用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

【转帖】

《个人尊严》
王小波

在国外时看到,人们对时事做出价值评判时,总是从两个独立的方面来进行:一
个方面是国家或者社会的尊严,这像是时事的经线;另一个方面是个人的尊严,这像
是时事的纬线。回到国内,一条纬线就像是没有,连尊严这个字眼也感到陌生了。
提到尊严这个概念,我首先想到的英文词"dignity",然后才想到相应的中文词。
在英文中,这个词不仅有尊严之义,还有体面、身份的意思。尊严不但指人受到尊重,
它还是人价值之所在。从上古到现代,数以亿万计的中国人里,没有几个人有过属于
个人的尊严。举个大点的例子,中国历史上有过皇上对大臣施廷杖的事,无论是多大
的官,一言不和,就可能受到如此当众羞辱,高官尚且如此,遑论百姓。除了皇上一
人,没有一个人能有尊严。有一件最怪的事是,按照传统道德,挨皇帝的板子倒是一
种光荣,文死谏嘛。说白了就是:无尊严就是有尊严。此话如有任何古怪之处,罪不
在我。到了现代以后,人与人的关系、个人与集体的关系,仍有这种遗风──我们就
不必细说文革中、文革前都发生过什么样的事情。到了现在,已经不用见官下跪,也
不会在屁股上挨板子,但还是缺少个人的尊严。环境就是这样,公共场所的秩序就是
这样,人对人的态度就是这样,不容你有任何自尊。

举个小点的例子,每到春运高潮,大家就会在传媒上看到一辆硬座车厢里挤了三
四百人,厕所里也挤了十几人。谈到这件事,大家会说国家的铁路需要建设,说到铁
路工人的工作难做,提到安全问题,提到所有的方面,就是不提这些民工这样挤在一
起,好像一个团,完全没有了个人的尊严──仿佛这件事很不重要似的。当然,只要
民工都在过年时回家,火车总是要挤的;谁也想不出好办法。但个人的尊严毕竟大受
损害;这件事总该有人提一提才对。另一件事现在已是老生常谈,人走在街上感到内
急,就不得不上公共厕所。一进去就觉得自己的尊严一点都没了。现在北京的公厕正
在改观,这是因为外国人到了中国也会内急,所以北京的公厕已经臭名远扬。假如外
国人不来,厕所就要臭下去;而且大街上改了,小胡同里还没有改。我认识的一位美
国留学生说,有一次他在小胡同里内急,走进公厕撒了一泡尿,出来以后,猛然想到
自己刚才满眼都对黄白之物,居然能站住了不倒,觉得自己很了不起,就急忙来告诉
我。北京的某些街道很脏很乱,总要到某个国际会议时才能改观,这叫借某某会的东
风。不光老百姓这样讲,领导上也这样讲。这话听起来很有点不对味。不雅的景象外
人看了丢脸,没有外人时,自己住在里面也不体面──这后一点总是被人忘掉。

作为一个知识分子,我发现自己曾有一种特别的虚伪之处,虽然一句话说不清,
但可以举些例子来说明。假如我看到火车上特别挤,就感慨一声道:这种事居然可以
发生在中华人民共和国的土地上!假如我看到厕所特脏,又长叹一声:唉!北京市这
是怎么搞的嘛!这其中有点幽默的成份,也有点当真。我的确觉得国家和政府的尊严
受到了损失,并为此焦虑着。当然,我自己也想要点个人尊严,但以个人名义提出就
过于直露,不够体面──言必称天下,不以个人面目出现,是知识分子的尊严所在。
当然,现在我把这做为虚伪提出,已经自外于知识分子。但也有种好处,我找到了自
己的个人面目。有关尊严问题,不必引经据典,我个人就是这么看。但中国忽视个人
尊严,却不是我的新发现。从大智者到通俗作家,有不少人注意到一个有中国特色的
现象:罗素说,中国文化里只重家族内的私德,不重社会的公德公益,这一点造成了
很要命的景象;费孝通说,中国社会里有所谓"差序格局",与己关系近的就关心,
关系远的就不关心或少关心;结果有些事从来就没人关心。龙应台为这类事而愤怒过,
三毛也大发过一通感慨。读者可能注意到了,所有指出这个现象的人,或则是外国人,
或则曾在国外生活过,又回到了国内。没有这层关系的中国人,对此浑然不觉。笔者
自己曾在外国居住四年,假如没有这种经历,恐怕也发不出这种议论──但这一点并
不让我感到开心。环境脏乱的问题,火车拥挤的问题,社会秩序的问题,人们倒是看
到了。但总从总体方面提出问题,讲国家的尊严、民族的尊严。其实这些事就发生在
我们身边,削我们每个人的面子──对此能够浑然无觉,倒是咄咄怪事。

