用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

惠东以客家人为主

走老路,路程一样,走高速,惠东较近。
回复 点赞 拍砖

非常多谢老乡的解答!
回复 点赞 拍砖

【注意】海仔你的方言分布有误啊~~~~

海仔你说的惠东16个纯客家镇有误,平山最少有4份1强的人说学佬,大岭有3份1强的人说学佬的,这两个镇情况我比较熟悉,还有梁化,白花,增光,多祝,都有很多学佬人的;我知道的纯客家镇有松坑,石塘,安墩,白盆珠,宝口,马山,高潭,新庵这8个真才是纯客家镇,其余的不是~~~~~
回复 点赞 拍砖

hd11992356:
      你好!在这里BBS客家论坛中又见到我们老家的乡亲啊!你是惠东那里人?我是惠东白花镇人氏。照你这样说,惠东也有很多学佬人,请问平山整个县城是否通用客家话?欢迎你经常到BBS客家论坛来聊天。
回复 点赞 拍砖

班竹你好:
     我是平山人,县城客家话通用
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-2-26 18:00
海仔你说的惠东16个纯客家镇有误,平山最少有4份1强的人说学佬,大岭有3份1强的人说学佬的,这两个镇情况我比较熟悉,还有梁化,白花,增光,多祝,都有很多学佬人的;我知道的纯客家镇有松坑,石塘,安墩,白盆珠 ...

白花、增光都有学佬人.多祝应属纯客镇,从多祝向紫金都应是客家人地方.学佬人在惠东全会讲流利客话.因以前全受客家话教育.

[ Last edited by 新界客 on 2004-2-26 at 22:35 ]
回复 点赞 拍砖

可以说全惠东都通行惠阳口音的客家话.
回复 点赞 拍砖

我列举的纯客家镇当中[平山,大岭]两镇除外,个别镇有个别村是学佬人,但该镇的客家都占有90%,甚至以上。10年前的平山镇是5万人,当时有1万多学佬人,10年后的今天,平山镇有人口15万多,学佬人也不会超过2万。客家人在该镇占有90%以上就可称为纯客镇。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-2-26 21:02
班竹你好:
     我是平山人,县城客家话通用

那惠东的学佬人还讲不讲学佬话呢?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

就是沿海的巽竂,吉隆两镇也是100%的纯客镇。
回复 点赞 拍砖

班竹你好:
     在大家都知道对方是学佬人的情况下才说,要不说客家话的和说本地话的人怎么听得出呢?
回复 点赞 拍砖

海仔:
      平山学佬人绝对不止2万人,搬到平山的人有很大部分是学佬人来的,特别是大岭,增光等地搬来的很多是讲学佬的~~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-2-26 22:54
班竹你好:
     在大家都知道对方是学佬人的情况下才说,要不说客家话的和说本地话的人怎么听得出呢?

这有点儿像我当地鹤山市的情况,在当地,如果遇到客家人,我就用客家话交流,如果是广府人,也就是讲白话的人,我就用白话交流,但对方就不知道你就是客家人了。
回复 点赞 拍砖

平山常住人口学佬人起码有4份1,大岭起码有3分1;平山的青云,金光,红光,老东街和西街等居委都可以说是纯学佬人的;大岭的学佬村就更多了~~
回复 点赞 拍砖

在鹤山多不多客家人啊~~
回复 点赞 拍砖