是值得我们学习的地方!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 12:13
我早知晓你是老隆人,所以才举龙川为例子!像我们这些在外面东奔西跑的人有时都听不出来,何况我很多同学是河源市的(各县都有),至于我家乡的人就更别提了,上至老下至小根本听不出个以所然来!!!

我重申:我上一贴所 ...

是呀 是呀 我管不著你 但是请你不要在这里宣传!

[ Last edited by 情系東江 on 2005-11-5 at 14:04 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 12:18
我都跟你讲嗳啦,你们河源话是什么语系,我不会下结论,我对这不感兴趣!

是和你们博罗话一样是客家语系 OK?

[ Last edited by 情系東江 on 2005-11-5 at 14:05 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 12:23
那当然,你不晓得这是客家论坛吗!!!肯定多数人认同的啦,这是常识,你不至于这都不懂吧!

我也知道,我在这里很多人不欢迎我,毕竟这里是客家论坛!

客家人还是很团结的!!这也是值得我们学习的地方!!!

不止是我们论坛认同惠州博罗话属于客家话,连学术界都认定惠州博罗话属于客家话,还有大部分的惠州博罗人在内,当然除了你之外!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 12:13
我重申:我上一贴所讲的是我家乡话----博罗本地话!

我也和你再重申一次:从你们博罗话可以和我们河源客家话通话的情形及语言特征来看,你们博罗所谓的"本地话"就是不折不扣的客家话,请你不要在本论坛继续宣扬绝大多数客家人不认同的观点,在本论坛错乱视听!
回复 点赞 拍砖

东江小弟,论坛是讲道理的地方,靠以理服人。

不要盛气凌人,好像那个一吊钱一样,那样会让人讨厌的。

博罗本地话,因为历史的原因,与后来广东东北部移民有认同的矛盾,所以尽管实际上从语言角度看还是客家话,但是有一些本地并不认同是客家人。

这个事实,我们要承认。
回复 点赞 拍砖

这么总结吧:

对普通人来说,博罗本地话,本地人有认为其属于客家话、白话、非客非白的自由,外地人也有认为其其属于客家话、白话、非客非白的自由,互不干涉;
对语言学来说,现阶段博罗本地话归于客家话大方言区,是没有任何争议的,判断的标准与普通人的感觉无关。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-5 14:55
东江小弟,论坛是讲道理的地方,靠以理服人。

不要盛气凌人,好像那个一吊钱一样,那样会让人讨厌的。

博罗本地话,因为历史的原因,与后来广东东北部移民有认同的矛盾,所以尽管实际上从语言角度看还是客家 ...

说真的,严教授,博罗人不认同客家的我真的很少见!
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-11-5 16:15
对普通人来说,博罗本地话,本地人有认为其属于客家话、白话、非客非白的自由,外地人也有认为其其属于客家话、白话、非客非白的自由,互不干涉;
对语言学来说,现阶段博罗本地话归于客家话大方言区,是没有任何 ...

没错,学术界是考证了惠州博罗话的语言特征后,才多将惠州博罗话列入客家方语之内!

事实上,以我们河源客家人可以和惠州博罗人直接通话的情况看来,惠州博罗话更没有

理由说是属于白话,至于身份认同部分,也许就是像严教授说的两者会有所出入吧?
回复 点赞 拍砖

我倒是接触过一些罗阳本地人,包括年轻人,他们都认为自己不是客家。历史上博罗本地人跟客家人之间曾发生过族群械斗,就像江门地区的土客械斗和广西的壮客械斗一样。从现代民族学的角度考虑,两者之间应属不同族群。

至于语言学吗,我没进行过详细调查,没有发言权。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2005-11-5 20:50
我倒是接触过一些罗阳本地人,包括年轻人,他们都认为自己不是客家。历史上博罗本地人跟客家人之间曾发生过族群械斗,就像江门地区的土客械斗和广西的壮客械斗一样。从现代民族学的角度考虑,两者之间应属不同族群 ...

這些都是 歷史上發生過的悲劇。正是如此,導致本來同根互不認同,即使語言上的差異並不大。

漳州-泉州,都是閩南人,到了臺灣都要械鬥。

潮汕-閩南,語言近似,卻各不認同。

認同在劃分語言的時候只是參考,認同有太多的其他干預。

荷蘭-德國,葡萄牙-西班牙,印尼-馬來西亞,語言相近,然而各自爲政。

劉鎮發的對客家話的認識,根本就是沒有看清楚認同在語言劃分上的局限。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-5 21:24
這些都是 歷史上發生過的悲劇。正是如此,導致本來同根互不認同,即使語言上的差異並不大。

漳州-泉州,都是閩南人,到了臺灣都要械鬥。

潮汕-閩南,語言近似,卻各不認同。

認同在劃分語言的時候只是參 ...

漳州-泉州,潮汕-閩南

主要是地域认同的差异,其他方面(包括族源认同,风俗)差异不算太大。而博罗的族群认同差异,是多方面的,恐怕不是三言两语可以说得清楚。
对此问题,还是留待专家学者们研究,我是有心无力了
回复 点赞 拍砖

我给严教授提供我所了解的(或许教授已看过该书)也兼答楼上的:确实,语言和文化族群认同是很复杂的,要从历史上去看.我看的那本书上(书名是客家什么的,忘了).书中提到深圳和香港的东宝话(好象是这样说的)是这样形成的.历史上从客家核心区迁移出来到深圳香港居住的客家(当时还不是很明确的说法)在定居后,拥有的是客籍,是没有主籍的,虽然该地人口稀少,只有少部分的广府人.当时该地是属广州府的.由于广州府的压力(只有改讲白话,风俗也改,才给落籍),考虑到现实的问题,不落籍就没有很多的权利,再加上定居珠三角的客家先民较少,也还不存在客家意识,也无族群的争斗,最后屈服了,改宗广府.不过还是应该保留了部分痕迹.从而跟传统意义的广府人有区别.东宝话也较接近客家话.
但后期大批客家先民移居,虽受到压力.但族群意识强烈,人数也较多,且应该是不间断的移民,始终没有屈服,就形成了深圳新界客.
以上是一家之言.
至于博罗本地有些不认同客家,既有以上的历史缘故,也是由于客家地区经济落后的缘故(抬不起头来).政治上也是受人统治.当然我不敢肯定他们一定是客家,这有待考证研究.或许有部分是在广府族群形成之前就已生活在这里的.

顺便提一下:有的广府人士认为是畲族同化掉汉族形成客家的,我要反驳的是第一客家这个含义本身已做了部分说明.第二罗香林的客家源流考中也做了说明(我不敢说他的观点是全部正确的,毕竟是开创性的工作),即南迁的大家族只留下几个人,所谓的大浪淘沙始见金,幸
存者都是精英,他们的繁衍生存能力是极强的.第三,现实是历史的反映,客家人的传宗接代的意识非常的强烈,跟被迫南迁和南迁的艰辛以及定居后恶劣环境的历史大有关系.从族谱可以看出一个人可以生十几个儿子,7-8个很正常.几何倍数的原理,同化的可能性就不大.同理,潮州人传宗接代的意识一样的很强烈,也是因为史上被明朝吴大猷的军队杀掉了几乎所有的男性,只有儿童幸存.这决非广府人士能理解的.网上不是已有计划生育是汉族在挥刀自宫吗.看看那篇文章或许会有帮助.
回复 点赞 拍砖