心上离愁 发表于 2005-2-14 00:41:48

怎么不见有姓纪的啊

斑竹,有介绍姓纪的吗?

开心来 发表于 2005-2-15 15:40:10

楼主,我是客家人,来报到

鄙姓肖(以前是这个萧),能否帮忙找一下这个姓氏的渊源?
我的电邮是:xxj0618@sohu.com

shlzy 发表于 2005-2-15 17:04:04

不是说以前是这个“萧”,你永远是萧姓,为了偷懒,或为了使自己的名字排在前面一点,所以许多萧姓的朋友用肖来代替,这是错误的,在姓氏中算是“原则”问题,届希望萧姓的朋友今后注意这个错误。有关萧姓的源流我以前有上过贴,这了不多占用网络空间,我发到你的电子信箱中了。

wkj96790 发表于 2005-2-16 10:24:11

关于‘肖’字,辞海、辞源都没有提是姓氏,但新华字典解释为:‘萧’(姓)俗作‘肖’。汉语大字典解释:姓。也作“萧”。新华词典:姓。即‘萧’。读音与姓同音的:消、宵、逍、销……   与肖像的‘肖’同音的有:笑、孝、校、效……   一字多音,也多义,派出所户口登记也允许,我看两字都可以,随你喜欢,最好固定用一个。

kikia717 发表于 2005-2-16 13:59:32

四川成都市金堂县金龙镇就有客家人黄,朱,邱,赖等

kikia717 发表于 2005-2-16 14:00:16

四川成都市金堂县金龙镇就有客家人黄,朱,邱,赖等

reada 发表于 2005-2-18 14:03:52

Posted by 饶颂蕃 at 2004-6-10 19:07
谢谢楼主,请教茶阳饶氏的资料!我想知道很多年了,长辈也说不太明白,请赐教!

正在重修,有长江南九个省的,可惜在老家放着,从始祖开始的,不过人力财力等诸多原因,现在才有四卷吧。。。

贝电 发表于 2005-2-20 16:20:44

版主,我把帖子都翻了一遍,怎么没看到介绍姓“潘”的呢?能跟我说说吗?

shlzy 发表于 2005-2-21 08:47:53

对不起,关于潘姓的资料目前我还没有收到族谱,所以还没办法告诉你。

贝电 发表于 2005-2-25 00:07:16

能帮我留意一下吗?有的话再发!我会等的!谢谢!

叮当 发表于 2005-2-27 20:25:41

斑竹,我想知道有关客家杜氏的   Thanks

细米 发表于 2005-2-27 20:56:02

斑竹,我想知道姓梁的。:D

shlzy 发表于 2005-2-27 21:51:28

梁氏早就发过,你自己找找

GavinTang 发表于 2005-3-1 09:21:35

求江西省龙南县唐氏族谱及渊源,谢谢~!

shlzy 发表于 2005-3-1 11:23:38

杜姓是我国当代新“百家姓”中第53大姓。杜氏,亦曰唐杜氏,出自祁姓。帝尧之后,建国于刘,为陶唐氏。裔孙刘累能扰龙,事孔甲。故在夏为御龙氏,在商为豕韦氏,在周为唐杜氏。成王灭唐,而封虞,乃迁唐氏于杜,是为杜伯,居杜城者为杜氏。
      杜氏望出京兆(相当于今陕西西安市以东至华县一带)、汉阳(相当于今甘肃天水地区)、南阳(相当于今河南省洛阳市一带)。杜氏常用堂联有:
      兆陵世泽、杜甫家声。
      兆陵指京兆郡的杜陵县(今属西安);杜甫为唐代名诗人,后人称“诗圣”。
         耽思乎经籍,图像于凌烟。
      上联指西晋京兆杜陵人杜预。博学多谋,自称是“《左传》癖”。历官河南尹、镇南大将军,因功封当阳县侯。下联指唐代京兆郡杜陵人杜如晦。官至尚书仆射,与房玄龄共掌朝政。跟太学博士陆德明、孔颖达等十八人同为瀛州文学馆学士。由阎立本绘图像,褚亮写赞,列于凌烟阁,号称十八学士.
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28
查看完整版本: 客家百家姓源流世考