用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

惠东以客家人为主

你那三个纯福佬也不纯。特别是圩镇,客家还是可通的。
平山、大岭、白花、梁化、不能说纯客。如古镇梁化,福佬人三个纯村,人口达五千以上,在网上我曾有一篇游记(在蓝姓那贴),
高潭老区一带,口音与紫金近,海丰公平客话便是此音调。
绝大多数人福老人都会说客家。客家化很严重。如梁化“石屋寮”福佬村,改名叫“石屋楼”,他们也喜带凉帽。我想,集市贸易起决定作用。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-2-12 09:13
你那三个纯福佬也不纯。特别是圩镇,客家还是可通的。
平山、大岭、白花、梁化、不能说纯客。如古镇梁化,福佬人三个纯村,人口达五千以上,在网上我曾有一篇游记(在蓝姓那贴),
高潭老区一带,口音与紫金近, ...

你这么情楚惠东县的情况,是否是惠东县人氏,我是祖籍惠东白花镇的。
回复 点赞 拍砖

白花芒果有名啊。白花可能因此得名。
老家是中山的。母亲是客家。我在惠州呆过。
鹤山客家也是惠阳音,亲切。珠海唐家湾的赖姓客家,也是从鹤山来的。
回复 点赞 拍砖

你会不会讲客家话?鹤山客家是讲惠阳口音的,整个珠江三角洲的客家人多数都是讲惠阳客家口音的。
回复 点赞 拍砖

梁化镇是一个拥有6万多人口的大镇,区区几千福佬人能成什么气候?黄埠镇是一个有本地人口1万多,而外来人口达6万人的工业发达乡镇,盐洲镇人口1万多,港口镇人口2万多,整个惠东福佬人不过6,7万人,而惠东是个拥有70多万人口的大县,而区区几万福佬人亦一样在客家化。
回复 点赞 拍砖

白花在惠东是个比较出名的乡镇,工农业非常发达,交通发达,广州惠东高速,深汕高速穿境而过,老乡你快回来看看吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-2-13 22:31
梁化镇是一个拥有6万多人口的大镇,区区几千福佬人能成什么气候?黄埠镇是一个有本地人口1万多,而外来人口达6万人的工业发达乡镇,盐洲镇人口1万多,港口镇人口2万多,整个惠东福佬人不过6,7万人,而惠东是个拥 ...

据专家学者称客家人占95%以上的比例就是纯客家县,那惠东也就差不多算了,有90%。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-2-13 22:39
白花在惠东是个比较出名的乡镇,工农业非常发达,交通发达,广州惠东高速,深汕高速穿境而过,老乡你快回来看看吧!

我今年五一节同我族叔到惠东白花镇寻根,至于找不找得到,我就不敢肯定。我族谱写着要后人一定要去老家走走,但因各种原因一直都没有去成,(主要是土客械斗使族人四分五裂,剩下的只能上山种茶叶和烧炭为生,其他房或因械斗而战死,或迁去其它地方,到现在我们村才二百多人左右)解放后听讲去过惠阳寻找到,但找不到,所以我也不会抱太大的希望,就当去一次惠东旅游算了。
回复 点赞 拍砖

六万人全是当地的吗?是否不包含外来工。这样大镇在广东也算大了。有一些县也只有十多万人。
回复 点赞 拍砖

我的理解,海仔的意思:整個縣有說“福佬話”的六万多,並不是集中于某一個鎮區。

惠東縣客家人數佔這麽明顯的優勢,我也是現在才知道的。

潮汕一帶,6万以上的鄉鎮很多,不少是10万以上的。潮陽一個縣200多万人口。
回复 点赞 拍砖

六万人应该是有户籍的,外来工是不包括的,因白花镇近淡水,地理位置优越,很多外地人都进白花镇定居、入籍,造成白花镇人口增多的主要原因吧!
回复 点赞 拍砖

如果说到外来人,会加以说明。惠东总人口71万多,是指有户口的本地人。惠东本地人超6万人的大镇有县城平山镇15多万人,大岭镇6万多人,白花镇6万多人,稔山镇6万多人,梁化镇6万多。平海镇,铁涌镇,吉隆镇,多祝镇人口在3万多。其它的镇在1万至2万多。而白花镇本地人6万多,加上外来人口超10万。黄埠镇本地人口1万多,外来打工人口6万多,有大小鞋厂1仟多家,欢迎大家到惠东来!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-2-14 22:54
如果说到外来人,会加以说明。惠东总人口71万多,是指有户口的本地人。惠东本地人超6万人的大镇有县城平山镇15多万人,大岭镇6万多人,白花镇6万多人,稔山镇6万多人,梁化镇6万多。平海镇,铁涌镇,吉隆镇,多祝 ...

听说惠东县有一个全国著名的海龟保护区,不知在那一个镇呢?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

惠东县有客家人这么多,干吗不见他(她)们到论坛来聊天呢?
回复 点赞 拍砖

全国著名的中国大陆唯一的海龟自然保护区在港口镇。
回复 点赞 拍砖