人有无尊严,有一个简单的判据,是看他被当作一个人还是一个东西来对待。这
件事有点两重性,其一是别人把你当做人还是东西,是你尊严之所在。其二是你把自
己看成人还是东西,也是你的尊严所在。挤火车和上公共厕所时,人只被当身体来看
待。这里既有其一的成份,也有其二的成份;而且归根结蒂,和我们的文化传统有关。
说来也奇怪,中华礼仪之邦,一切尊严,都从整体和人与人的关系上定义,就是没有
个人的位置。一个人不在单位里、不在家里,不代表国家、民族,单独存在时,居然
不算一个人,就算是一块肉。这种算法当然是有问题。我的算法是:一个人独处荒岛
而且谁也不代表,就像鲁滨孙那样,也有尊严,可以很好的活着。这就是说,个人
是尊严的基本单位。知道了这一点,火车上太挤了之后,我就不会再挤进去而且浑然无
觉。
回复 点赞 拍砖

首先:“尊严”的意识觉醒才有尊严

首先:“尊严”的意识觉醒才有尊严
1、火车拥挤的问题,
民工都回家过年时,火车总是很挤的,谁也想不出好办法,但个人的尊严毕竟大受
损害。已付出等值票价,为什么有坐位的可一路坐回去,而铁路局对无坐民工的服务就是,从头到尾都花钱买罪受,其中艰辛汇成一句那儿那是人呆的地方,没听说过为此打官司的就可以看出民众觉悟。
觉悟:个人是尊严的基本单位。火车上太挤了之后,我就不会再挤进去而且浑然无觉。
对策:火车上太挤了,我就不乘,改其它的交通工具。或者联合所有的无坐民工,ba chen。铁路局少了收入,自然会想办法,加车箱,加班次。
2、环境脏乱的问题
罗素说,中国文化里只重家族内的私德,不重社会的公德公益,这一点造成了很要命的景象;

我想补充两句:有些人可以饭前洗手洗脸,却在公共场所随地吐痰;有些人可以把家里打扫得干干净净,却顺手把垃圾倒在外边……明明有路径,偏向花草行;立有禁行牌,摩托偏横行;等等,这些现象不得不引起我们的深思。尊严就是自己这样“打拼”出来的,或是“天赐的”“人给的”?
费孝通说,中国社会里有所谓"差序格局",与己关系近的就关心,关系远的就不关心或少关心。结果有些事从来就没人关心。

我想补充两句:思锋叔叔没户口,三月里来四月走;有些人知道孝敬自己的老人,却常常“不记得”在公共汽车或地铁里给其他老人让座。难道尊严就是随大流,或是要命的形式和口号。
假如我看到厕所特脏,又长叹一声:唉!北京市这是怎么搞的嘛!这其中有点幽默的成份,也有点当真。我的确觉得国家和政府的尊严受到了损失,并为此焦虑着。

我想补充,梅州环境脏乱,你不觉得“文化梅州、世界客都”的尊严受到了损失?!我为此焦虑着。

[ Last edited by sunon200520 on 2005-5-8 at 21:33 ]
回复 点赞 拍砖

我现在在北京读书,不管在哪里见到老乡都是和他们讲客家话的.
而且经常向同学们宣传我们的客家文化,嘻 好多同学都是很有兴趣的
只是以前知道的不多罢了.迫切需要加大宣传力度~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 客客家庭 at 2005-5-5 18:38
文/练红宁

前不久笔者的朋友周游中国不少地方,在有些地方有的场合用汉语普通话竟然交流不起来,幸好用英语才救了急。原因是汉语方言太多太多,听不懂说不通,普通话普及远远不够,...

