用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客都设在赣州较合适

在江西,客家人享有平等的社会地位,但在广东,好象客家人总让有些人不顺眼,也许是土客械斗留下的劣痕。如果要建省,省会设在赣州较为合适。

你先搞清楚赣州市区是讲什么话的再来提这个建议吧。
回复 点赞 拍砖

"但在广东,好象客家人总让有些人不顺眼",没有吧,我在广州都没感觉到。广府人对 梅州人的看法主要是能吃苦,好客,还有些也说梅州人很狡猾。
当然有一些人是不怀好意的,那次代表公司在体育中心招人,旁边的摊位是一个小的杂志社的,是个女的在招人,40多岁,讲纯正的广州话。有一个外省人去应聘,他从东莞过来,说他现在的老板是潮州人,对员工很不好。听到那女的接着说的话我就想去揍她---她对那个人说:“广东有两个地方的人很坏的,跟他们打交道你要小心,就是潮汕人和梅州人!。。。。。。”
回复 点赞 拍砖

哈哈
又争起来了,我看,我们客家人还是先认同一个精神上的首都----河南!
回复 点赞 拍砖

客家有建省的必要吗?
没有
回复 点赞 拍砖

Posted by 景文 at 2004-3-20 15:57
哈哈
又争起来了,我看,我们客家人还是先认同一个精神上的首都----河南!

为什么讲客家人精神上的首都是河南?
请指教~~
回复 点赞 拍砖

Posted by lch-lly-dlq at 2004-3-20 09:05
在江西,客家人享有平等的社会地位,但在广东,好象客家人总让有些人不顺眼,也许是土客械斗留下的劣痕。如果要建省,省会设在赣州较为合适。

虽然有过土客械斗的历史,但是我们不该提倡土客对立。
我觉得到了今天不该有“土客”这样的提法,现在大家都是广东土地的主人(当然为研究历史的需要也可以用“土客”这样的词眼)
实际上本地人并没有看不起客家人,随着客家文化更多地出现在大众眼中,他们反而会对客家人感到好奇,而希望多接触,这是友善的态度。
也难免某些人分化客家人与本地人,我也听过本地人对客家人不屑的言语,但同时也听过客家人对本地人的不屑言谈。这些可能只把个人的事情提升到本地人与客家人的关系上来——言过其实,是不好的现象。当然也可能是出于历史的原因,但是既然已经成为历史,我们就应该多点往前看,和平共处始终应该是广府人与客家人的主题。
回复 点赞 拍砖

建客家省?有这个必要吗?中国有没有以族群划分行政区划的例子?你想成为少数民族吗?是不是你自己作为客家人有自卑感?因此要自外于汉人?
回复 点赞 拍砖

赣州章贡区人是不讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 景文 at 2004-3-20 15:57
哈哈

我觉得你讲话象发屁一样,如果要认同客家的首都,就应该看清现在的形式,哪个地区客家人最多,客家风气纯正,团结,没有互相歧视,那它就是客都.

河南????我都不知道河南有多少个客家人??你告诉我
回复 点赞 拍砖

哈哈

河南???河南是什么?河南是你的家乡吗?我的家乡是河源,我永远爱我的故乡,想要我认同河南?办不到!客家人不要以为客家人的远祖是从中原而迁来就认为河南是什么故乡了,如果这样的话那不是全中国人都认河南为故乡?那我们现在的家乡算什么???
回复 点赞 拍砖

河南???河南是什么?河南是你的家乡吗?我的家乡是河源,我永远爱我的故乡,想要我认同河南?办不到!客家人不要以为客家人的远祖是从中原而迁来就认为河南是什么故乡了,如果这样的话那不是全中国人都认河南为故乡?那我们现在的家乡算什么???
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
就是啦,河南早已不是我们客家人的了,跟我们其实已经没什么关系。即使是母亲河,我更认同是养育了我的梅江。黄河?我的血液里连它的一滴水都没有。不空谈以往的过去,只期盼现在和未来!
回复 点赞 拍砖

Posted by lch-lly-dlq at 2004-3-20 09:05

赣州是说北方官话的,已经被普通话彻底同化了。所以我说普通话是方言的敌人。
江西的官话分南北两种,赣北长江沿岸的九江市、九江县、瑞昌市的大部分乡镇说江淮官话,赣南的赣州市城区、信丰县城及城郊部分农村说西南官话。但是,它们都分别受附近的赣语或客家话的影响,带有赣语或客家话的某些特征。

[ Last edited by kejia on 2004-3-24 at 03:00 ]
回复 点赞 拍砖

客家省会——大余

崖认为设在大余比较好,因为在客家地区大余是中心区,况且金利来集团老总曾什么来着以及霍老先生都赞成所谓红三角即客家区嘛,还有陈毅开国元老在那打过游击呢,写下了著名的梅岭三章,还是千年古城呢,赞成的投票表决!!!!
回复 点赞 拍砖

客家没必要建省,这不是和台湾一样变相搞独立嘛!因为客家人分部太广了,建省很不现实,如果操各种不同方言的人种都说要建省,那中国不是乱套了.但同意选个客都,我认为客都应该在广东河源,河源没什么优势,就一点河源地区全部是客家人

[ Last edited by 风行天下 on 2004-3-26 at 13:02 ]
回复 点赞 拍砖