用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘封

陆河应该不是分在潮汕地区吧?

支持“海外客家人”的观点

支持“海外客家人”的观点,观点较为正确的分析潮汕与客家的基本情况
“yanxiuhong”的观点,很大的倾向于客家,反对潮汕的民族色彩!
回复 点赞 拍砖

陸河肯定不算是潮汕地區囉 無論從歷史、語言特征角度來看 陸河和惠州比較親...
回复 点赞 拍砖

陆河还年轻,在外跟人说到陆河,好多人说没听过
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-28 01:55
陆河还年轻,在外跟人说到陆河,好多人说没听过

但是說自己是「海陸丰客」100%會被當成是「潮汕人」而且對方還會先入為主的

哼上一兩句潮汕話 問你這些字在你們「潮汕話」中是不是這樣說的?

總之 陸河再不划歸惠州市管或是獨立成一個市 語言、人种、文化很快

就給潮汕閩南人給入侵了 不像我們台灣的海陸客 因為在台分布的地區

几乎是北部客家地區(和梅州蕉岭客語區交界) 因此 不至于被和潮汕人

同种的閩南人同化掉...
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/foru ... page=31&31.html

https://www.hakkaonline.com/foru ... page=30&30.html

相關論述 你可以參照:

也可証明 海陸客家和潮汕客家比較關係淡薄

Posted by yanxiuhong at 2004-10-18 08:47
历史上海陆丰曾经是惠州管辖,在地缘上也是相连的,多少有些共同,可能的。
总的说来,海陆丰的客家话与五华-揭西-饶平-丰顺南部一带的客家话渊源上关系更加密切。与粤语相似?恐怕就是 上声读升调吧,其余基本上还是与一般客家话相同。  
Posted by yanxiuhong at 2004-10-19 19:27
地理上,海陸丰客家西臨東江客家,北界五華梅州客家,與兩者有相似,不甚奇怪的。
最好具體討論某些詞語,某些調類,某些韻母....而不是光光靠印象。
Posted by yanxiuhong at 2004-10-20 01:03
海陆客家话,主要还是梅州南部的方言在河源本土客家影响下形成的,根源还是与梅州更加接近,比如 坐痒柱...还是归阴平而非河源那种归阴去的:在=菜,坐=错
回复 点赞 拍砖

語言上 陸河客家話本來就是帶有東江客家語音特征的客家話 因此 把陸河和潮汕划上=

簡直無法接受...
回复 点赞 拍砖

老大,不懂不要装懂啊!!!

Posted by yanxiuhong at 2004-3-23 20:00
不想分得太细了,实际上在来源,文化,习俗上,就是与普宁、揭西一带的客家差不多的。

老大,不懂不要装懂啊!!!什么叫历史来源差不多,差的远,就拿我们姓张的来说,我们再四百年以前就是揭阳东门的,我们揭西还很多原来是学佬,后来搬到客家。当然也有人从客家搬到潮汕,或者又从潮汕搬到客家!
回复 点赞 拍砖

Posted by kuangmo at 2006-4-10 14:34
老大,不懂不要装懂啊!!!什么叫历史来源差不多,差的远,就拿我们姓张的来说

潜水太久,现在忍不住笑了。。
一笑,几个泡泡从嘴里冒了出来。升到水面。。。
回复 点赞 拍砖

只要谁问我哪里人,我都会自豪的说我是陆河人!我热爱我的家乡,就算再穷我也爱着她!更何

况她正跨越式的发展着呢!你看陆河赢得了中国的几个第一,广东的几个第一?陆河是中国青

梅之乡,中国最年轻的客家县,螺溪镇,评为全国创建文明村镇工作先进村镇,河田中学被评为

全国文明单位,还有水唇镇,河口镇等等,陆河的经济增长率在广东是名列前一二三的!陆河正

实现着跨越式发展,我为陆河这几年的发展而自豪!骄傲!我想不出几年,很多人不知道汕尾而

知道陆河!   我们可以自豪的说我是陆河客家人!!!
回复 点赞 拍砖

我觉的最好的还是陆河自己一个板块!  
     我的  根据  是我们的客家话和其他客家地区的  客家话不同!!!可以说是有比较大区别的! 她是中国最年轻的客家县,不是说她建县建的晚,而是她的语言发展成最高级的客家语言,我们说的客家话其他地区的客家人是比较难听得懂的,而我们呢?不管是哪的,只要你说慢些都是能听懂的,因为我们的语言都是由他们再进化发展而来的,当然我们就听得懂了!
    支持我们独立一个板块,因为我们的语言已经发展了!

[ Last edited by 檀主 on 2006-4-16 at 21:43 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2006-4-12 22:00

潜水太久,现在忍不住笑了。。
一笑,几个泡泡从嘴里冒了出来。升到水面。。。

:D:D:D
学下涯嘛!
想笑就笑嘛!
:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 檀主 at 2006-4-16 21:06
只要谁问我哪里人,我都会自豪的说我是陆河人!我热爱我的家乡,就算再穷我也爱着她!更何

况她正跨越式的发展着呢!你看陆河赢得了中国的几个第一,广东的几个第一?陆河是中国青

梅之乡,中国最年轻的客家县,螺溪 ...

陆河近年发展比较快是事实,清明回家路过陆河发现东坑水唇一带路边都推开了好些空地,听说要建工业区.
回复 点赞 拍砖

做乜个眼界唔放开点,只看到自家??
做乜个只见小异,而唔见大同?
企在普宁后溪个峨嵋嶂顶,俯瞰四围,都系潮地中个客家地区。潮地客家,作为广大客家地区中个一片,方言共样,文化同样啊~~
:z::z::z:
回复 点赞 拍砖

Posted by 檀主 at 2006-4-16 21:41
我觉的最好的还是陆河自己一个板块!  
     我的  根据  是我们的客家话和其他客家地区的  客家话不同!!!可以说是有比较大区别的! 她是中国最年轻的客家县,不是说她建县建的晚,而是她的语言发展成最高级的客家语 ...

听過陸河客家話的(尤其是台灣版的) 惠城人 都說 陸河客家話 像惠城話 所以陸河應該不屬和潮汕系客家話有什么牽連呀!!!!!!!!!!!!!

建議嚴老師多做陸河和惠城兩大客方言 語音比對 調查 并將陸河客家相關文章 全數移到惠州客家版里

[ Last edited by 阿林古 on 2006-4-19 at 16:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2006-4-18 13:42
做乜个眼界唔放开点,只看到自家??
做乜个只见小异,而唔见大同?
企在普宁后溪个峨嵋嶂顶,俯瞰四围,都系潮地中个客家地区。潮地客家,作为广大客家地区中个一片,方言共样,文化同样啊~~
:z::z::z:

不太相同 連听過海陸客家話的 惠城人都站出來說話了 他們說海陸丰客家話 和他們惠州話

聲調十分接近 不同于一般客家話 更不同于潮汕話
回复 点赞 拍砖