用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘封

陆河应该不是分在潮汕地区吧?

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-12-5 03:59
你丫干嘛整天就爱说同一句话啊?
特烦,超级霹雳无敌地烦你这种“祥林嫂”,同样的话说一次不行吗?

如果可以说一次的话,就不会有“祥林嫂”的存在了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by xjn156 at 2004-12-15 13:53
陆河本来就是汕尾管辖,陆河人真可怜,语言不通不会说汕尾话,建议学习潮州话

为了保持母语的纯洁,如果没必要的话,最好不要学。
回复 点赞 拍砖

Posted by xjn156 at 2004-12-15 13:53
陆河本来就是汕尾管辖,陆河人真可怜,语言不通不会说汕尾话,建议学习潮州话

我建议你到陆河千万不要说潮汕话,不然。。。嘿嘿,后果有挺多的。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-12-16 09:18
我建议你到陆河千万不要说潮汕话,不然。。。嘿嘿,后果有挺多的。。。

講梅州話呢????:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

其实我可不是开玩笑,在小时候“学佬古”就差不多是“恶人”的代称,如果你是讲学佬,那么你就要注意点,因为大家都在注意你。。。
梅州话很多种,老一辈人还是比较推崇梅县话的,好像是因为那时梅县的教育好一点,可是在我的概念里,陆河客家话还是较有个性。。
回复 点赞 拍砖

小时候,“学佬古”三个字给我的印象,是和以下字眼联系在一起的:
可怕、神秘、另一个世界、凶……
当然,那时我还小,而且我心理很敏感。我谦虚地把这一切归咎我个人的问题。呵呵
这是我童年的印象,无恶意无贬意,说说而已。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-12-16 17:50
其实我可不是开玩笑,在小时候“学佬古”就差不多是“恶人”的代称,如果你是讲学佬,那么你就要注意点,因为大家都在注意你。。。
梅州话很多种,老一辈人还是比较推崇梅县话的,好像是因为那时梅县的教育好一点 ...

我也喜歡陸河客家話,不過是我們台彎軟口音的陸河客家話!
回复 点赞 拍砖

【转帖】想當年

清代廣東分為十府、九州、匕十縣。十府就是上六府及下四府的總稱。上六府為廣州府、肇庆府、惠州府、潮州府、韶州府、嘉應府。下四府為高州府、雷州府、廉州府、瓊州府。九州包括九個直隸州及屬州,計有雄州、連州、羅定州南、嘉應州、連平州、欽州、崖州、化州、儋州。................惠州府:轄歸善(現惠阳)博羅、長寧(現新豐)、永安(現紫金)、海豐、陸豐、龍川、河源、和平九縣及連平州。府城在歸善(水田日注:近東江畔與惠州府相鄰)。

[ Last edited by 水田日 on 2005-1-28 at 03:30 ]
回复 点赞 拍砖

你干脆说改讲英语算了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-25 11:47
因爲現在來說,陸河還隔了個汕尾、海陸豐才是惠州呢,而且給惠州,絕大多數人都不會同意滴!陸河的海陸豐情節還是很深滴。

這情形和台灣有點不同  台灣有些海陸客 還自稱"惠州客"呢
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-3-23 20:00
不想分得太细了,实际上在来源,文化,习俗上,就是与普宁、揭西一带的客家差不多的。

严老师`,那我们饶平地区的客家人呢??
回复 点赞 拍砖

再次恳请请严老师将"陆河客家"相关帖子 转入"惠州客家"版面里
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-12-16 17:50
梅州话很多种,老一辈人还是比较推崇梅县话的,好像是因为那时梅县的教育好一点 ...

小时候不听话,大人就说"不听话就把你卖到学老斗",当场吓到党党圳:cool:
回复 点赞 拍砖