用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-4 19:53
你就不应该纠缠于什么和别人民系交流中一定要使用普通话,也不要随便将人定位和客家人对立的敌人。相反,你应该尽自己最大的能力,广交天下朋友,通过影响身边朋友,适时传播客家优秀文化。  

客家话正在遭受白话吞噬中,你不明白吗?

为什么?你知道吗?因为就是你们这些广府客老爱和广府人说白话造成的,你知道吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-06-14 01:57
为什么你可爱的广府朋友不和你讲客家话呢?

大家用大家懂的普通话谈不是更好吗?难道你的白话水平会高过普通话?

我可爱的广府朋友不是不和我说客家话,而是他们只能只能说为数不多的几句客家话。毕竟,他们没有在梅州呆过,这不同于我。
我的普通话确实不是很好,但这也是客家人的通病。我的普通话始终带有客家音,这为北人所笑。我的白话水平当然不如我的母语水平,但用来与广府朋友交流却绰绰有余。况且,虽然我的白话也带有客家音,却从来不为我的广府朋友耻笑。
当然,我这样说,并不是要反对普通话,只是想要表明我的态度罢了。
回复 点赞 拍砖

你讲普通话有客家音,难道是值得耻笑的?
反而广府话有客家音是值得表扬的?

不相信一个在梅州长大的人普通话竟不如广府话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-06-14 04:23
你讲普通话有客家音,难道是值得耻笑的?
反而广府话有客家音是值得表扬的?

不相信一个在梅州长大的人普通话竟不如广府话。

事实上就是。。。。但我从未与同是客家人的人讲过白话,这一点是可以保证的,所以也说不上去提倡客家人讲白话。。。我只是认为。。。客家人可以去掌握其他民系的语言。。。但要在不忘母语的前提下去做。。。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-5 at 04:27 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-4 22:25
事实上就是。。。。但我从未与同是客家人的人讲过白话,这一点是可以保证的,所以也说不上去提倡客家人讲白话。。。我只是认为。。。客家人可以去掌握其他民系的语言。。。但要在不忘母语的前提下去做。。。[ L ...

有这个想法很好,

但问题是,你怎么判断那个讲白话的人是否客家人?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-06-14 04:30
有这个想法很好,

但问题是,你怎么判断那个讲白话的人是否客家人?

当然,不可能一见面就问人来自何方,家中尚有何人?
我在知道与我交往的人是客家人后,自然就使用客家话进行交流。。毕竟,母语所表达的意思最直接和最有深度。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-4 22:34
当然,不可能一见面就问人来自何方,家中尚有何人?
我在知道与我交往的人是客家人后,自然就使用客家话进行交流。。毕竟,母语所表达的意思最直接和最有深度。。。。

如果那个“客家人”坚持用广府话同你交流呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-06-14 04:37
如果那个“客家人”坚持用广府话同你交流呢?

我还真遇到过一个博罗的客家妹是这样的呢!
我认识她时,有说白话。后来,因为是同事嘛,知道她是从博罗来的,就改和她说客家话,但她不说。于是,我和她说话时,她说她的白话,我说我的客家话,一样的交流啊。。
当然,我也笑过她为什么不说客家话。但是每个人都有各自的坚持,我无权去强迫别人要怎样做,不能怎样做。我做人向来是这样的。
要来的会来,要去的终会去,没必要去勉强,你说是不是呢?

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-6 at 02:07 ]
回复 点赞 拍砖

我想,客家话的当今现状归根到底地还是跟经济有着密不可分的联系,试想,闽南话,广东话,为什么会有今天的影响力,还不是他们地区的经济好.我看,要有客家话的发展,只有先搞好自己当地的经济问题.
回复 点赞 拍砖

客家人认同只能是文化上是认同,客家的发展是客家文化的发展、客家人个体的发展与各个地方经济的发展。如果有可能的话各个地方因文化渊源相同,发展经济联合相互促进。除此以外说一千道一万都是废话,你们讲的客家尊严,只是某些个人的尊严,客家是一种语言、一种文化的整体,她的尊严是——“客人来自黄河边,水有源来树有根,客家是汉民族是一分子,是炎黄子孙,不是少数民族”。至于谁说客家话,谁不说客家话,你能耐何他吗?这根本不是客家的尊严问题。客家只有有利于国家的发展、有利于地方经济发展才会得到重视。我们国家的国情是公权大于私利,只有顺应国情客家才会有发展的基础。否则讲再多都是徒劳的,我们客家还没有超国家超地方的能力。少说废话,多挖掘与最创新客家文化,才是我们这些人可以做的学问。
回复 点赞 拍砖

Posted by 凤马牛 at 2005-7-5 18:02
客家人认同只能是文化上是认同,客家的发展是客家文化的发展、客家人个体的发展与各个地方经济的发展。如果有可能的话各个地方因文化渊源相同,发展经济联合相互促进。除此以外说一千道一万都是废话,你们讲的客家 ...

语言是文化的载体,没有语言,何来文化?

当一个族群的语言丢失之后,这个族群的文化就变得没有什么意义。

学界忽视客家语言的危机已是事实,但是希望学界不要因此而误导客家人放弃客家语言。

尊严,其实什么都与尊严有关系,只是程度的深浅而已。客家人的尊严、客家话的尊严到底在哪里?客家人的权益在哪里?和广府闽南民系相比我们客家人难道就不没有争取客家权益的权利吗?

[ Last edited by 暗晡头个月光 on 2005-7-6 at 20:11 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by GFK at 2003-10-12 21:21
516492所碰到的事我也遇过!而且印象很深!
也许只是不同除兴宁以外的客家人讲罢!
早几年升级以后更是了不得了。
个人觉得兴宁那边的人地域意识较强,客家意识模糊。

有点意思。中国人,地域观念强,民族观念反而比较淡漠。
回复 点赞 拍砖

Posted by feikejiaren at 2005-06-14 18:41
有点意思。中国人,地域观念强,民族观念反而比较淡漠。

绝对正常,,,中华民族本来就是以中国这个地域为基础而存在的,这和其他的外国的民族以血统来区分有本质的不同。在这样的一个条件下,如果民族意识太强,反而不利。。。。
在同一区域内,因互相交流与扶持而相互认同,所以地域观念强是可以理解的。这也就是南方人与北方人为何会有明显差别的原因所在。。。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-7 at 19:04 ]
回复 点赞 拍砖

就是地域观念强 至今才有那么多"省籍情节"在台湾发效
回复 点赞 拍砖

楼上的姓林吗?纯正的客家人没有这个姓氏,中原人也极少有此姓氏,这个姓是潮州人、广府人和福建人的大姓。你的客家话不象梅州话,可能是被客家人同化的混和语。
回复 点赞 拍砖