你这是夸大其词还是在胡说八道?中国人讲英语比普通话更流利?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客客家庭 at 2005-5-5 18:38
文/练红宁

前不久笔者的朋友周游中国不少地方,在有些地方有的场合用汉语普通话竟然交流不起来,幸好用英语才救了急。原因是汉语方言太多太多,听不懂说不通,普通话普及远远不够,...

你这是夸大其词还是在胡说八道?中国人讲英语比普通话更流利?
回复 点赞 拍砖

一个懂得尊重他人的人,才是有尊严的人。
你想想,如果一个人随地吐痰、乱丢垃圾、高声喧哗、随意插队、不冲厕所,不讲卫生、不守的秩序,他有尊严吗?他的懂什么是自尊自重自爱吗?

客家的尊严在每一个客家子民的行动中。

[ Last edited by sunon200520 on 2005-5-15 at 00:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by skylion at 2003-12-28 01:11
其實....
就長遠來看
台灣的客家話已經滅亡了.....
台灣的客家人
老一輩的 當年沒有勇氣去改變被壓制的政策
台灣客家青年 大多數已經接受現況
少數想要挽回什麼的 卻是螳臂擋車
台灣的客家小孩 已經不認為 ...

我看台湾的客家电视台很不错啊!!
还有小宇这么热血也是很鼓舞人的!!!
回复 点赞 拍砖

赞同反对不尊重家乡文化的人,不过纠正一下,大家认为客家人不是汉族而是一个少数民族?:z:高手!
回复 点赞 拍砖

谁说客家没尊严,我看不是啊,现在很多人学讲我们客家话啊、、、
回复 点赞 拍砖

不知道大家有没有听过广东江门的台山话呢,我觉得跟我们讲的客家话差不多
不相信的可以打”台山好“这个网址听听台山好这首歌
回复 点赞 拍砖

Posted by 戴永标 at 2005-5-19 03:35
不知道大家有没有听过广东江门的台山话呢,我觉得跟我们讲的客家话差不多
不相信的可以打”台山好“这个网址听听台山好这首歌

早听过,只听懂"台山好"三个字:z::z:
回复 点赞 拍砖

Posted by 516492 at 2003-10-11 11:37
兴宁人最好不讲客家话,普通话又讲不准偏在那里卖弄。有一个送货到我们厂里面的兴宁人,我主动用客家话跟他打招呼了,他却在那里装听不懂!自从那以后,我见到他一次,我就用客家话刁他一次,直到他说客家话为止!

[size=-2][size=-2]叼人,你不是在客家人里面挑拔是非嗎?
剛剛才說,客家要團結一致,你又在這里挑興寧人的不是。真是叼

[ Last edited by gogogood on 2005-5-20 at 11:52 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 516492 at 2003-10-11 11:37
兴宁人最好不讲客家话,普通话又讲不准偏在那里卖弄。有一个送货到我们厂里面的兴宁人,我主动用客家话跟他打招呼了,他却在那里装听不懂!自从那以后,我见到他一次,我就用客家话刁他一次,直到他说客家话为止!

叼人,你不是在客家人里挑拔是非嗎?
剛剛還說客家人要團結一致,現在你卻在這里挑興寧人的不是!真叼
回复 点赞 拍砖

支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。

:P
回复 点赞 拍砖

楼主有点自卑而矣!若你现在打电话到巴拿马或马来西亚,听听客家华人说什么话?当然是客家话
回复 点赞 拍砖