用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘封

陆河应该不是分在潮汕地区吧?

Posted by 海外客家人 at 2004-5-18 12:21
河婆人属客家人但又属“潮汕”,脚踏两片桥,归宿感比胡文虎更特别!

一个是民系感情,一个是地域观念。

民系:血源、语言文化
地域:政区,不分族群,不分民族,在外皆老乡

潮汕,有着文化与地域的双重因素,汕尾,福佬人居多的城市,归属此列。
回复 点赞 拍砖

在外,无论怎样,还客家亲的。。。
回复 点赞 拍砖

陸河縣怎么還不归划給惠州管呢????
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-14 19:34
在外,无论怎样,还客家亲的。。。

是啊!你听了校长唱的《天下客家一家人》了没有?“天下客家一家人见面就有三分亲”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-8-25 06:37
陸河縣怎么還不归划給惠州管呢????

因爲現在來說,陸河還隔了個汕尾、海陸豐才是惠州呢,而且給惠州,絕大多數人都不會同意滴!陸河的海陸豐情節還是很深滴。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-8-13 10:51
一个是民系感情,一个是地域观念。

民系:血源、语言文化
地域:政区,不分族群,不分民族,在外皆老乡

潮汕,有着文化与地域的双重因素,汕尾,福佬人居多的城市,归属此列。

这是非常中肯、中庸的安排,否则客家组成“客家县份、福佬有组成“福佬”县份”对立的局面可能加剧,在国内情形目前还没什么,但在海外却万万不能,以马来西亚而言,华人团结华人,马来人团结马来人,印度人团结印度人,各自为政,种族之间的矛盾寅卯午时可能发生,所以政府安排各族居民杂居,鼓吹各族文化、风俗交流,喜筵各族全请,非常特殊的社会,在线各位肯定没经历过的多元种族,多元文化现象。

我看到有些网友评击其他籍贯人,讨厌,痛恨,仇视其他籍贯人,我感觉得很奇怪,因为大家都是炎黄子孙吗,国家的教育政策非常重要,远的不谈,印度就是最好的借镜,印度有上百种语言、文字,南印度人与北印度人交谈要派英语用场,否则鸡同鸭讲,加拿大的魁北克省法国后裔要争取独立,诸如此类的国家不胜枚举,中国如果没有秦始皇统一六国的文字,其后果可能比他们更糟糕。
回复 点赞 拍砖

您說的非常有道理,對於攻擊他人文化我也不贊同。種族岐視更是要不得。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-25 11:47
因爲現在來說,陸河還隔了個汕尾、海陸豐才是惠州呢,而且給惠州,絕大多數人都不會同意滴!陸河的海陸豐情節還是很深滴。

但是從前海陸丰确實是惠州市管的....
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-8-25 17:22
但是從前海陸丰确實是惠州市管的....

呵呵,這前還沒有汕尾呢,整個海陸豐都是惠陽專屬的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-25 17:44

所以我怀念那時候,因為那時候來自海陸丰地區的客家人不會被誤會!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-8-25 18:01
所以我怀念那時候,因為那時候來自海陸丰地區的客家人不會被誤會!

當年惠州府系的來台灣的客家人有包括:归善(惠陽).淡水.博羅.龍川.和平.河源.海丰.陸丰.陸河.惠東.連平.紫金
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-8-25 18:03
當年惠州府系的來台灣的客家人有包括:归善(惠陽).淡水.博羅.龍川.和平.河源.海丰.陸丰.陸河.惠東.連平.紫金

當時的海丰.陸丰的客家人人數最多,他們的后來至今還是說:我們祖籍是屬于惠州府(海)陸

丰縣的客家人!
回复 点赞 拍砖

那時候還沒有陸河呢,陸河是陸豐的一部分,到88年才分出來的,
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-26 01:21
那時候還沒有陸河呢,陸河是陸豐的一部分,到88年才分出來的,

那海丰陸丰是几時划進汕尾市呢???
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-25 17:44

所以到現在台灣客家學術界都說:海丰縣陸丰縣客家話是屬于惠州片的客家話!
回复 点赞 拍砖