用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

Posted by 南汉 at 2005-11-5 20:50
我倒是接触过一些罗阳本地人,包括年轻人,他们都认为自己不是客家。历史上博罗本地人跟客家人之间曾发生过族群械斗,就像江门地区的土客械斗和广西的壮客械斗一样。从现代民族学的角度考虑,两者之间应属不同族群 ...

他们不认同,可能性一是确实不是(我个人不太赞同,顶多少数是),二是先客跟后客的争斗,即你说的族群械斗造成.他们先客已占领此地,且我在上文所说,族群意识没那么强烈,后客到来对他们的经济利益形成威胁,自然而然械斗了,干脆不认同了.争斗无处不在,在客家核心区内有,在广府核心区一样有.就象现在顺德人天天嚷着要从佛山分出来一样,天下熙熙皆为利来.
也是因为土客械斗才有客家意识的高涨.(这械斗本身就已体现出广府人丑陋的一面,别骂我,可看史料去),因为广府人诋毁(由于客家经济差,文化方言风俗又不同),客家才奋起反击的.
回复 点赞 拍砖

在我小时候根本不知道什么叫"客家",后来离开家乡后才知道自己是客家人.我早就讲过,河源话与惠州话相差不大,虽然河源人在家里时不说自己是什么"客家人",但是走到外头就知道自己是客家人了,虽然语音方面与梅州话相差较大,但互相之间相处一段时间后交流不是很大问题,河源话(即惠州话)绝对不是什么"粤语",讲粤语的人基本听不懂河源话,但梅州人适应一段时间即可听懂很多,这也说明了河源话与梅州话的差别远没有与广州话的差别那么大(不过客家话确实本身很多就与粤语相似的).而到了惠州城,一样的语言却被人认为非客家话,这不是很矛盾的吗?这也可能跟惠州所处的地理位置与历史有关吧.如惠州城区话与惠阳话就相差比较远,但惠阳话被大家公认为客家话,可能由于这种差距,惠州城区话就不被人认为是客家话了,加上惠州与珠三角较近,受粤文化影响较大,惠州城人也不自觉地认为自己的语言与惠阳客家话不一样,自己的话不是客家话.本来"客家"这个词就是因为清代发生在珠三角的土客械斗而形成的,至今还有很多地方的讲"涯话"的人不知道自己是客家人,甚至由梅州一带迁到四川去的客家人都不知道自己是客家人呢.但不认同不等于自己的语言就不是客家话,即使叫法不一样,那还是属于客家话啊.与惠州话相似的龙川老隆话是客家话,老隆人即使在家里也知道自己是客家人,有一个现象,就是讲这类惠州话的人,越往东江下游走,客家概念就越模糊.我认为,惠州话是客家话的一种无疑!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by ljh at 2005-7-16 22:06
例句比较一下:
出门忘了带钥匙。
国语:糟糕!钥匙忘了拿
粤语:弊!唔记得罗锁匙
客家:了水!敢冇带锁匙
博罗本地:好(好贝,好贝添)!忘记拿锁匙。

从化客家话系甘样讲的:弊家伙洛!唔记得Hi锁匙。

“拿” 我们那也是说“亥”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2005-11-6 17:02
漳州-泉州,潮汕-閩南

主要是地域认同的差异,其他方面(包括族源认同,风俗)差异不算太大。而博罗的族群认同差异,是多方面的,恐怕不是三言两语可以说得清楚。
对此问题,还是留待专家学者们研究,我是有心 ...

诸侯分割,尚且忘记大义。

况口耳迟钝之辈?
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-11-24 10:42
在我小时候根本不知道什么叫"客家",后来离开家乡后才知道自己是客家人.我早就讲过,河源话与惠州话相差不大,虽然河源人在家里时不说自己是什么"客家人",但是走到外头就知道自己是客家人了,虽然 ...

东江也可算半个砖家了,不错,顶一下

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-11-26 at 00:41 ]
回复 点赞 拍砖

胡说八道

本地话就是客家话
我也说本地,人家叫占米。我的祖先是福建来的,别说福建人也也说粤语
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2005-11-5 20:50
我倒是接触过一些罗阳本地人,包括年轻人,他们都认为自己不是客家。历史上博罗本地人跟客家人之间曾发生过族群械斗,就像江门地区的土客械斗和广西的壮客械斗一样。从现代民族学的角度考虑,两者之间应属不同族群 ...

械斗就在说本地话之间的管理区也是时有发生的.听长辈们说,有时为了争一块地.甚至整村的壮男都会来pk.有点电影的味道.呵呵..
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2005-11-27 02:31
本地话就是客家话
我也说本地,人家叫占米。我的祖先是福建来的,别说福建人也也说粤语

我讲海丰客家话也可以和讲惠州话的人相通,惠州肯定要算是客家话!
回复 点赞 拍砖

这位j同志,你很搞笑,博罗不是讲客家,5好崖牙齿笑TIE了。。。我亲戚是博罗本地人,全都讲客家,我在那里住了2年,你说呢!!我是汕尾陆河人,我这里全部讲客家,汕尾市区是讲学老的(福老话),,还有一个地方客家人别忘记了,久是汕尾的一个镇叫公平的全部都是客家,&我陆河的90%一样。。。。汕尾不讲白话,只不过随着白话对我们客家或者福老的文化渗入,大部分年轻人都会讲。,我久鄙视那些对客家有偏见的人,客家人很多人都会讲白话,当然我也会。遇见广州老跟我讲白话,只是用白话随便迎合下。,我遇见是5胡4海的客家人我久用客家,连普通我都不用。
说的没错,惠州本地人的确不承认自己是客家人,没办法,他们有钱就什么都忘记了,连祖宗都忘记了,晕到死,他们的话,70%是函客家话的根。30%函白话里的叶。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by LUHEREN at 2005-12-5 22:00
这位j同志,你很搞笑,博罗不是讲客家,5好崖牙齿笑TIE了。。。我亲戚是博罗本地人,全都讲客家,我在那里住了2年,你说呢!!我是汕尾陆河人,我这里全部讲客家,汕尾市区是讲学老的(福老话),,还有一个地方客 ...

惠城話本來就客家話 這是不爭的事實 我過惠城有4-5次 其中有2次使用海陸丰(陸河)客家話和本地人交談過 發現惠城話的音和我們台灣海陸豐客家話滿接近 如此一來惠城話不屬客家話真的是說不過去了...
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 10:26
"但是请你不要要求别人一定要认同你的观点"

情系东江小姐,如果我没有记错,这句话好像是你说的吧!!

但是请你不要要求别人一定要认同你的观点,难道当客家人就很光荣吗?

河源我已经去过N次了 ...

???
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 10:26
"但是请你不要要求别人一定要认同你的观点"

情系东江小姐,如果我没有记错,这句话好像是你说的吧!!

但是请你不要要求别人一定要认同你的观点,难道当客家人就很光荣吗?

河源我已经去过N次了 ...

???难道客家人丢你的脸了?
回复 点赞 拍砖

就是就是
客家老是拿着一块石头云游四方…………呵呵知道这是块什么石头吗?;)
回复 点赞 拍砖

客家人客家老是拿着一块石头云游四方…………呵呵知道这是块什么石头吗
:)
回复 点赞 拍砖

晕了
两次都打错字
变成灌水了
回复 点赞 拍砖