用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘封

陆河应该不是分在潮汕地区吧?

以前在學校時,我們和汕尾處得還是挺好的,他們也不大認同自己是潮汕人來的,雖然語言上有不同,但我們用普通話交流,在外面還是老鄉情深。
回复 点赞 拍砖

〖陆河县不属潮汕〗

汕尾市管辖以下地区:1。海丰 2。陆丰 3。陆河。其中只陆河为纯客县,陆丰只小部分属闽南语系,行政机关、军区均设在汕尾市。
至于海丰的大戏,锣鼓、乐器、唱腔、弦索、曲调与“潮剧”一模一样,但说白时且用较生硬的“闽南语”,而潮语则较柔软动听。这是叫“海丰大戏”吗?有人说叫“秦剧”。

潮汕地区范围较广,其中揭阳市管辖区是:揭东、揭西、地级市-普宁市,行政中心、军区-揭阳市。揭西境内河婆客家人多少受潮州文化的影响,在明、清至民国甚至现代,每个村寨都有“弦馆”潮州大锣鼓队,潮州音乐,1920年代河婆刘姓人还组织一班“潮剧团”非常出名,足迹遍布揭西全境,潮汕,福建诏安,云霄等地,戏子台上讲潮州话,下台说客家话。

揭西过去原是潮州八邑之一,在马来西亚的河婆人参加“潮州八邑会馆、潮州会馆、韩江会馆、揭阳会馆、广东会馆、客家公会、河婆同乡会”。新加坡第一任财政部长故韩瑞生先生乃土生河婆人。虎标万金油创始人故胡文虎先生,缅甸仰光出生,祖籍福建永定人,但他不承认自己是福建人,1950年代在新加坡、马来亚到处鼓吹成立“客属公会”。

河婆人属客家人但又属“潮汕”,脚踏两片桥,归宿感比胡文虎更特别!
回复 点赞 拍砖

普宁西部客家人一样属于客家但又属于潮汕。但假如一定要二选一,我选择客家!我不希望做一个边缘人。客家人,就应该堂堂正正做客家人,而不是在潮汕中“做客”!
我希望有朝一日,潮汕的客家能够整体脱离潮汕,虽然我知道,也许在经济上,可能会有所损失。
回复 点赞 拍砖

揭西,普宁、陆河应该是可以合在一块的。
回复 点赞 拍砖

纠正一下,应该是陆河/普宁客家部分/揭西客家部分是可以合在一块的。我觉得这个行政区域调整可以先行一步,新成立的县暂由揭阳管辖,最终由省里直辖。梅州太大了,合并进去不大现实。
回复 点赞 拍砖

陆丰只小部分属闽南语系,
——————————————————————————
陆丰大部分属闽南语系,即福佬话,,,
讲客的并不太多,陆丰一百多万人口中,大概也就几万人讲客的吧,,,
回复 点赞 拍砖

原來這麽少人啊,我還以爲陸豐講客的挺多的呢,海豐應該會比較多吧?或許有很多客家人卻被認爲是說福佬話的也不定啊
回复 点赞 拍砖

陆河好像被人排挤一样的~~你说潮汕吧~那些都是讲“学佬”的所以好像不认同我们是潮汕人~~我说啊 `我们陆河要自己创个门户来~~~~
回复 点赞 拍砖

陆河人
回复 点赞 拍砖

陆河人加油~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by JOYCE at 2004-4-3 09:35
沒錯,但問題是提到海陸豐人家就以為是"學佬", 並且海陸豐的人在外面人的印象極差,司機大都不願開車經過海陸豐.提到去海陸豐就怕我不知道什麼原因.

現在海豐陸豐的客家人已經很少了大多數是講閩南語系的潮汕人!

我在東莞工作,我一個當地的客家人提到海陸豐這地方他們就會說:那裡的話我聽不懂是徐佬話來的!
回复 点赞 拍砖

現在的海陸豐也還包括了陸河的,可是很多人到的地方卻是海豐、陸豐較靠海邊的地方,那邊大多數是說汕尾話的。
回复 点赞 拍砖

在海丰就有很多的人说客家话的,有一个称谓‘海丰半县客’,而且海丰人说的客家话和陆河的已经是非常的接近了
回复 点赞 拍砖

海丰客家人应该比陆丰的要多了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-5-18 12:21
〖陆河县不属潮汕〗
汕尾市管辖以下地区:1。海丰 2。陆丰 3。陆河。其中只陆河为纯客县,陆丰只小部分属闽南语系,行政机关、军区均设在汕尾市。

客家人的比例:
汕尾市 4.5%
陆河 97.6%
海丰 13.5%
陆丰 5.9%

《关于广东客家人分布情况的调查》侯国隆
回复 点赞 拍砖