用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

Posted by sunebill at 2005-7-21 01:28
博罗话相对惠城话来说更接近客家色彩!我是说本地话的,我的长辈们也说自己不是客家人,但他们也未必知道.必竟客家人移民过来年代都这么久了!无论是语言考究,还是翻族谱,都可以证明是不折不扣的客家人.楼主没必要归到 ...

今天因为经济实力关系造成粤语的强盛 但是不要因为粤语强盛自己的身份和语言就往那靠
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-9-5 16:40
惠州本地(客家)話和白話區分特徵:

惠州話的辦、特、大、舊、舅、讀、菊、局、豆、鄭、陣、在、罪、共爲送氣音,粵語則否。

半、般惠州話爲“AN”韻,粵語則否。

分、粉惠州話爲“on”韻,粵語則否。
...

这不能作为客家话和广东话的区分特征,
因为广东西部地区很多所谓的“白话”也有这一特征。
更确切地说,这是广州话和非广州话的区分特征
回复 点赞 拍砖

“我”字的发音,说ngoi的是广东话东江分支(河源惠州系广东话),说ngo的是广东话标准广州话,说ngai的是客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 不曾想 at 2005-10-4 03:24
“我”字的发音,说ngoi的是广东话东江分支(河源惠州系广东话),说ngo的是广东话标准广州话,说ngai的是客家话。

對不起哦 我們家族的海陸丰客家話說的"我"也是NGOI

難道也是白話嗎?听你在胡說八道!
回复 点赞 拍砖

Posted by 不曾想 at 2005-10-4 03:15
这不能作为客家话和广东话的区分特征,
因为广东西部地区很多所谓的“白话”也有这一特征。
更确切地说,这是广州话和非广州话的区分特征

按照你的邏輯 河源客家話也是白話的一部份囉?你作何解釋?
回复 点赞 拍砖

博罗肯定是说客家话了
回复 点赞 拍砖

Posted by 不曾想 at 2005-10-4 03:24

你到河源去 如果你和当地客家人说他们不是客家人 就被怪他们对你不客气!
回复 点赞 拍砖

不知道情况就不要乱叫!

不知道情况就不要乱叫!

你是哪里人???????不懂就不要乱下结论!!!!!先告诉你到博罗去千万别这样说,不然肯定没给你好果子吃!!

我是博罗人,我不讲客家话!博罗本地话不是客家!
回复 点赞 拍砖

說 “博罗本地话不是客家”,沒錯,事實如此。

但是說“博罗本地话不是客家話”就錯了。

從語言學的邏輯與事實出發,很難把博罗本地话從客家話劃分出去。
回复 点赞 拍砖

因爲 東北部的客家,後來在粵中與西部的客家多少有點點衝突,以至於今天部分人互相不認同。

令人傷悲的歷史啊。
回复 点赞 拍砖

连讲涯话的粤西和桂南有些人都不认同涯话是客家话的,这点我可以证实.
我本人是桂南讲涯话的.但我知道涯话属客家话,涯人是客家人.
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-10-25 23:15
不知道情况就不要乱叫!

你是哪里人???????不懂就不要乱下结论!!!!!先告诉你到博罗去千万别这样说,不然肯定没给你好果子吃!!

我是博罗人,我不讲客家话!博罗本地话不是客家!

到目前為止,我所遇到过不承认自己是客家的博罗人好像是你 其余的皆认同自己

是客家。

[ Last edited by 情系東江 on 2005-10-28 at 16:03 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by sunebill at 2005-7-23 13:02
受长辈们的影响。小时候可能不认同自己是客家人。但是长大了,慢慢了解了。也是从小就受到客家风俗的洗礼。都会认同自己是客家人。我的朋友们皆如此。:)

楼主你自己不觉得自己很可笑么???受长辈们的影响???????长辈都不认同,都不认为自己是客家人,后辈难道比长辈先来到这个地球????????没错,东江本地话是受到客家话的同化,这是事实,但本质不是客家,这也是事实!!!!

[ Last edited by yechenyu on 2005-10-30 at 12:29 ]
回复 点赞 拍砖

方言的划分主要根据语言事实,多数是历史演变方面的证据。

认同不太能用作方言划分的根据,仅参考而已。特别是用于大方言的划分时候,认同跟方言分类常常不一致。我举过潮汕人不认同闽南,而他们在语言学上无疑是同属闽南话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-10-26 15:01
到目前為止,我所遇到过不承认自己是客家的博罗人好像是你 其余的皆认同自己

是客家。

很明显,楼主对博罗的语言知之甚少,少的可怜!!!我重申一下吧:博罗语言主要有:本地话\白话\学佬话\客家话\少数民族的语言(横河镇的).客家话主要分布在博东片如石坝、公庄、杨村、麻陂、观音阁、柏塘、泰美、响水、平安,博西片的义和、长宁、福田、湖镇也以客家为主。石湾、九潭、园洲是广府地区很明显不讲客家,博东的杨侨也不讲客家。博西的龙溪、龙华、罗阳、横河主要以东江本地话为主,其中也夹杂着客家话、学佬话,但很少。龙溪的客家就更少,只有几百人。学佬话主要分布在龙溪、罗阳、泰美、观音阁、仍图、杨村。虽然观音阁、蓝田、杨村、石坝等地也有讲本地话,但终究较靠近河源,所在以音也较接近河源音,这也是很多人误为博罗本地话跟河源话一样的一个错误观点。为什么博罗本地话跟河源话有相像的地方,上年纪的人都知道,河源在开新丰江水库的时候很多移民搬下了博罗居住,所以语言方面就跟本地话相互同化了,湖镇、响水就是个很好的例子!
回复 点赞 拍砖