用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

Posted by 粤地蛮人 at 2005-06-14 13:18
有句话叫入乡随俗,难不成你在广府人的地盘还要强迫人家学你的客家话来顺应你吗?
毕竟很多客家人是在广府人的地方谋生养家糊口,要分清主客之别!
狂妄自大,'横行霸道"只会令人反感.....

谁的地盘?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2006-5-12 08:29
谁的地盘?

上面不是有几个说在广府人的地方要不就要广府人用客家话和客家人沟通,要不就大家用普通话沟通吗?
回复 点赞 拍砖

口音可能难免不一样,重点是我们都是客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by yesoncmor at 2006-5-13 13:24
口音可能难免不一样,重点是我们都是客家人。

是呀 有客家認同最重要:)
回复 点赞 拍砖

口音?口音!

刚么该口音啊?崖发现崖就过有语言能力,基本上都听的晓。崖在四川,有成渝片和岷江片之西南官话,各地又有细变化,但崖都能懂。只有老人家才听无晓。崖就一直操一种有客家话感染之西南官话口音走成都重庆,一样莫太问题。难道客家话内部差异比外部语言还要太么?奇怪。其可以刚广府话,西南官话,闽南语……就听无晓自家之客家话?其嘿客家人么?崖觉得客家人之语言能力应该系最强。
回复 点赞 拍砖

倡导冈客家话

希望会讲客家话的,有机会都要客家话。
回复 点赞 拍砖

自强不息!客家永存!
回复 点赞 拍砖

在深圳講四縣客家話 回台灣講海陸丰客家話
回复 点赞 拍砖

我是江西宁都人,属于客家人的范畴,
我那村子靠近广昌,但是我们和临界的广昌人口语有差别,
和宁都最南端的本宁都人语音也有差别,有些几乎听不懂
语言交流很不方便
我长期在外,现在在上海,就大多用普通话同陌生人交流
回到家里,就用本村里的家乡话
所以,怎么样的话才是正宗的客家话???我至今还不明白!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 李红桥 at 2006-5-16 14:58
我是江西宁都人,属于客家人的范畴,
我那村子靠近广昌,但是我们和临界的广昌人口语有差别,
和宁都最南端的本宁都人语音也有差别,有些几乎听不懂
语言交流很不方便
我长期在外,现在在上海,就大多用普通话同陌生 ...

沒有正宗客家話 每個地方客家話口音都不盡相同
回复 点赞 拍砖

試問當今社會年輕的一代,有幾個人知道何謂尊嚴?又有幾個人把尊嚴當回事?這不僅是客家子弟,在其它族群中亦有很多!
   客家尊嚴在哪裡?它在我們客家子弟的心中,在客家子弟的行為舉止間!我無法左右別人,可我可以從我做起!每天堅持把客家話當主語言,每天堅持在辦公室放客語流行音樂!堅定不移,小角度,小范圍的支撐著客家尊嚴
回复 点赞 拍砖

守住心灵里的一片天地
回复 点赞 拍砖

今日上课,老师问

老师来一新,问:里个同学,系哪里人啊?崖刚:老师,崖嘿客家人啊。老师说:“客家人好象是广东的吧。”
回复 点赞 拍砖

个人认为,日常交流应该优先使用双方都懂的语言,没有主客优劣之分,更谈不上尊严问题,一味坚持使用自己的方言而对方又不懂,只会给双方带来不便。如果双方都懂彼此不同的语言,那么就优先使用自己 的语言。这是我的交流用语原则。
回复 点赞 拍砖

,客家话已经面临淘汰出局介危险,如果涯大家客家人都唔来爱惜其,保护其介话,客家话就有可能消失掉,相信汝也唔愿意看倒哩样介现实。

打死我也不信客家话会消失,除非未来的社会像马克思描绘的共产主义社会那样,人类只剩有一种语言。
回复 点赞 拍砖