用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

Posted by yechenyu at 2005-4-1 23:37
你对博罗可能了解不够。龙溪、龙华本地跟客家差别较大的而比较倾向于粤语。我很多龙门、广州、东莞的同学他们都认为我们不是客家。

你干脆说河源话/和平话/龙川话/紫金话/连平话是土白话算了!
回复 点赞 拍砖

你对博罗可能了解不够。龙溪、龙华本地跟客家差别较大的而比较倾向于粤语。我很多龙门、广州、东莞的同学他们都认为我们不是客家。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
龙门是半客话半白话的地方,因为龙门跟增城同是增江---龙江水系,在以水运为主要交通的年代,龙门受下游的增城影响较大,靠近增城的永汉等几个镇跟增城本地话是一样的,而龙门县城一带的话又跟永汉等镇有明显不同.但说龙门话有很多是被同化的客家人.增城龙门 说客家的占一半左右.
回复 点赞 拍砖

比如 人与猴子之间,差别可大可小,但是一加入蜘蛛,猴子与人就要划分到一类。

------------------
顶这句!
回复 点赞 拍砖

Posted by 塑料鸡鸡 at 2005-4-8 16:29
比如 人与猴子之间,差别可大可小,但是一加入蜘蛛,猴子与人就要划分到一类。

------------------
顶这句!

我顶!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-1 23:29
比如 人与猴子之间,差别可大可小,但是一加入蜘蛛,猴子与人就要划分到一类

这句话我100%赞同!!!!!

博罗话就是客家话!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

博羅是屬於那一種話?????

說真的,我也不知道博羅說的是什麼話,我會說博羅話,客家話都會,但我不知道博羅是屬於那一種話,煩請樓主詳細分析,謝謝;)
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-27 23:15
身分认同,有时候与语言学的划分不一致。

比如,潮汕话,学术界明明划分到闽南话,但是潮汕人并不认为自己是闽南人。

同样的,博罗-惠州-河源 的本地话,是不是客家话,还要看语言论证,光看认同是不够的。 ...

潮汕人当然不是闽南人,他们是广东人。闽南是地域观念,离开福建就不叫闽了。广西人说粤语,但他们不会说自己使用的是广东话。

认同只是语言的参考

反过来,族群辨别,方言也只是参考内容的一小部分
回复 点赞 拍砖

楼上说的,我同意。

东江流域的“本地话”族群认同的确出现分裂,有的认同客家,有的以“本地”自称,少数人同广府。

我认为,究其语言大局而言,划分到客家话,比划分到粤语更加合理。这小块,独立起来,分量不是很充足,内部歧异也不小。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-26 20:41
楼上说的,我同意。

东江流域的“本地话”族群认同的确出现分裂,有的认同客家,有的以“本地”自称,少数人同广府。

我认为,究其语言大局而言,划分到客家话,比划分到粤语更加合理。这小块,独立起来,分 ...

没错!而且我也永远记住严教授这话:

Posted by yanxiuhong at 2005-4-1 23:29
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-1 23:23
这个结论已经没问题了,要考虑的是,究竟是粤语作为底层,被客家话同化了?还是本来就是客家话,受到了粤语的印象?还是两者融合?

今天的语言面貌,已经是客家话了。

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-5-25 at 16:29 ]
回复 点赞 拍砖

好久没有上来了,大家讨论得好热闹!
回复 点赞 拍砖

Posted by laixuelian at 2005-4-26 09:30
說真的,我也不知道博羅說的是什麼話,我會說博羅話,客家話都會,但我不知道博羅是屬於那一種話,煩請樓主詳細分析,謝謝;)

客家話,如果不是的話,那河源客家話也不是客家話了!
回复 点赞 拍砖

比如 人与猴子之间,差别可大可小,但是一加入蜘蛛,猴 ...

他们是猴子,我们要把他们同化成人。楼主是一只没有进化成人的猴子。

[ Last edited by 哈根达斯 on 2005-6-28 at 18:04 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-27 23:15
比如,潮汕话,学术界明明划分到闽南话,但是潮汕人并不认为自己是闽南人。

是啊 他们都一地域作为他们的认同 即使我和他们解释几次 他们坚持否认

自己是闽南人。
回复 点赞 拍砖

惠城话倒听过几次,客家味道很浓,,,
回复 点赞 拍砖