shlzy 发表于 2004-4-26 11:04:41

范氏的资料我有发过,请你查一下。

navy315 发表于 2004-4-30 15:07:07

你好!

老师,辛苦了!请问有没有彭姓的资料?
谢谢了!

shlzy 发表于 2004-5-6 11:40:33

彭氏家族历史悠久,源远流长。古帝颛顼玄孙陆终第三子

阿苟 发表于 2004-5-9 05:34:52

请问老师有没有姓杨和肖的资料呢?多谢!

shlzy 发表于 2004-5-9 08:38:14

杨姓的起源很古老,是中华民族始祖炎黄二帝中派生出来的族姓蕃衍而成。据姓氏学家考证:杨姓族源较为复杂,杨或称扬,又称杨孙氏、杨食氏或羊舌氏。在番衍过程中,有赐姓为杨者,也有改姓为杨者,还有冒姓为杨者和与杨姓联宗者。但比较一致的看法是周代封杨始为姓,是周武王(约公元前841年)第三子唐叔虞之后裔。在杨姓谱牒中,有以叔虞之子杼公为第一派始祖,也有以叔虞24代孙伯侨为始祖的,意见稍有分歧。据上杭城区《弘农杨氏谱序》载:“……封吾祖叔虞为杨侯,子孙食采于杨,遂因以为氏,开弘农焉。”杨杼实为杨氏弘农肇基之祖。
      由少数民族改为杨姓者,则有仇池氏族杨氏、大理白族杨氏、鲜卑族莫胡卢氏的杨氏及沙陀部族人的杨氏等等。此外,与杨姓联宗者则董、林、毛、郭诸姓,其中以董杨联宗者最著。20多年前,已在泉州成立了“董杨氏家族联谊会”,嗣后,又在台湾成立了“全球董杨宗亲会”。
      据国家统计局1982年全国人口千分之零点五随机抽样资料,和1970年台湾出版的《台湾地区人口之姓氏分布》所提供资料的综合统计数字表明,杨姓在全国排居第六,全族人口近8千万,还没有包括数以万计的侨胞在内。
      杨姓的发源地是在山西。因为避乱,迁居到了华阴(今陕西省),成为当地的望族,此后中国的杨姓,也大多出自关西(陕西之古称)。唐代末期,中原大乱,许多汉人都被逼得渡江南迁,杨姓人家也在此时迁移到了福建。

zxm0601 发表于 2004-5-9 15:25:40

请问有哪位热心朋友知道万载张氏(客家)的来龙去脉?

我的祖先是客家人是从福建、广东迁至江西万载的而后在清乾隆年间再迁至今湖南省茶陵县高陇镇九渡村街上组的,开基祖是张公联云是张资公的十六世孙,张资公是江西万载县(旧时名为江西省袁州府万载县袁家段杨家岭)的开基祖。我开基祖只有八兄弟,其父是张岐山民国三十几年五修族谱才与万载没有来往的之前每次都派人去万载祭祖去了以后都以客家话为“信号“,因此开基祖联云公为了让子孙后代不忘自己是客家人还立下规矩,每年的大年三十一家人在一起讲客家话可惜现在已无人会说了现有祖传彩瓷云雀一对族谱已在民国时被当地李姓抢走焚毁,请知情的热心人速回帖本人将不甚感激!!!!

zxm0601 发表于 2004-5-9 15:54:52

我是客家人的后裔!!!

我开基祖在茶陵开基至今只有200年不到的历史共有8代子嗣,现每年清明节都会举行祭祖当然是祭祀联云公,以前还有从万载县拿回来的开基祖联云公夫妇画相(用竹筒和布制的我祖父的祖父有一身了不起真功夫遗憾的是也失传了,据说以前我们的祖先比较富有有很多田山,别人多次想侵占却都未能如愿以偿,皆因我祖辈有一身功夫。现家中只有一本手抄族谱(嘉庆十五年十七世孙从文抄录),祖坟葬在茶陵县高陇镇九渡村山麻冲下湾凤形(旧称湖南省长沙府茶乡上十三都九渡堡大塘下)祖坟周围有3棵常绿古树。恳请知情的热心人士给我回音,谢谢!!!!!!!!!!

zxm0601 发表于 2004-5-9 16:02:47

版主你在线吗?我想你应该是博学多才的呀?应该有相关资料吧?

zxm0601 发表于 2004-5-9 16:04:16

有人在吗?有人知情吗?????

zxm0601 发表于 2004-5-9 16:08:32

有人知道张从郁(十七世)的下落吗?

tgbrfv 发表于 2004-5-9 17:02:30

请问老师有没有“沙姓”的资料。

shlzy 发表于 2004-5-9 20:59:49

张先生:
   你要将你家的族谱资料详细发给我,张姓族谱我很多,而且对张姓我还较了解,但就凭你上面的一点资料,我也没法帮你的。发到我的信箱。

shlzy 发表于 2004-5-9 21:12:32

对不起,沙姓我没收藏到族谱,现只能将所收的一点资料供你参考,但价值不大。
      沙姓源有三,其中二支与河南有关,一支为周代宋微子之后,望出汝南、东莞二郡,一支出自回族。今冀南、豫北、鲁西的沙姓皆出自回族。回族人凡屠杀畜禽皆言宰,而讳杀字,回族人反教而为汉人,改姓沙,是为避杀字而取其谐音。
      就以上资料我个人以为这位沙姓朋友应是回族的,我在客家地区还没发现到沙姓,当然以后有此资料我会及时在网上发贴的。

tgbrfv 发表于 2004-5-9 21:52:34

我老家是梅县的,不知道沙姓前辈怎么样来源。烦劳老师查找资料。谢谢!

shlzy 发表于 2004-5-10 13:54:35

目前我还没这方面的资料,对不起。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 客家百家姓源流世考