用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lch-lly-dlq

客都设在赣州较合适

客家没必要建省,这不是和台湾一样变相搞独立嘛!而且客家人分部太广了,很难建省,客家只是一个文化民俗上的名词而不是地理名词,如果操各种不同方言的人都说要建省那中国不是乱套了.所以我认为没必要建省,但同意选个客都,我认为客都应该在广东河源,河源没什么优势,就一点:河源地区全部是客家人
回复 点赞 拍砖

不是一个地方所有人都是客家人就能成为客都的,关键是哪个地方的人把客家文化传播得最远,为弘扬客家精神做得最多。这就是梅州!
回复 点赞 拍砖

有意思吗?我说客都建到北京来!有意见吗?吃饱了撑的!
回复 点赞 拍砖

一点都没有必要,我不支持在赣州,要是的话我宁愿在梅州。虽然我不是梅州人。
回复 点赞 拍砖

靠,有一次跟一个赣州人聊天,居然问我客家人是不是少数民族,好笑。
回复 点赞 拍砖

我是福建的,我认同梅州!
回复 点赞 拍砖

涯认为还是在梅州市建客都,梅州市客家文化浓厚,对于赣州市来说,虽然有客家人800万人以上,但客家文化相对梅州来说还是稍逊一些,而且客家意识也不是很强烈的,在赣州各县生活的客家人有部分还不知道自己就是客家人,讲的话就是客家话来的。
回复 点赞 拍砖

如果要建省,我建议赣客区全部合并,本来就是一块来的
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2004-3-26 21:08
如果要建省,我建议赣客区全部合并,本来就是一块来的

如果赣客区全部合并,那省府在梅州还是在南昌?如果还是在南昌,那合并没有什么实际意义。
回复 点赞 拍砖

南昌连长江三角州,梅州连珠江三角州,好发展,中间一块全是穷的,这样一连,全部打通,全面发展
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2004-3-26 22:12
南昌连长江三角州,梅州连珠江三角州,好发展,中间一块全是穷的,这样一连,全部打通,全面发展

不知道江西现在有几多人口呢?客家人在当地有几多呢?在我的印象中江西比湖南还贫穷;江西的临川话有点儿像客家话,我是从网上听到的。
回复 点赞 拍砖

不管赣客同不同,我们赣人讲的是赣语,我们也是五胡乱华开始南迁的汉人后裔,我祖籍就是山西。南昌话和临川话和大多赣语都可以互相通话。江西是中国南方最大的人口迁移地,在宋代开始江西人口出现了大迁移现像,粤东客家的迁移的人数是比不了赣人迁移的人数的。但赣人族群感情不强,迁到一个地方大都被同化了,比如陕西、四川、贵州、云南的赣人,贵州目前未定的少数民族穿青人,就是赣人的后裔。赣人每迁到一个地方就要建江西会馆-万寿宫,全中国各地共有万寿宫1000余座。另外江西赣南人大多无客家认同,而认同老表。我在南昌也罕有人知赣南客家人,据我了解一些粤东反迁赣南赣西北的客家人有客家认同。

江西人族群意识不强,有个特点就是窝里斗(可以去江西的大论坛看看),而且盆地心态严重,对外界有默不关,轻视的情况,古时江西何等发达,科举成绩乃全国之首,书院数量也是全国之最,但由于近代世界的突飞猛进,江西人的世界观不再适合发展,加之国家证策的变更,江西越渐衰落。但是赣人尚学求真的性格还是保存了下来,江西学子遍布全世界,江西临川是全国少年大学生最集中的地方,看到一篇报道称,美国硅谷的华人中有1/3是赣人同胞,但我不能确定真伪,但如奥斯卡奖华人得主曲指可数,赣人却有两个:李安(导演,祖籍江西德安)、肖永亮(2003最佳动画  生于南昌长于南昌的南昌人),在美国无人不知的目前唯一有效的AIDS鸡尾酒疗法发明人-何大一就是江西新余人,法国文学院唯一的华人院士-程抱,就是南昌大塘程家人,袁隆平(江西德安人)、吴官正(余干)、曾庆红(吉安)等等都是目前响当当的江西人。江西人虽穷,穷得普遍,但江西是穷得有骨气,他们会把希望寄托在孩子身上,从小我就受到“养儿不读书,就似养只猪”的名彦的教诲(虽然我书读得不怎么好)。

这就是江西,一个被人淡忘的地方

关于江西人口迁移请参看 http://www.jxnews.com.cn/n900/ca622367.htm
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

建在哪里都不要紧,只要对发展有利,赣州说要建成类似广州这样的中心城市已经叫嚣了几年了 难
回复 点赞 拍砖