用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lch-lly-dlq

客都设在赣州较合适

说到这个问题我有一句话不得不说:
我也认识江西赣州的客家人,但她们从不跟我讲赣州客家话,
一番询问之下才知道,原来她们虽然是赣州客家人,但她们却不会说客家话.
连她们几个人自己交谈都是用普通话,据说还是父母从小培养的.(这几个赣州市人,
但我认识的几个江西赣州宁都人倒是成天与我讲客家话.令人倍感亲切.)
当然我看到的只是冰山一角,这几个人也不能代表百万赣州客家人.
但是这让我觉得赣州这个城市很矛盾,据赣州宁都人与我讲,赣州市人不讲客家话,
是为了表现自己是城里人.听到这个解释我很震惊.我不知道这是个别人的看法还是大势所趋,如果是大势……时势严峻呀各们老乡.

至于到哪建客都,大家就不要再争了.
因为我们每个人的心里,自己的故乡就是最美的客都.
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2004-10-29 11:56
一番询问之下才知道,原来她们虽然是赣州客家人,但她们却不会说客家话.
连她们几个人自己交谈都是用普通话,据说还是父 ...

赣州市城区非客家话区,属北方方言西南官话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2004-10-29 11:56
连她们几个人自己交谈都是用普通话,据说还是父 ...

除赣州市区外,其它区县都有讲客家话的:)特别是宁都人被称为早期的客家摇篮.
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-09-21 00:22
此话错矣!要说历史,梅州的客家历史绝对没有河源龙川的历史久远,河源东江地区的客家如龙川佗城,是最古老的客家话,早在秦代则有了,只是客家学者一直没有重视东江地区的客家话而已,一直认为秦代只有粤语,其实东江客话 ...

顶!!再顶!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 德隆 at 2004-10-29 14:41
除赣州市区外,其它区县都有讲客家话的:)特别是宁都人被称为早期的客家摇篮.

赞。。。同。。。。
我讲客家话。
回复 点赞 拍砖

哎!以后还是不要开类似的帖子。否则大家越说越不客气。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南极老渔翁 at 2004-3-24 16:40
崖认为设在大余比较好,因为在客家地区大余是中心区,况且金利来集团老总曾什么来着以及霍老先生都赞成所谓红三角即客家区嘛,还有陈毅开国元老在那打过游击呢,写下了著名的梅岭三章,还是千年古城呢,赞成的投票表 ...

狂晕!!!,你不知金利来集团老总曾什么是广东梅州人吗?陈毅在那打过游击,你不知叶剑英元帅是广东梅州人吗?(那当然还有叶选平全国政协主席)
回复 点赞 拍砖

哈哈
回复 点赞 拍砖

关于建客家省的一点想法

我觉得有必要建一个以客家人为主的省,并不是要把客家人与其他汉族区分开来,而是增强客家人的凝聚力,仍同感。我相信大家会关心客家人的话题,心里都对客家有一份割舍不了的情感在内,都想把客家发扬广大。要发扬客家,就必须有其主体文化,还有与之像匹配的文化经济中心。否则就是一盘散沙。就象现在现在客家人最多的广东、江西、福建,不管是文化,还是经济占主导地位都不是客家人,这样的结果客家人就成不了焦点,处在边缘的位子。还有现在处在不同省份的客家人都会时而站在自己的省份争争吵吵,这也是必然出现的现象,这也证明了建客家省必要性。
   准备的不充分,只是有感而发。
回复 点赞 拍砖

关于客家建省的一点想法

我觉得有必要建一个以客家人为主的省,并不是要把客家人与其他汉族区分开来,而是增强客家人的凝聚力,仍同感。我相信大家会关心客家人的话题,心里都对客家有一份割舍不了的情感在内,都想把客家发扬广大。要发扬客家,就必须有其主体文化,还有与之像匹配的文化经济中心。否则就是一盘散沙。就象现在现在客家人最多的广东、江西、福建,不管是文化,还是经济占主导地位都不是客家人,这样的结果客家人就成不了焦点,处在边缘的位子。还有现在处在不同省份的客家人都会时而站在自己的省份争争吵吵,这也是必然出现的现象,这也证明了建客家省必要性。
  准备的不充分,只是有感而发。
回复 点赞 拍砖

惠州有不错的地理位置(有出海口)
梅州处在客家地区地理上的中间位置
赣州和龙岩则是江西和福建客家的核心地区
对于省会我想设在相对落后的地区,这样有利与拉动落后地区的经济发展
当然这把他交给专家来进行科学论证。
回复 点赞 拍砖

惠州经济势力强  如果客家建立省份的话 可以考虑成为经济特区
回复 点赞 拍砖

我觉得大家是不是在说空话(说错不要怪)!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 初六 at 2005-9-10 20:59
我觉得大家是不是在说空话(说错不要怪)!!!

半斤烧酒,吃醉(实际)
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-9-10 22:24
半斤烧酒,吃醉(实际)

我醉??他们醉??
回复 点赞 拍砖