用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陆河应该不是分在潮汕地区吧?

为什么这样说呢,因为汕尾说闽南语系的人一般都不说自己是潮汕人的,而且事实上他们好像跟潮州、汕头那边也没什么连系,而陆河也不和他们相连,无论从地区还是语系都不应分到潮汕地区的,不过我们这边的话却应该是受潮汕话影响较深的。

不想分得太细了,实际上在来源,文化,习俗上,就是与普宁、揭西一带的客家差不多的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-3-23 20:00
不想分得太细了,实际上在来源,文化,习俗上,就是与普宁、揭西一带的客家差不多的。

同意
回复 点赞 拍砖

事实上,陆河都不知道应该分到哪里去好,,,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

陆河就是特别,现在留守故土的是老人居多;现在的年轻人大多在外谋生,可能会形成新的一个客家城,如在深圳的岗夏、广州的沙河等地。到时,年轻一代可就不分陆河到底属于那里的客家了
回复 点赞 拍砖

對啊,記得幽壹有篇文章說到這點,以前我還不知道海外的陸河客家人比在陸河本地的人還要多,唉,陸河,想她的時候只會徒增一絲愁緒,想著螺河水一年年的變差,心裏就痛,發展?一定要付上這些代價嗎?不知老去的那時,陸河還是不是依舊綠水環流???
回复 点赞 拍砖

楼上那位兄台不必太伤怀,想我们老去时,陆河依旧是青山绿水的!
回复 点赞 拍砖

樓上的,陸河有哪里好玩的,介紹一下,特別是上護.tks!
回复 点赞 拍砖

Posted by JOYCE at 2004-3-31 14:43
樓上的,陸河有哪里好玩的,介紹一下,特別是上護.tks!

上護好像有十三寨吧,你可以到這裏看看哦:
http://luhebbs.it318.com/dispbbs.asp?boardID=25&ID=5945
回复 点赞 拍砖

我认为我们划分到那都不重要,毕竟我门还是在广东.我们走到那里别忘了.也别不敢告诉别人"我是陆河人!",我们要光明正大,骄傲地告诉别人我是陆河人!纯朴劳动人民的子女
回复 点赞 拍砖

陸河人出到外面應該都不會怕說自己是陸河人的,只是大多數說陸河時人家不知在哪,所以往往要加多海陸豐或汕尾(汕尾也很多人不知道)。
回复 点赞 拍砖

沒錯,但問題是提到海陸豐人家就以為是"學佬", 並且海陸豐的人在外面人的印象極差,司機大都不願開車經過海陸豐.提到去海陸豐就怕我不知道什麼原因.
回复 点赞 拍砖

Posted by JOYCE at 2004-4-3 09:35
沒錯,但問題是提到海陸豐人家就以為是"學佬", 並且海陸豐的人在外面人的印象極差,司機大都不願開車經過海陸豐.提到去海陸豐就怕我不知道什麼原因.

去海陆丰待一段时间包你知道。。哈哈
回复 点赞 拍砖

陆河毕竟是一个客家人的县,现有和"学佬古"在一起,会不地对我们将来客家年轻一代产生影响呢.
回复 点赞 拍砖

我学校也是好象大家都不太愿意理汕尾人.大家都怕潮汕人似的,我们系主任每次都拿潮汕人来说,好象潮汕成了"坏"的代名词.唉~~~~~~!
每次人家问我哪里人>我说陆河人>他们就会问,陆河是哪里的?.我就要说我是汕尾的客家人,他们又会问"原来汕尾有客家人啊?"唉~~~~~~~~`
看来我们陆河的名度还远远不够.
回复 点赞 拍砖