gcat 发表于 2004-5-24 21:13:45

【求助】

shlzy:你可称得上是客家人的谱谍专家,在上杭你一定是第一人!

gcat 发表于 2004-5-24 21:19:06

【求助】

shlzy:你能给我发一些目前上杭王氏分布资料给我吗?

shlzy 发表于 2004-5-25 13:32:57

上杭王氏属太原郡 。始祖南宋时为武平县令,后由武迁居于杭。全县王姓分布在21个乡镇的56个村里,有3555户14399人,以才溪最多。

mayonghappy 发表于 2004-5-25 18:43:27

马姓和其他客家先民一样,在从中原向南迁徙过程中,颠沛流离,经历了千辛万苦。据江西省修水和连城四堡《马氏宗谱》记载:唐昭宗大顺二年(891),马氏入闽至宁化安乐乡,有兄弟三人:一郎迁入汀州府四堡赖家坊,其后代七郎君至南宋时迁移到四堡折桂;二郎迁到永定西洋(江西修水马氏始祖据说由此地移居);三郎移居粤东。而上杭马氏则是由在汀州府的一郎播迁至四堡而来的。连城四堡开基始祖为马念一郎,生三子。

请问四堡折桂是现在的什么地方

wyh990307 发表于 2004-5-26 17:23:40

非常感谢斑竹!

铜鼓人 发表于 2004-5-27 16:50:35

老师请给我解答,谢谢

老师你好,我是江西省铜鼓县人,鄙人姓蔡,家族叔辈对蔡姓来源很感兴趣,,希望老师给我提供一些蔡姓的资料。。先谢过。。

[ Last edited by 铜鼓人 on 2004-5-27 at 16:56 ]

wyh990307 发表于 2004-5-27 22:05:13

斑竹厉害1
就是不知道你怎么找得到这么多资料1
你是图书馆的!我学过文献检索也望尘莫及!

HooKim 发表于 2004-5-29 00:34:29

我想问 一下有没有 胡 姓的资料,谢谢了!

fantasy 发表于 2004-5-29 02:15:32

请问斑竹有毛“卢”姓的资料呢,麻烦

如题:)

shlzy 发表于 2004-5-30 08:40:43

蔡氏的来源
       关于蔡氏的来源,《姓氏考略》载:“周文王第十四子蔡叔度生蔡仲胡,受封于蔡,子孙以国为氏。晋有蔡墨,秦相蔡泽。望出济阳。蔡、祭古通用”。明代归震川《华亭蔡氏新谱序》写得十分清楚:“蔡之先出于周文王,而蔡叔度,武王之同母弟,以武庚之乱迁,其子胡,能改行,率德驯善,周公举以为鲁卿士,复封之蔡,尚书,蔡仲之命是也。今蔡州有蔡城,其后平侯徙居今新蔡,昭侯徙州来,今寿州也,后二十六年灭于楚。”

shlzy 发表于 2004-5-30 08:42:22

胡氏为(安定郡)据《姓纂》记载,“帝舜之后胡公封陈,子孙以谥为姓。”说明胡姓也即陈姓一样,是上古圣君虞舜的妫姓后裔,他们的始祖,是3100多年前被周武王封为陈候的胡公满。
    据考证,胡公满是虞舜的第卅三代孙,他在周代初年,不但做了陶飞的高官,而且是周武王的东床局快婿,被封于宛丘,即现在的河南省淮阳县一带,称为陈候。到唐时,他的子孙已经住在山西的安定和河南的新蔡二地繁衍成旺族 。现在全国各地胡姓,很多是从这二个地方与以支出去的。
    胡姓的另外三个来源是:为北魏时纥骨氏所政;《楚国先贤传》纪载,胡广本姓黄,后改姓胡历史上的敕勒族氏之一。(陈明远,汪宗虎《中国姓氏大全》)。
    胡氏自中原地区渡江南迁,是在五胡入侵中原大乱的时期,也就是说,胡氏是在西晋末年便已移迁到了福建的 。

胡姓的资料我在其他地方早有发过

[ Last edited by shlzy on 2004-5-30 at 10:06 ]

shlzy 发表于 2004-5-30 10:07:47

姜太公为卢姓祖源,姜本炎帝神农氏,育于姜水而得姓。吕,自四岳佐禹治水有功,封于有吕,而命氏。商末吕尚,又曰姜子牙,避纣之乱,居东海滨,兴而西归。西伯猎渭阳,得之与语,大悦曰:吾先君太公望子久矣,因号“太公望”,载与俱归立为师;武王尊之为尚父,天下大定,受封于齐。
      公元前730—698年,齐襄公荒淫无道。他的几个弟弟为避祸纷纷外逃,其中公子小白在鲍叔牙的辅佐下逃往莒国。齐襄公被杀后,国、高二氏密召小白回国继任,小白抢在公子纠之前先回,立即被国、高二氏立为国君,这便是后来称霸诸侯的齐桓公。高氏即为高傒,乃姜太公第二十二代孙,因拥立齐桓公有功,封赏食于卢,曰卢子国,卢傒为首位卢子国国君。自此,有了卢姓,而卢傒也便成了天下卢姓的始祖。卢子国(卢邑)的都城就是现在的济南市长清县归德镇国庄。现存有“卢故城遗址碑”和“汶台碑”为证。后来,齐国田姓取代姜姓执政,卢氏为避祸从卢迁至燕秦之间。但卢氏后世子孙代代有高官,仅唐代就有卢氏宰相8人。到后魏时期,卢子迁就任青州刺史,卢氏又回到山东。明成化年间(1465—1488),卢氏由青州府迁回古卢国(即今长清县)。几经沧桑,今日古卢国故城因河水泛滥淤积,城址无存,但居住此地的卢姓很多,且大多数散居在卢城周围的几个村落中。
      公元880年,黄巢起义军攻克洛阳,大学士卢穗为避祸东渡朝鲜半岛,后来子孙不断繁衍,前韩国总统卢泰愚即为卢穗后裔,2000年6月18日,世界“卢氏源流研究会”在长清召开,卢泰愚出席了会议,并参观了高傒墓,卢国故城遗址和卢国国君墓。

客居异乡 发表于 2004-6-10 18:43:40

请问“詹” 和“库”姓?

请问“詹” 和“库”姓?

不胜感激!:):):):):cool:

饶颂蕃 发表于 2004-6-10 19:07:07

谢谢楼主,请教茶阳饶氏的资料!我想知道很多年了,长辈也说不太明白,请赐教!

shlzy 发表于 2004-6-12 08:50:11

詹、库、饶姓的资料我现在暂时没有,不能给你们提供,对不起。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 客家百家姓源流世考