用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠东以客家人为主

大家好!我是惠东的,涯系惠东人。有些人误认为惠东是一个说学佬话比说客家话要多的地方,这是太错特错的,在这里我向大家说一下惠东的情况。惠东辖22个镇,其中有16个纯客家镇,3个纯学佬镇,另3个镇是客家和学佬都有,但这3个镇也是说客家话占优。而且惠东的学佬人正在客家化。近两年来惠东的经济发展比较快,希望惠东和惠阳一起发展成为客家人的经济和文化的中心!梅州是不够经济实力的。

请你把这三类镇的名称列出来。谢谢。
回复 点赞 拍砖

惠东方言分布

惠东方言分布

纯客家镇有:  梁化,白花,松坑,石塘,增光,多祝,吉隆,巽寮,安墩,铁涌,白盘珠,宝口,马山,高潭,新庵,平山,大岭;

纯学佬镇有:  黄埠,盐洲,港口;

客家和学佬都有的镇: 稔山,平海。

注:其中平山镇和大岭镇以前各有部分说学佬的,但随着城市的发展,大量的客家人客化了当地的学佬人,现这两镇很难听到说学佬。
回复 点赞 拍砖

听说惠东客家话有几种口音是吗?
回复 点赞 拍砖

惠东客家

一是以县城,白花,梁化为代表,与惠阳口音相近;另一种以多祝为代表,和紫金口音相像。
回复 点赞 拍砖

看地图,客家话地域占90%以上。说 福佬 者仅在东南一角靠东部的地方。
回复 点赞 拍砖

能说一下你那的政府中是通行什么话的吗?还有就是你那的电视台和广播电台,中小学教育是用什么语言来讲的?
回复 点赞 拍砖

惠东学佬人大部分能讲流利客家话,本地蛇人亦是.客家话在惠东是强势语言.

[ Last edited by 新界客 on 2004-2-4 at 11:13 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-2-5 22:06
我到过很多说客家的城市和地方,我发现我们惠东的客家话最有生命力,惠东口音的客家话和惠阳淡水大亚湾地区口音客家相近,易听易懂易学。所有外地人来惠东都会给客家化,包括说标准的普通话和白话的人。所以我认为 ...

我也有此认同感。能在这里见到惠东老乡,我觉得很开心,我祖籍惠东白花镇,现定居佛山,不知老乡你是惠东那里人呢?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

很高兴能在这里认识到在外的惠东老乡,近年来惠东的经济发展很快,尤其是白花镇,优越的地理位置吸引了大批外商来投资!希望在外的老乡常回家看看!
回复 点赞 拍砖

惠东海仔:
      你好!请问从广州乘车到惠东白花镇有几远路程?要几多钱?我家族从来没有回过老家,我打算今年五一节同族叔回老家一次。敬请回答。
回复 点赞 拍砖

广州天河客运站有直达车到惠东,全程高速,每三十分钟一班,票价60元,到惠东后坐
2路公共汽车到白花镇。
回复 点赞 拍砖

惠东海仔:
      你好!多谢你的回复。请问紫金客家人是否讲惠阳口音的客家话?惠东几时从惠阳分割出来成立一个县呢?我听说以前惠东、惠阳、紫金、深圳龙岗等地方都统称为归善县,不知是否为真?我从族谱得知我们村是从归善县白茫花迁出的,今年打算到老家白花镇抄一份族谱回来。
回复 点赞 拍砖

紫金客家和惠阳口音客家差别小,只是发音较硬。欢迎登陆惠东招商信息网,惠东鞋业信息网,惠州鞋业商会。
回复 点赞 拍砖

惠东招商信息网,http://www.gdhdinvest.com/惠东鞋业互联网,http://www.huidongshones.com/惠州鞋业商会http://www.hzshones.com/
回复 点赞 拍砖