用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

惠东以客家人为主

【讨论】您贵姓?或许我知道您是哪个镇的

回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-15 22:18
听说惠东县有一个全国著名的海龟保护区,不知在那一个镇呢?敬请回答。

哈哈,我来迟了.
我来自惠东稔山,这个镇大部分人说客家,只有靠海的一个角落说"福佬","福佬"的代表是范和村,比较富裕.客家的代表应该是白云,老坑,白云经济好一点,有自己的市场,并且有不少的河源客家移民(叫新村),老坑出人才多一点,老坑被山包围,经济落后,但是人穷志不穷,学生读书特别厉害!
在走私年代,客家人由于多半住于山脚,没有海路之便,所以经济上严重落后与以范和为代表的"福老",直到现在局面才好转.暂时写这么多,第一次来好兴奋,忙着看贴子.哈哈~

告诉大家我们这里的客家人无论怎么看hk电视,也不学说白话,但是我们这里的"福佬"就不同了.小孩子爱说白话,和我同年纪的也有少数喜欢说(我23岁).
这可以证明什么吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2004-5-14 18:51
打惠州114查的电话号码时,我用客家话查问,出人预料的是那些话务员一样讲流利的客家话,没有一点隔阂,我感到十分欢喜。

怎么会没有?宝安,龙华就是客家人随处可见!
回复 点赞 拍砖

Posted by pingame at 2005-9-14 01:02
哈哈,我来迟了.
我来自惠东稔山,这个镇大部分人说客家,只有靠海的一个角落说"福佬","福佬"的代表是范和村,比较富裕.客家的代表应该是白云,老坑,白云经济好一点,有自己的市场,并且有不少的河 ...

你是稔山哪个村的?我曾在稔山工作过,对稔山还是比较熟的。
回复 点赞 拍砖

惠東 改天有機會去探訪下
回复 点赞 拍砖

請問:惠東縣高潭鎮是不是有講海陸腔客家話???
回复 点赞 拍砖

````

谁说哦.我知道的是
    从广州出发.到白花需要3.30小时车程.也是全高速```
       我想楼主错了``
呵呵
回复 点赞 拍砖

台湾客家研究博士罗肇锦描述 惠东县也有讲海陆客家话的 分布在高潭镇与海丰交界处
回复 点赞 拍砖

楼上的.你不是吧.个性签名竟然是西子网站.
我刚来报道.请大家多多指教.哈...
回复 点赞 拍砖

Posted by hgfb at 2006-3-12 10:12
楼上的.你不是吧.个性签名竟然是西子网站.
我刚来报道.请大家多多指教.哈...

因为 我也有在惠州西子网站论坛注册啊 我在那里的ID是"亞林":):):)
回复 点赞 拍砖

哈哈!我刚刚打114去问真系喔!呵呵以后无聊时打上去倾客家话都好喔!哈哈
回复 点赞 拍砖

惠东的平山镇去过几次,感觉就是当地的经济并不怎样.
惠东的学老确实好多都会讲客的,跟我们有业务联系的一家惠东公司老板是学老,可他的客家话讲得比谁都好.
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-18 02:04
惠东的平山镇去过几次,感觉就是当地的经济并不怎样.
惠东的学老确实好多都会讲客的,跟我们有业务联系的一家惠东公司老板是学老,可他的客家话讲得比谁都好.

那當然 在惠東的閩南人 多半會講客家話 客家話在惠東是优勢語言
回复 点赞 拍砖

【讨论】纠正惠东方言的错误

惠东方言分布

纯客家镇有: 松坑,石塘,安墩,白盘珠,宝口,马山,

纯学佬镇有: 黄埠,盐洲,港口;

客家和学佬都有的镇: 梁化,白花,增光,多祝,吉隆,巽寮,铁涌,新庵,平山,大岭,稔山,平海。

注:其中平山镇和大岭镇以前各有部分说学佬的,但随着城市的发展,大量的客家人客化了当地的学佬人,现这两镇很难听到说学佬??????????????????????????好在这里没有讲学佬的.
回复 点赞 拍砖

老乡,我牛古墩的,你那个村的啊?我也23岁哦,现在广州读书。你好象也是哦。呵呵
以后常来啊
回复 点赞 拍砖