用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

惠东以客家人为主

Posted by pingame at 2005-9-14 01:02
哈哈,我来迟了.
我来自惠东稔山,这个镇大部分人说客家,只有靠海的一个角落说"福佬","福佬"的代表是范和村,比较富裕.客家的代表应该是白云,老坑,白云经济好一点,有自己的市场,并且有不少的河 ...

老乡,我牛古墩的,你那个村的啊?我也23岁哦,现在广州读书。你好象也是哦。呵呵
以后常来啊  
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-9-23 01:11
你是稔山哪个村的?我曾在稔山工作过,对稔山还是比较熟的。

斑竹原来在稔山呆过啊,我家乡啊。缘分缘分呵呵
我觉的论坛设计的有点不科学。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天一先生 at 2006-3-30 23:14
惠东方言分布

纯客家镇有: 松坑,石塘,安墩,白盘珠,宝口,马山,

纯学佬镇有: 黄埠,盐洲,港口;

客家和学佬都有的镇: 梁化,白花,增光,多祝,吉隆,巽寮,铁涌,新庵,平山,大岭,稔山,平海 ...

靠近海豐的高潭是講海陸丰客家話
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-31 09:26
靠近海豐的高潭是講海陸丰客家話

高潭那边的客家话和紫金那些比较像的,和沿海这边的音调很不同
至于海陸丰客家話,我从来没听过:,所以就不知道了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2006-3-31 23:12
高潭那边的客家话和紫金那些比较像的,和沿海这边的音调很不同
至于海陸丰客家話,我从来没听过:,所以就不知道了。

紫金蓮花山一帶、惠東高潭、河源市 都有人講海陸客家話 你可以親自前往
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我是你家对面的____淡水坑,知道吗?::shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 天一先生 at 2006-4-3 20:29
我是你家对面的____淡水坑,知道吗?::shy:

你不会说的是黄布角那边的淡水坑吧?属哪个管理区的啊?
我知道啊,这么说这里有3个稔山人了呵呵
回复 点赞 拍砖

回复 #136 鳞爪器 的帖子

牛古墩??  
你叫什么名啊??因为我也是牛古墩的,也在广州读书哦,
回复 点赞 拍砖

新来报到。涯也是惠东白花人。
回复 点赞 拍砖

惠东客家围

我想了解一下皇思扬古村是否是客家人住的村落,请问谁可以回答我的问题,
回复 点赞 拍砖

原帖由 巴人 于 2004-3-5 21:35 发表
惠东的的学佬人大部分都是从福建省樟州市迁来的,他们讲的学佬话应该M 樟州话或者同台湾闽南话差不多吧!而同潮州话可能有差别的,且潮州人从来不认同自己说的话是闽南语,而讲自己的话独立的,是潮州话,这可能是海 ...

沒錯 惠東的"閩南語"稱為"學佬話"和海陸豐講閩南語系的人自稱"學佬人"是一樣 海豐學佬話在音調雖接近潮州話
但是元音、名词方面和惠东及原乡福建漳州闽南话是差不多的 特別是靠近惠東吉隆的海豐小漠那里的學佬話更与
惠東的接近 也就是跟台灣福建的學佬話接近 因此 在惠東及海豐學佬話區域講台灣福建閩南話也可以通
回复 点赞 拍砖

漏掉一點:海豐公平話和陸豐市區話与惠東學佬話聲調一致
回复 点赞 拍砖

我就是惠东的福佬人。 这里的腔调比较接近,福建漳州。
回复 点赞 拍砖

原帖由 河源客家 于 2004-3-5 09:32 发表
惠东的学佬话也叫潮州话吗?不是说海陆丰的学佬人都不承认自己是潮汕地区的人吗?

我们说的是闽南语系的。和福建漳州腔接近,和潮汕话交流不怎么行。
回复 点赞 拍砖

巴人、惠东海仔:你们好!
很高兴在论坛上看到祖籍惠东白花镇的人,本人之前也发表了一则《寻根》的帖子,不知两位看否?恭候指教!
回复 点赞 拍砖