用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘封

陆河应该不是分在潮汕地区吧?

我曾经听我爷爷说过惠州府`吉康都`~
`吉康都`是不说陆河吖?
回复 点赞 拍砖

Posted by lauxz at 2006-4-22 23:16
我曾经听我爷爷说过惠州府`吉康都`~
`吉康都`是不说陆河吖?

海陆丰历史上是惠州管辖的 所以语言上也和惠州话有关系
回复 点赞 拍砖

海陆丰人不会承认自己是潮汕人,同样我们陆河人也是,

的确,汕尾建市让我们当中内讧,使我们矛盾,而且最令人觉得很气愤的是居然连市政府也要把我们说成是潮汕人,无文化之人便茫然跟随,我真的很伤心。但我们要支持他的建设哦
我们汕尾要改名,要不然总有人说我们是汕头的尾巴,真令人  发浪扎

禅罗讲到猪槽液不觉得海陆丰人是潮汕人
不过 如果潮汕朋友整天泡功夫茶和潮剧腻了
你们过来海陆丰食油麻茶、看“啊…咿…嗳” 唱白字戏,正字戏,西秦戏……
我请客    哈  

希望大家都要有忧患意识!!!!!!!!!!!!!!!  
现在很多陆丰靠近惠来的几个镇__甲子、甲西……  
似乎都在承认自己是潮汕人,而我们知道一旦我们承认自己是潮汕人,而潮汕话就以汕头为标准,这样我们海陆丰福佬话就没有地位,且要以他们为准,慢慢我们的语言就会被他们同化,失去地位。这样会失去他的价值,而受汕头话影响同化。把我们福佬话列入潮汕话,有朝一日我们的话就会灭绝.  
而且海外的海陆丰华侨,想学我们自己自己的语言,很可能就会去学汕头话,以为那就是我们的家乡话,但我们知道其实有很大区别。如果我们保留我们福老话的地位,并推广海陆丰闽南方言,进入学术地位。也保留我们的文化。  
海陆丰同人们,让我们加油,发扬自己的语言和文化  
回复 点赞 拍砖

Posted by pengcx1985 at 2006-5-7 19:15
海陆丰人不会承认自己是潮汕人,同样我们陆河人也是,

的确,汕尾建市让我们当中内讧,使我们矛盾,而且最令人觉得很气愤的是居然连市政府也要把我们说成是潮汕人,无文化之人便茫然跟随,我真的 ...

我認識一位講惠城話的茶餐廳老版(5X歲) 他聽過我們台灣新竹的海陸丰客家話

他說和惠州話十分相近 可見海陸和惠州關係深厚???
回复 点赞 拍砖