曾云 发表于 2005-3-1 13:54:14

我是福建省平和县的,曾姓,庆字辈,第19世,版主能介绍一下我的渊源吗?谢谢!!

terry 发表于 2005-3-1 16:26:27

我要寻宗,我姓张

请问福建省汀州府下杭县官庄村(我爷爷不识字,他告诉我的,我只好按音来写了,不知道有没有这个地方)的张氏有人能详细的说一下吗

[ Last edited by terry on 2005-3-1 at 16:43 ]

shlzy 发表于 2005-3-2 13:05:10

福建只有上杭县,没有下杭县,也有官庄乡官庄村,在那也有姓张的。

katelan 发表于 2005-3-2 14:42:14

巧哦

本人无意进入网站,发现有人与我是老乡,还与我的名字类似
本人姓名为“蓝育X”
说不定还是同堂
可否请问版主老家在哪个乡

katelan 发表于 2005-3-2 14:43:43

俺是官庄乡的

可否给我讲讲蓝姓历史
谢谢兄弟

bcs 发表于 2005-3-2 17:13:15

问题

我已新编了一部<卜氏族谱>,因白水卜姓何时迁自何处,尚不清楚,敬请贵方查考陕西白水县卜姓源流,不胜感激.

日保 发表于 2005-3-2 22:57:43

有有关 郑氏的吗?

wkj96790 发表于 2005-3-3 08:40:36

皇帝封的‘京兆’是什么意思

族谱中说某人有功劳,皇帝给予‘赐爵封郡’,赐爵可能是给个更大的官,但封郡就不明白了,如 轩公入闽当官有功封‘京兆郡’。 他在福建当官有功而把长安京郊的郡划给他菅 或是等同郡望,族谱中有句说:‘若非京兆支派者,尚称盐官’,这个‘京兆’是什么意思,请 指教。谢谢!

[ Last edited by wkj96790 on 2005-4-15 at 15:48 ]

xnxy28 发表于 2005-3-3 09:14:09

shlzy
版主

我很敬重你的对客家博学!

我想知道有关曾姓的资料!谢谢!

shlzy 发表于 2005-3-3 09:14:36

Posted by katelan at 2005-3-2 14:42
本人无意进入网站,发现有人与我是老乡,还与我的名字类似
本人姓名为“蓝育X”
说不定还是同堂
可否请问版主老家在哪个乡
我家乡在福建省上杭县庐丰,广东蓝姓大多是出自庐丰始祖念七郎公的。

shlzy 发表于 2005-3-3 09:17:00

关于卜氏的姓源,据《风俗通》载,“氏于事者,巫卜陶匠是也”。商、周朝廷中专管占卜的长官称太卜,其地位相当于大夫,其属从官员称为卜人。他们的后裔有的以卜为姓,称为卜氏。故谓“氏于事者”就是以从事的职业来定出自己的姓氏。

shlzy 发表于 2005-3-3 09:29:21

曾氏的血缘祖是上古治水的夏禹帝,姒姓,传至他的曾孙少康,帝业中兴,封次子曲烈于鄫(今山东苍山县),曲烈便成了鄫氏始祖。曲烈子孙在鄫相袭了二千年,直到春秋时期鲁襄公六年(—567),鄫为莒所灭,太子鄫巫逃到鲁国,做了鲁国仕卿,他把姓“鄫”去邑为“曾”,从此就成了曾姓。曾巫生二子,长夭,次夫。夫生阜,阜生点(箴),点为孔门高弟子。点生参,亦师从孔子,得儒学真传,世称曾子。被后世尊为宗圣。曾氏族谱均以他为首派(一世)。

shlzy 发表于 2005-3-3 09:31:35

郑——以国为氏,出自姬姓。

katelan 发表于 2005-3-3 16:44:00

呵呵,版主真实厉害

还知道我现在是在广东
但本人是从家乡来这打工的
未改籍贯还是上杭的,呵呵

从未看到有版主这么快就回贴的
佩服

官庄的蓝姓不会也是“出自庐丰始祖念七郎公的”吧????
有没更多的姻源出处???
谢谢

shlzy 发表于 2005-3-3 23:04:04

官庄的蓝姓是出自念四郎公的,不是“姻源出处”,而是源流。
页: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29
查看完整版本: 客家百家姓源流世考